Особенно жутким был день 20 февраля, когда кадры стрельбы «неизвестных снайперов» по обеим сторонам конфликта облетели весь мир. Спустя 5 лет после данных событий, навсегда изменивших страну, до сих пор до конца не выяснено, кто же непосредственно стрелял и кто несет ответственность за бойню.
Общий контекст событий
18 февраля «мирное наступление» оппозиции на Верховную Раду закончилось новыми беспорядками, переросшими в столкновения с сотрудниками милиции. В тот день оппозиция захватила офис Партии регионов, где погиб его сотрудник. Начались повсеместные захваты админзданий на Западной Украине, в том числе оружейных комнат местных СБУ и МВД.
19 февраля сгорел киевский Дом профсоюзов, а силовики фактически заняли часть майдана Незалежности, отвоевав многие позиции у протестующих. В этот день СБУ даже объявила о начале «антитеррористической операции».
Казалось, что Майдан будет подавлен. На тот момент погибли 32 человека. Определенные надежды на разрешение кризиса связывались с приездом зарубежных дипломатов: руководителей МИД Германии, Польши и Франции.
20 февраля настал переломный момент. К майдановцам пришло вооруженное подкрепление. В результате стрельбы протестующих, которая велась из здания национальной консерватории, силовики побежали, а четверых из них застрелили. Протестующие устремились за ними в погоню по улице Институтской. Позже появился отряд спецназа с желтыми повязками, который в СМИ назвали «черной ротой», он должен был прикрыть отход коллег.
За несколько последующих часов были убиты 48 протестующих, в чем, естественно, обвинили «Беркут» и «преступную банду Януковича». 21 февраля соглашение об урегулировании кризиса, подписанное экс-президентом при посредничестве иностранных дипломатов, так и не было выполнено со стороны радикалов Майдана.
Воспользовавшись отведением силовиков, оппозиция пошла на штурм, захватив контроль над Киевом, а Янукович лишился власти и был вынужден бежать.
Версия Майдана: стрелял «Беркут» по приказу Януковича
Спустя 5 лет — 20 февраля 2019 года — руководитель ГПУ Юрий Луценко будет рапортовать о завершении следствия в отношении тех, кто «отдавал преступные приказы, приведшие к убийствам и ранениям на Майдане». Для осуждения их (представителей бывшей власти) он требует принять закон о продолжении процедуры заочного осуждения.
Расследование началось буквально «по горячим следам». 22 февраля 2014 года была создана парламентская комиссия по расследованию убийств во время Майдана во главе с нынешним губернатором Закарпатья Геннадием Москалём.
Тогда он заявлял, что за расстрелами стоят снайперы из милицейского спецназа. По его мнению, снайперы получили приказ расстреливать не только протестующих, но и милицию.
7 июля того же года, согласно итоговым выводам комиссии ВР, вина за массовые убийства возлагается на «преступную организацию во главе с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем». Эта точка зрения ныне является официальной, ее поддерживает подавляющее большинство сторонников Майдана и провластных СМИ. Правда, каких-либо реальных доказательств наличия приказа о «зачистке» Майдана со стороны Януковича нет.
В декабре 2014 года при ГПУ создали управление спецрасследований во главе с Сергеем Горбатюком. За пять лет расследования 66 лицам было сообщено о подозрении в совершении преступления по статье «умышленное убийство». В отношении 16 лиц материалы направлены в суд, в отношении 4 — расследование продолжается и далее. Ещё 46 лиц находятся в розыске.
Горбатюк сетовал на то, что Интерпол отказал Украине в розыске граждан, которых подозревают в организации, содействии и совершении убийств на Майдане, поскольку видит там признаки политического преследования.
Отдельно следует отметить заявление Горбатюка о препятствовании следствию со стороны ГПУ, СБУ и МВД.
«Из уведомленных о подозрении — 36 человек продолжают работать в правоохранительных органах. Из них — 10 на руководящих должностях, из них на должностях руководителей управления департамента работают лица, которым инкриминируется организация убийств», — сказал он, отметив, что для их отстранения меры не принимаются.
Сейчас в суд направлены обвинительные акты только по 17 людям, которых подозревают в убийствах протестующих во время событий на Майдане. В Святошинском районном суде Киева несколько лет слушается дело о массовом расстреле протестующих в центре Киева 20 февраля 2014 года. В этом производстве собраны доказательства о 48 убитых и 80 раненых. Суд целых два года только допрашивал потерпевших.
На скамье подсудимых — пятеро экс-сотрудников «Беркута»: Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский. По версии следствия, они вели огонь по майдановцам в составе «черной роты» под руководством Дмитрия Садовника. К слову, самого Садовника Печерский суд столицы освободил под домашний арест, после чего он покинул страну. А «беркутовцы» настаивают на своей невиновности, утверждая, что вели огонь по земле.
Также в другом суде рассматривается дело снайпера из подразделения «Омега» Дмитрия Хмиля, задержанного в прошлом году по подозрению в убийстве театрального режиссера из Ровно Александра Храпаченко, входившего в состав 35-й сотни Самообороны Майдана «Волынская Сечь».
