- Алексей, на минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд громких публичных заявлений. А какие из них вы считаете наиболее важными?
— Было два информационных повода, вокруг которых формируется повестка в Белоруссии, да и в России и Украине тоже.
Первое — это его послание парламенту и белорусскому народу, в котором он обозначил предвыборную программу. Это курс на сохранение государства, Лукашенко отверг предложения по шоковой терапии, реформированию в либеральном ключе белорусской экономики, обозначил перспективные направления, которые будут развиваться и поддерживаться, образование и здравоохранение.
Лукашенко обозначил, что курс на строительство сильного суверенного государства незыблем, что он не отдаст его ни бандитам, ни олигархам, тем, кто пытается поживиться за счет Белоруссии.
Второе — это, конечно, украинский фактор — разговор с Зеленским и большое интервью Гордону, в котором он рассказывает нюансы взаимоотношений между Россией и Белоруссией, Украиной и Белоруссией, характеризует российские и белорусские политические элиты. Причем видно, что симпатии у него вызывает Путин, его деятельность на посту главы государства. При этом довольно скептические оценки украинских элит, пожалуй, кроме Кучмы, с которым его связывают близкие отношения.
Других он считает не прирожденными президентами, а во многом случайными людьми. Он дает понять, что внутренние дела в украинско-российско-белорусском треугольнике следует решать самостоятельно, без привлечения Запада.
Он считает, что западные политики из чужого мира, при этом пытается соблюсти баланс в отношениях с Россией, Европой и миром, чтобы не потерять позиции на Украине. В общем, Лукашенко держит информационную повестку, комментирует активно и эмоционально, выдвигает свои версии происходящего.
- Эксперты заявляют об антироссийской направленности политики Лукашенко и повороте на Запад. Согласитесь ли вы с таким утверждением?
— Пожалуй, нет. Нужно рассматривать через призму его пробелорусских настроений. Он делает все, исходя из интересов Белоруссии. Если он видит ущерб этим интересам с какой бы то ни было стороны, он об этом открыто говорит, критикует, полагая, что отношения в том или ином случае развиваются не в том направлении, которое нужно Белоруссии.
Что же касается России, то он ни разу не говорил, что в чем-то обвиняет Россию как таковую. Он говорит, что Россия неоднородна, в ней есть разные силы, элиты, часть из которых может играть и против российско-белорусских отношений, как это видится Лукашенко.
Но есть конкретные конфигурации интересов политических элит, и часто эти интересы друг с другом конфликтуют. Он об этом говорит и не пытается замести под забор. Он открыто говорит, кого и в чем подозревает. Но считает, что в целом курс на союзничество не изменен. Его не изменить никакими интригами, провокациями и странными историями, которые происходят в последнее время.
- Белорусский президент достаточно жестко в интервью Гордону прокомментировал воссоединение Крыма с Российской Федерацией в 2014 году. Но все-таки Россия и Белоруссия составляют Союзное государство, почему же тогда Минск до сих пор не признает статус Крымского полуострова?
— У Минска своя позиция. Минск всегда в этих спорах придерживается принципа территориальной целостности, нерушимости границ.
Второе — у Минска, видимо, есть основания для такой позиции, потому что, когда Россия проводила операцию в Крыму, я не даю ей оценок, просто констатирую некую ситуацию, никаких консультаций по линии Союзного государства с белорусским руководством не было.
То есть это было единоличное решение России. С точки зрения России оно было правильным, но по сути другие союзники не были поставлены в курс того, что происходит. А наверное, это стоило бы сделать, потому что впоследствии санкции коснулись всех. То есть, с точки зрения Минска, отсутствовал некий элемент согласования для того, чтобы солидаризироваться позднее с позицией России.
И третье — Минск исходил из того, что в случае признания Крыма он потеряет отношения и дипломатические, и экономические с Украиной, которые для небольшой страны стоят на втором месте после России. Соответственно, издержки от этого для белорусского руководства были бы слишком высокими.
- В истории с «российской ЧВК» белорусская сторона утверждает, что задержанные россияне планировали теракты и массовые беспорядки. Но неужели можно всерьез поверить в то, что российские спецслужбы сработали настолько топорно, послав несколько десятков человек срывать выборы в Белоруссии?
— Да, я тоже не думаю, что в этом замешаны российские спецслужбы. Я изначально заявлял, что есть след третьей стороны. В «Комсомолке» уже появилась версия, что это была провокация СБУ. Но ведь это тоже только часть картины. Все-таки этих людей на границе пропустили, граница сейчас контролируется российской стороной, белорусская сторона не вводила элементы погранконтроля. Тогда возникает вопрос, кто их пропустил?
Для меня очевидно, что интереса ни Москвы, ни Минска, ни государственных спецслужб в этой истории нет. Соответственно, мы ищем интерес третьей стороны. Сейчас интерес СБУ всплыл, но я думаю, что там есть еще несколько подводных камней, которые тоже нужно выявить и выяснить.
- Если говорить о приближающихся выборах, на какой результат может рассчитывать кандидат Светлана Тихановская, и пойдет ли оппозиция на то, чтобы оспорить результаты голосования?
— Максимум, на что может рассчитывать Тихановская, — это 15%. Лукашенко уверенно победит в первом туре, но, на мой взгляд, сторонники Тихановской и объединенного штаба не признают выборы.
Они будут призывать людей выйти на улицу, на площадь и пытаться организовать долгосрочный протест майданного типа. То есть по сути начать противостояние с властями, не признавая итоги выборов.
- Следует тогда, вероятно, ожидать жесткую реакцию властей?
— Да, думаю, что все эти митинги протестов после выборов не будут санкционированы. Скорее всего, будут применяться принудительные меры правоохранителей, чтобы не допустить собрания большого количества людей, и самое главное провокаций, насилия, того, что мы видели в Киеве на Майдане.
- На ваш взгляд, делает ли Москва ставку на кого-то из кандидатов в президенты Белоруссии?
— Не думаю, что в этой конфигурации она как-то особо проявляет себя, делая ставку, но, кажется, есть понимание того, что Лукашенко победит, и с ним придется дальше иметь дело.
- А какова позиция Запада, где Лукашенко считают «последним диктатором» Европы? Усилят ли западные страны давление на Минск?
— Все будет зависеть от того, как закончатся выборы, что будет с митингами. Сейчас мы видим, что особого желания как-то вмешиваться в выборы, давать резкие оценки у Запада нет.
То есть он сейчас выступает в качестве пассивной наблюдающей стороны, которая скорее дистанцируется от каких-либо оценок.
Если все пойдет по более-менее спокойному сценарию, Запад формально выборов не признает, но продолжит коммуникацию с белорусскими властями.