Я решила написать эту подробную статью для тех, кто ни разу не был в Донецке и вынужден судить о наших буднях по отрывочным сведениям, получаемым через современные СМИ, которые, взяв высокий военный градус, пишут об обстрелах, но забывают при этом рассказать о жизни в самом городе. Конечно, лучше один раз увидеть, чем прочесть, но сегодня я буду вашими глазами!
1. «И у каждого в городе оставалась мать, в городе миллиона прекрасных роз».
Донецк называли и продолжают называть городом миллиона роз. Первый секретарь донецкого обкома партии Владимир Дегтярёв (с 1964 года по 1976 год) был неравнодушен к этим цветам и по его приказу в городе высадили миллион кустов роз — по количеству жителей.
И сейчас первое, с чем сталкивается приезжий в Донецке, это розы. Всевозможные розы самых разных сортов, огромное количество цветов и расцветок, высокие и низкие, крупные и совсем миниатюрные, приводящие в восторг своею красотой и невероятным ароматом. Розы начинают цвести весною и отцветают только ближе к осени, ранние и поздние сорта роз высажены таким образом, что создаётся впечатление, что город всё лето в цвету.
Вечером, когда наконец спадает жара, и цветы начинают пахнуть интенсивней, чем днём, по бульвару Пушкина стелется аромат донецких роз. Это удивительный запах, он не похож на запах синтетической розовой воды, которой так любят сбрызгивать кожу красавицы, в нём меньше резкости и больше травяных нот.
Золотой век донецких роз пришёлся на 80-е годы прошлого века. Именно тогда розы высаживали абсолютно везде, а не только на клумбах, которые специально для этого предназначены. В любом дворе цвели и пахли розы, любой клочок земли использовался под цветы, розы встречались в самых неожиданных местах. Розы, с лёгкой руки Владимира Дегтярёва ставшие символом современного Донецка, и сегодня в миллионном количестве украшают город угля и стали. Это обстоятельство приводит приезжих в восторг, они с трудом соотносят в голове шахты, войну и прекрасные цветы.
2. Страна Террикония
Как их только ни называют — степные исполины, рукотворные горы, величественные холмы. Для коренных жителей терриконы — явление обыденное, для приезжих — диковинное. Терриконам Донецка дают имена, о них сочиняют стихи и слагают песни. Дончане вряд ли способны представить панораму города без этих рукотворных гор. Самый высокий донецкий террикон принадлежит шахте имени Челюскинцев, имеет уникальную трёхглавую форму и достигает в высоту 110 метров.
Терриконы располагаются, как в черте города, так и за её пределами, если подсчитать все, даже маленькие «дворовые», то наберётся около 140. Несколько лет назад проводился опрос «Нужны ли Донецку терриконы?» Чуть более половины опрашиваемых ответили, что нужны именно в первозданном виде, тридцать процентов участвовавших в анкетировании выбрали пункт «Нужны, но их надо озеленять», остальные высказались за рекультивацию.
Донецкие терриконы имеют свою историю и многие из них стали достопримечательностями города. Один из знаменитых терриконов прошлого — террикон рядом со старым стадионом ФК «Шахтёр» в парке имени Щербакова. Болельщики, если у них не было денег на билет, часто рассаживались просто на терриконе и с его вершины наблюдали за игрой любимой команды.
В Черногвардейском районе высится террикон, напоминающий своим видом коровьи рога. Городская легенда гласит, что в этой «шахтёрской горке» сидит корова Доброго Шубина. Добрый Шубин — персонаж шахтёрского фольклора на Донбассе, горняцкий дух, похожий на гнома, «хозяин шахты» и покровитель шахтёров.
На вершине Евдокиевского террикона шахты номер семнадцать в 70-е годы прошлого века умельцами был поставлен железный олень. Поставлен просто так, для красоты. И действительно, когда проезжаешь мимо этого террикона вечером, в лучах закатного солнца кажется, что олень вовсе не железный, а волшебный сказочный, состоящий из золотых солнечных лучей.