Одним из уязвимых мест следствия является вопрос оружия. Большинство протестующих были застрелены из оружия, которое не состояло на вооружении «Беркута».
Интересно, что в 2016 году оружие с Институтской всплыло в АТО, и держали его в руках представители «Правого сектора»*. Так, экспертиза, проведенная Печерским судом Киева, показала, что «правосеки» стреляли по сторонникам ДНР 20 апреля под Славянском именно из оружия, которое использовалось во время массовых расстрелов на Майдане. Впрочем, по политическим соображениям данная тема следствием фактически игнорировалась.
Равно как и не расследуется убийство правоохранителей, поскольку Верховная Рада еще в 2014 г. приняла решение об амнистии лиц, которые совершали преступления в отношении правоохранителей — в том числе убийства.
Версия о «руке Кремля»
Еще одной версией, которая является определенным продолжением первой, является причастность «руки Кремля»: мол, расстрел устроили диверсанты ФСБ либо ГРУ РФ, чтобы спровоцировать гражданскую войну на Украине и захватить часть ее территории. Свалить все беды современной Украины на Россию — весьма удобный прием для украинских политиков.
Валентин Наливайченко на посту главы СБУ в 2015-м заявлял, что пepeдaвал в Гeнepaльную пpoкуpaтуpу мaтepиaлы o пpичacтнocти coвeтникa пpeзидeнтa РФ Влaдиcлaвa Суpкoвa и eгo пepвoгo пoмoщникa к пpecтуплeниям, поскольку Сурков якобы в тот момент посещал страну.
«Он прибыл в сопровождении шести генералов ФСБ, его встречал генерал СБУ Бык, который сейчас под арестом. Эти материалы переданы письмом №468 от 8 мая 2015 года. На второй странице письма написано, в каких кейсах и снайперские винтовки какого типа были завезены», — говорил Наливайченко.
Впрочем, впоследствии генпрокурор Виктор Шокин и вышеупомянутый Сергей Горбатюк фактически опровергли заявления Наливайченко, сообщив, что дaнные o cлeдe РФ в paccтpeлaх нa Мaйдaнe отсутствуют.
Версия оппонентов Майдана: причастность оппозиции
О причастности к организации бойни на Институтской оппозиции, которая стала фактически единственным получателем выгоды от кровавой истории, говорили многие: начиная от собственно представителей бывших властей (президента Януковича, экс-главу МВД ВиталияЗахарченко, экс-руководителя СБУ АлександраЯкименко), заканчивая иностранными журналистами и рядовыми оппонентами Майдана.
Аргументы сводятся к тому, что эскалация конфликта в такой форме была категорически не нужна Януковичу и его окружению.
Бывшие руководители Украины в своих многочисленных интервью не раз утверждали, что огонь вели с контролируемых оппозицией зданий гостиницы «Украина» и консерватории, а координировал ее нынешний спикер Андрей Парубий.
А 5 марта 2014 года в сети появился разговор представителя ЕС Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. В нем Паэт со ссылкой на «врача Ольгу» с Майдана сообщил, что есть основания подозревать в стрельбе не только силовиков.
«И еще, что было достаточно неприятным: та же Ольга рассказала мне, что все свидетельства указывают на то, что люди, которые были убиты снайперами с обеих сторон — и милиционеры, и люди с обеих сторон… На то, что одни и те же снайперы убивали людей с обеих сторон… Она показала мне некоторые фотографии, сказала мне, что как врач может говорить об одном и том же почерке, об одном типе пуль, и её крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать, что на самом деле произошло. Так что всё сильнее и сильнее понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — говорил глава МИД Эстонии.
Позже оказалось, что этим врачом была глава медслужбы Майдана и нынешний нардеп Ольга Богомолец. Сама Богомолец признала его подлинность, правда, утверждала, что рассказывала одну из версий произошедшего.
Свое расследование тех событий в 2015 году провел канадский ученый украинского происхождения Иван Качановский, доктор философских наук Школы политических исследований Университета Оттавы (Канада). На основе тысяч видеосюжетов украинских и зарубежных СМИ, данных радиопереговоров силовиков, свидетельств в социальных сетях он пришел к выводу, что сотрудники «Беркута» вели предупредительную стрельбу из автоматического оружия над протестующими, и, по его мнению, ни один из представителей Майдана не получил ранений от этой стрельбы.
По мнению исследователя, на Майдане 20 февраля картина была следующей: сначала в ходе акции милицию и «Беркут» провоцировали на открытое противостояние. Затем лидеры Майдана и лидеры оппозиции ушли в подполье, откуда и руководили процессом. Группа под руководством "сотника" ВладимираПарасюка вела расстрел участников событий (и сотрудников спецподразделения «Беркут», и протестующих).
К слову, в октябре 2015 года, как заявил депутат Киевского областного совета от партии «Свобода» Александр Аронец, ГПУ приступила к обыскам среди членов партии по подозрению их в расстреле «Небесной сотни».
