отображать лентой
Родословная украинской коррупции
История краха «Родовид Банка» и злоключений его куратора Александра Шепелева
Глеб Простаков
ГЛАВА 9: НОВАЯ ВЛАСТЬ — СТАРЫЕ МЕТОДЫ
В которой команда Януковича объявляет охоту на депутата Шепелева, Шепелев выезжает за рубеж. Соратник Тимошенко Андрей Кожемякин ходатайствует перед президентом Орбаном о предоставлении политического убежища Шепелеву в Венгрии, но после победы Майдана последний решает вернуться в Украину. И оказывается в тюрьме

«Мне говорили тогда: Саша, подожди, сейчас все устаканится. Вот только Порошенко станет президентом и по тебе все решится», — рассказывал Александр Шепелев. Но своими «скелетами» вскоре обзавелся и будущий президент.

25 марта 2014 года, на день рождения Владимира Кличко, брата будущего мэра Киева, в Вене состоялась встреча будущего президента Украины Петра Порошенко, будущего мэра Киева Кличко с уходящей, но все еще крайне влиятельной элитой в лице Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, контролировавших крупнейший телеканал страны «Интер». Именно там была заключена тайная пакетная сделка между Фирташем и Порошенко, сделавшая последнего президентом Украины. Была ли судьба Шепелева частью этой пакетной сделки – мы не знаем. Но очевидно, что став президентом, Порошенко был меньше других заинтересован в дискредитации своего партнера Дмитрия Фирташа.

 

И если американскому ФБР хватило такой тонкой зацепки как взятка Фирташа индийским чиновникам в «титановом деле», для преследования олигарха, то дело «Родовид Банка» предоставляло столь обширную доказательную базу махинаций Фирташа и его партнеров, которые бы надолго погрузили в работу американских и европейских следователей.

В итоге так и случится – венское заточение Фирташа и испанские «посиделки» Степана Черновецкого спустя два года после описываемых событий – прямо выводят нас на дело «Родовид Банка». 

Но тогда, в 2013 году, все было под контролем. Ровно до тех пор, пока товарищ Шепелев сидит за решеткой. 

Шепелев в тюрьме был удобен для Януковича и Ко, Шепелев в тюрьме удобен для Порошенко и Турчинова. И это также роднит двух президентов-антагонистов.

Был бы человек — дело найдется

Арест Василия Данылива дал беспартийному депутату Александру Шепелеву недвусмысленный сигнал. Показания сидящего в Лукьяновском СИЗО экс-временного администратора банка «Родовид» Сергея Щербины, назвавшего Шепелева идеологом и главным выгодополучателем финансовых махинаций, служили слабой доказательной базой. У Шепелева не было официального статуса в «Родовиде», а его «кураторство» подтверждалось лишь словами самого Щербины, который просидел достаточно для того, чтобы дать любые показания в обмен на свободу.

У Шепелева не было официального статуса в «Родовиде», а его «кураторство» подтверждалось лишь словами самого Щербины, который просидел достаточно для того, чтобы дать любые показания в обмен на свободу.

Шепелев, на то время глава парламентского комитета по финансам и банковской деятельности, действительно был поставлен Тимошенко следить за трансформациями в «Родовиде», который стал для нее одним из ключевых элементов избирательной кампании. Едва ли Тимошенко стала бы рисковать, допустив масштабное воровство в банке уже после его национализации. И этот аргумент отнюдь не в пользу добродетели экс-премьера, а скорее — трезвого расчета и политического чутья.

Другое дело — обвинение в заказном убийстве. 18 ноября 2012 года Александр Шепелев выезжает во Францию. А вечером следующего дня в его доме проходит обыск. Шепелеву дают ясно понять, что его возврат проблематичен. А 21 декабря нардепа объявляют в розыск по линии Интерпола по обвинениям в финансовых махинациях.

Интерпол ищет Шепелева с неохотой — доверия к украинским правоохранителям мало, материалы дела сомнительны. Кроме того, полноценная раскрутка дела о махинациях в «Родовиде» прямо затрагивает интересы тех, кто в Украине был при власти — Фирташа, Дядечко, Горбуненко, Бубки, депутатов парламента и многочисленных кредиторов, которым удавалось чудесным образом эти кредиты не возвращать.

И вот в феврале 2013 года против Шепелева возбуждается дело об убийстве. Речь идет о событиях десятилетней давности.

В 2003 году в подъезде собственного дома был убит собственник и председатель правления донецкого «Автокразбанка» Сергей Кириченко. СМИ тут же назвали имя вероятного подозреваемого — криминального авторитета Михаила Ляшко по кличке Миша Косой. Дело в том, что именно Косой, некогда — соратник Ахатя Брагина, чью криминальную и бизнес империю унаследовал Ринат Ахметов — в то время был главным рэкетиром по Донецкой области.

Убийству Кириченко предшествовал получивший огласку конфликт с директором Агропромышленного холдинга по фамилии Рожко, которого Кириченко обвинил в разворовывании средств банка на сумму в миллион гривен. При этом Рожко долгое время сотрудничал с Михаилом Ляшко и настоятельно рекомендовал Кириченко перейти «под крышу» Мишы Косого.