3. «Ничто так не ласкает слух, как «шо»…»
Естественный выбор в пользу русского был связан с тем, что промышленность было легче развивать именно в русском языковом поле, да и сами инженеры были преимущественно из России, в то время, как сельскохозяйственные области Украины традиционно тяготели к украинскому языку.
На «суржике», которому в большей степени характерна украинская грамматика, но русско-украинская лексика, говорят многие деревни и сёла Донецкой области, сам же промышленный центр говорит в основном на русском языке с единичными вкраплениями украинизмов: ставок (пруд), скибка (долька), друшляк (дуршлаг) и т.д.
Донецкой речи характерны: фрикативный «г», звук, доставшийся в наследство от украинского языка, особое «аканье», «шо» вместо «что». В Донецке и окрестностях отсутствует редукция. Всем известен говор москвичей, в котором сокращаются гласные в устной речи, так от Москвы остаётся почти «Мсква», на Донбассе Москва звучит, как «Масква». Помимо очевидных украинизмов региолект Донецка включает в себя слова, связанные с профессиональной шахтёрской деятельностью. Тормозок (еда, которую берут для перекуса во время работы под землёй), коногонка (переносной фонарик, крепящийся к шахтёрской каске), копытные (раньше — оплата времени, когда шахтёр от клети идёт к месту выработки, а сейчас — сдача, которую оставляет себе гонец), киндейка (сарайчик для инструментов), кайбаш (небольшой склад) и т.д.
В систему донецкого региолекта включено более 600 слов, отличающихся от литературного стандарта, и несколько особых морфологических конструкций. В Донецке «говорят за кого-то», а не о ком-то, «скучают за кем-то», а не по кому-то, «смеются с кого-то», а не над кем-то. Есть слова, которые давно стали визитной карточкой региона и особым маркёром, по которым дончане узнают своих. Пайта (свитер), тремпель (плечики), брасматик (тушь для ресниц), досточка (дощечка) и т.д.
4. «Насыпь мне борща!» или дело синеньких
Донецкие женщины умеют готовить абсолютно всё, они накрывают столы невероятной красоты, уделяя внимание не только вкусу блюд, но и внешнему виду, особенно это касается кондитерских изделий. Особняком стоит «закупорка», у каждой уважающей себя хозяйки есть свой собственный (доставшийся от мамы или бабушки) рецепт солёных огурчиков, помидорчиков и прочих овощей, а также несколько способов варить варенье не только из традиционных ягод, а и из продуктов, которые на первый взгляд не совсем предназначены для этого. Если вам, дорогой читатель, посчастливится попасть в гости к донецкой семье, голодным вас точно не отпустят. Дончане хлебосольны и щедры, для них дело чести — накормить гостя, произвести на него впечатление, даже в ущерб себе.
Особого внимания заслуживает донецкая чайная церемония. Мне кажется, это нам досталось от основателя города Джона Юза, чисто английская традиция пить чай на новый донецкий лад. Чаепитие в Донецке — это не просто похлебать пустенького чайку на кухне, это театральное действо, во время которого хозяйка мечет на стол варенья, плюшки, халву, сухарики, тортики, пирожные и прочие высококалорийности. Донецкий чай — это самый настоящий полноценный приём пищи, а не дополнение к обеду или ужину.
В городе много заведений общественного питания, если сравнивать цены с московскими, то можно отметить, что средний чек в среднем кафе где-то в 5-6 раз меньше, чем в столице в аналогичных по уровню местах. Блюда, которые можно назвать исключительно донецкими: котлета по-донбасски, донецкий салат из скумбрии, солёные синенькие по-донецки (они же баклажаны), донецкий борщ, его можно было бы считать традиционным, если бы не одно но — в приготовлении используются килька или бычки в томате.
Вот первые четыре причины, по которым следует посетить наш шахтёрский край. Увидеть своими глазами город миллиона роз и его величественные рукотворные горы, услышать музыку донецкой речи и отведать местной пищи, полюбоваться на самых красивых женщин и узнать секрет пальмы Мерцалова, но это я уже забегаю вперёд во вторую часть этой статьи про Донецк.