Об этом сообщило венгерское агентство MTI со ссылкой на заявление своего Министерства иностранных дел.
По информации агентства, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто провел 17 апреля встречу с главой совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым.
«Будущее поставок газа через Украину остается неопределенным, поэтому "Газпром" согласился поставить в этом году часть объемов газа, который Россия должна поставить в следующем году», — говорится в сообщении.
Уточняется, что переговоры по данному вопросу продвигаются, и скоро с этой целью может быть подписан контракт.
Как известно, контракт между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. Два раунда переговоров при участии Еврокомиссии результатов не дали. Новые переговоры ожидаются после выборов президента Украины.
Венгрия опасается
В марте стало известно: министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто и его азербайджанский коллега Парвиз Шахбазов достигли соглашения о создании энергетической рабочей группы для подготовки поставок азербайджанского газа. Власти Венгрии надеются, что поставки станут возможными с 2021 года. Венгерский министр отметил, что Венгрия заинтересована в том, чтобы с 2021 года приобщиться к увеличению добычи природного газа в Азербайджане, и поставкам газа, предназначенного для Европы.
Министр обратил внимание на то, что «конфликт между Россией и Украиной оказывает очень серьезное влияние на Центрально-европейский регион, поскольку соглашение, которое обеспечило бы постоянное снабжение природного газа в Центральную Европу из России через Украину с начала следующего года, еще не заключено».
«Легко может возникнуть ситуация, когда Россия больше не будет транспортировать газ на европейский континент через Украину», — заявил Сийярто.
По его словам, это особенно серьезный вызов для Венгрии ввиду того, что более половины импорта российского газа в Венгрию поступает именно через Украину.
Жизнь после «Северного потока – 2»
Как известно, Венгрия располагает хранилищами газа на 6,3 млрд кубометров, туда и будет закачиваться газ, который будет храниться в интересах обеспечения следующего года. Таким образом, Венгрия может с уверенностью сказать, что безопасность поставок природного газа на следующий год гарантирована. В долгосрочной перспективе Будапешт рассчитывает на мощности «Турецкого потока», который «Газпром» строит совместно с Болгарией и Сербией.
Естественно, полностью прекратить транзит через Украину пока невозможно. Весь вопрос в объемах и тарифах на его прокачку. Еще в августе прошлого года министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС после ввода в действие «Северного потока – 2» должен сохраниться в объеме от 30 до 40 миллиардов кубометров.
Его оценки транзита через Украину совпадают с оценками украинского Министерства энергетики и угольной промышленности. В Минэнергоугля утверждают, что для безубыточности работы ГТС Украина должна ежегодно прокачивать через свою территорию не менее 40 миллиардов кубометров природного газа.
Компромисс — последний шанс
По мнению энергетических экспертов, минимальный объем транзита для украинской ГТС при текущей мощности составляет 60 млрд куб. м газа в год, иначе рентабельность будет отрицательная.
Эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский считает, что переговоры Венгрии с «Газпромом» о поставке в текущем году части газа за 2020 год косвенно могут служить подтверждением возникновения кризиса в январе будущего года.
«Это может быть остановка транзита, может быть уменьшение объемов транзита. Хотя, по большом счету, я думаю, что это будет инициатива не российской стороны. Россия просто попытается продолжить транзит без нового контракта, как они и говорили, а Украина может транзит остановить из-за отсутствия контракта.
Тут можно привести в пример грузинский вариант, когда газ шел в направлении Армении без юридического урегулирования. Транзит шел, а стороны в это время договаривались. Поэтому очень важно, будет ли идти переговорный процесс, будет ли идти поиск компромисса», — рассказал Валентин Землянский в эксклюзивном комментарии Украина.ру.
По мнению эксперта, сейчас самая большая проблема — это политическая неопределенность.
«Мы не можем сейчас сказать, в каком направлении будут развиваться события, и как будут развиваться взаимоотношения Киева и Москвы. Условно говоря, при сохранении текущей ситуации кризис, скорее всего, неизбежен. Если ситуация будет меняться и пойдет снижение градуса в отношениях и поиск компромисса, тогда все эти опасения являются перестраховкой».
Как пояснил эксперт, на сегодня позиция «Нафтогаза» на переговорах о новом контракте на транзит российского газа через территорию Украины продиктована сугубо политической позицией Киева.
«И недавнее заявление Порошенко по поводу того, что $2,6 миллиарда по Стокгольму не будут обсуждаться на переговорах, говорит о том, что ситуация находится в тупике. Потому что российская сторона не готова двигаться дальше в переговорах без решения этого вопроса», — подчеркнул Валентин Землянский.
Как подчеркнул эксперт, ключевой вопрос, который сейчас интересует всех заинтересованных игроков — и Россию, и европейские страны — возможен ли поиск компромисса.
«И понимание этого возникнет только после президентских выборов на Украине», — заключил Валентин Землянский.