«Стоимость мяса — это ключевой показатель стоимости борща по разным регионам страны. Но не зря люди говорят: дешевое мясо — плохой борщ», — отметил он.
По словам специалиста, Ассоциация по сложившейся традиции посчитала, в каком регионе самый дорогой и самый дешевый борщ, согласно данным официальной статистики. В исследовании в классический борщ вошли свинина, картофель и свекла, капуста, морковь и лук, томатная паста, вода питьевая, лавровый лист, соль, перец и сметана.
Дорошенко отметил, что тарелка горячего первого блюда была бы дороже, если в нее положить свежие помидоры, а не томатную пасту. Это повысит стоимость еды на 20-25 гривен, подчеркнул он.
На начало ноября этого года стало дороже сварить борщ в Одесской области — более 105 гривен, а самый дешевый «национальный символ» готовят хозяйки из Тернополя — за 90 гривен.
По словам эксперта, топ-3 самых дорогих в плане борща регионов выглядит так: Одесская область — 105,3 грн, Закарпатская — 104,8 грн и Киев — 104,5 грн.
Первая тройка самых дешевых регионов следующая: Тернопольская область — 91,1 грн, Житомирская — 92,8 грн, Днепропетровская — 93,3 грн.
В конце ноября на Украине резко выросли цены на крупы, молочные продукты, хлеб и мясо —более чем на 30%. Традиционно подскочили в цене алкоголь и сигареты, при этом пенсии выросли всего на 60 гривен ($2).