В постановлении Печерского районного суда Киева было указано, что 20 февраля 2014 года протестующих обстреливали из окон 11-го этажа отеля «Украина», причём один из номеров отеля в этот период был сдан тогдашнему депутату «Свободы» Олегу Панькевичу.
По данным депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, в отеле также проживал свободовец Александр Сыч, а в номере 1132 гостиницы жил депутат от той же партии Игорь Янкив — мастер спорта и инструктор по стрельбе. Стрельбу из этого номера видел 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз.
Гэйтхауз заснял момент, как из номера 1132 гостиницы происходит выстрел. Он также утверждал, что огонь по «Беркуту» велся из здания консерватории, подконтрольного сторонникам Майдана. В частности, некий «Сергей» рассказал журналисту BBC, что лично обстреливал силовиков, но после по команде Парубия его из консерватории вывезли за пределы Киева.
В 2016 году появилось неожиданное интервью с боевиком Майдана Иваном Бубенчиком. В интервью изданию Bird in flight он заявил, что лично вёл огонь из автомата АК74 по сотрудникам «Беркута» из консерватории и убил двоих из них. В здании, по его словам, находились и другие люди, которые стреляли по правоохранителям из охотничьих ружей.
По словам Бубенчика, в это время штурмовые группы правоохранителей обстреливали из помповых дробовиков баррикады протестующих. Открывая огонь на поражение, Бубенчик «выбирал тех, кто командовал. Слышать нельзя было, но видел жестикуляцию. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела».
После этого скандального признания против Бубенчика было открыто уголовное дело, и он даже был задержан по подозрению в умышленном убийстве. Однако позже в дело вмешался гепрокурор Юрий Луценко, который начал по своему усмотрению руководить следствием, отозвав ходатайство о содержании Бубенчика под стражей.
Тем самым власть показала, что гибель одних украинцев (майдановцев) и гибель других (правоохранителей) для нее не равноценна.
Третья сторона: грузинский след
Согласно многочисленным источникам, в момент трагедии на Майдане присутствовала и третья сторона, помимо националистов и тогдашних сотрудников силовых структур. Первым об этом заявил генерал Тристан Цителашвили, бывший командир элитного подразделения грузинской армии «Аваза».
По его словам, он знал, что на стороне «патриотов» воевали наемники из его подразделения.
«Часть из них — это мои подчинённые в грузинской армии. Некоторые все еще находятся на территории Украины, принимают участие в боевых действиях. Другие вернулись. Они долгое время боялись говорить. И сейчас тоже боятся! Как ненужных свидетелей, их могут просто ликвидировать», — заявил он.
Интересно, что в материале Джана Микалессина «Украина, скрытая правда», опубликованном 16 ноября 2017 года, об этом говорят три человека, которые представились как Коба Нергадзе, Залоги Кварацхелия и Александр Ревазишвили — охранники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. По их словам, координировал их действия советник Саакашвили Мамука Мамулашвили. Сам экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области также был обязан свидетельствовать по данному делу, но… перед допросом Саакашвили принудительно выдворили с территории Украины.
Примечательный факт, не так ли? Однако, не вдаваясь в домыслы, попробуем все же проанализировать факты и слова непосредственных участников тех событий.
«19 февраля 2014 года им раздали оружие — в основном автоматы Калашникова 7,62 мм и самозарядные карабины Симонова (СКС), а также боеприпасы — с задачей стрелять по живым целям в течение 15-20 минут», — говорится в фильме.
Координаторами вместе с грузинами якобы были Андрей Парубий и Сергей Пашинский. Кроме фильма, еще существует и интервью-признание, опубликованное на сайте РИА «Новости» в 2018 году.
«Вечером 19 февраля в гостиницу снова зашли Сергей Пашинский и несколько незнакомых парней с большими сумками. Они достали карабины СКС, автоматы Калашникова калибра 7,62. Еще были одна винтовка СВД и карабин иностранного производства. Пашинский нам объяснил, что оружие потребуется «для защиты», но на мой вопрос, от кого защищаться, не ответил и вышел из номера», — заявил один участников Нергадзе.
Однако сам рассказ об их участии в трагедии не столь интересен, как упоминание Нергадзе об американском военном, присутствующем на всех собраниях националистов — Кристофере Брайне.
Исходя из вышеизложенного, возникают несколько вопросов:
1) Мог ли известный друг США Михаил Саакашвили предоставить бойцов из своей охраны в пользование союзному государству?
2) Почему в деле об убийствах на Майдане до сих пор не фигурируют в качестве ответчиков или свидетелей грузинские бойцы, которые заявили, что готовы отвечать за свои слова в украинском суде?
3) И главный вопрос: была ли заинтересованность США в перевороте на Украине?
Подытоживая, можно сделать вывод. Правда о кровавых событиях пятилетней давности покрыта мраком — и при действующей власти надеяться на объективное расследование не приходится.
Официальное следствие игнорирует неудобные факты и является политически предвзятым, сваливая вину на тех, на кого выгодно. Ведь не будет режим, сформировавшийся на крови и лжи, «копать» под себя самого?!
Но со временем истина будет обязательно установлена.
* Деятельность организации запрещена в РФ