Глава украинского государства во время своей предвыборной кампании и после победы неоднократно заявлял, что готов пойти на переговоры с ДНР и ЛНР и даже компромиссы с республиками Донбасса ради достижения мира в государстве. Однако теперь, судя по всему, он поменял свои планы.

«Мы не готовы к диалогу с "сепаратистами"… Мы готовы действовать в минском формате, мы готовы в минском формате продолжать отношения», — заявил он, добавив, что Украина все же не против прекратить огонь.

Так он отреагировал на заявление Макрона о том, что «президент Украины дал знаки и жесты со своей стороны, что он готов на прекращение огня и готов к диалогу с сепаратистами, готов к новым параметрам переговоров».

«Я его слепила из того, что было». Других менеджеров у Зеленского нет
«Я его слепила из того, что было». Других менеджеров у Зеленского нет
© president.gov.ua | Перейти в фотобанк
В конце мая Зеленский провел встречу с украинскими волонтерами, на которой заявил о том, что готов обсуждать с «людьми в Донбассе» свою позицию, в том числе идти на уступки в том, что касается языкового вопроса.

По итогам встречи волонтеры уточнили, что довольны лишь двумя позициям Зеленского, что «Россия — агрессор» и что он «не готов отдавать ни кусочка украинской территории».