Дело тогда попало под личный контроль прокурора Донецкой области Виктора Пшонки. И там же было успешно погребено.

Миша Косой был на то время весьма успешен. Кум Януковича, младший партнер Ахметова и Бориса Колесникова, Ляшко мог тягаться в статусе приближенного с небезызвестным Юрием Иванющенко. Будучи совладельцем водочной компании «Олимп», Ляшко именовали не иначе, как водочным королем Донбасса. Косой освоил производство контрафактных сигарет Marlboro, LM и других известных марок. Он опосредованно участвовал в бизнесе Бориса Колесникова — сын Ляшко владел патентными правами на часть продукции фирмы «Конти». А Колесников на тот момент занимал одну из ключевых должностей в стране — вице-премьерскую. Так что нет ничего удивительного в том, что дело об убийстве Кириченко замяли.

Народный депутат от Партии регионов, бизнесмен Ринат Ахметов и вице-премьер Украины Борис Колесников (слева направо на первом плане) в Национальном дворце искусств "Украина" во время выступления президента Украины Виктора Януковича с посланием к украинскому народу. © РИА Новости, Григорий Василенко | Перейти в фотобанк

За десять лет имя Александра Шепелева в деле об убийстве Кириченко ни разу не всплывало. И вот тот же Виктор Пшонка, под чьим личным контролем оно находилось, уже в статусе генерального прокурора достает пыльную папку из прокурорских архивов и прямо обвиняет в причастности к убийству беглого депутата.

В мае 2013 года против Шепелева возбуждается дело о покушении на Сергея Дядечко. 

Ни улик, ни показаний в деле нет. Василий Данылив, который якобы был исполнителем заказа, «заказчиков» не сдавал. Но это не важно. В июле 2013 года Шепелева арестовывают в Будапеште во время празднования дня рождения. Депутат обращается к властям Венгрии с просьбой о политическом убежище.

Шепелев имел высокие шансы получить политическое убежище в Венгрии. К лету 2013 года у Европейского Союза не осталось иллюзий в отношении сути режима Виктора Януковича, а термин «правовое государство» в ЕС к Украине явно не относили.

Обвинения против Шепелева в финансовых махинациях были недостаточным условием для отказа в убежище. Другое дело — обвинение в убийстве. Наличие такой «тяжелой» статьи до предела усложняла процедуру получения политического убежища. И об этих особенностях европейской бюрократии в Генпрокуратуре были прекрасно осведомлены.

Майдан, смена власти и «скелеты из шкафа»

В то время как Александр Шепелев находится в будапештском СИЗО, ожидая то ли экстрадиции, то ли статуса беженца, в Украине заваривается серьезная каша. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протесты на Майдане начались в ноябре 2013 года, а уже в начале 2014-го стало очевидно — само собой все не рассосется.

2 февраля 2014 года заместитель председателя фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин пишет письмо премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с просьбой предоставить Шепелеву и его жене Галине политическое убежище. Но не тут-то было.

23 февраля 2014 года, через день после бойни на Майдане и бегства Януковича из страны, Александр Турчинов возложил на себя обязанности президента страны. Казалось бы, смена власти предвещала триумфальное возвращение бывшего нардепа, преследуемого командой Януковича. Но, если Юлия Тимошенко выскочила из Качановской колонии под Харьковом, как чертик из табакерки уже 22 февраля, на следующий день после фактической смены власти в стране, то с другими узниками разговор был не столь короткий.

Александр Шепелев, узнав о событиях в Киеве, собственноручно пишет письмо об экстрадиции в Украину.

«Власть сменилась, Янукович, Пшонка и Захарченко бежали, чего мне было бояться? Я ехал в Украину в ожидании полного своего оправдания. Тимошенко вышла из тюрьмы, ни с кем из людей в новой команде я не был в прямом конфликте. В поисках политического убежища не было смысла. По крайне мере, мне так казалось», — вспоминает Шепелев.

Но один человек в Киеве нервничал больше других. В день предполагаемой экстрадиции экс-нардепа Сергей Дядечко дает пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс». «Последние три года я боролся за свою жизнь и не собираюсь сдаваться. Я хочу только одного — правосудия».

Ситуация для банкира критически ухудшилась с падением режима Януковича, а вместе с ним партнеры, друзья и старшие товарищи Дядечко — Арбузов, Захарченко, Пшонка, для которых созданный на пепле «Родовида» банк «Союз» служил одной из главных «прачечных».

Банк «Союз», к слову, просуществовал аж до 2016 года. Нацбанк под председательством Валерии Гонтаревой сумел вычистить десятки куда более крупных финучреждений с рынка — «Брокбизнесбанк», «Форум», «Михайловский» «Надра», «Финансы и кредит» — но по каким-то загадочным причинам не мог справиться с банком «Союз». 

Неужели Дядечко успел стать полезным и для новой власти?

Так или иначе, Майдан создал необходимые условия для краха выстроенной и выстраданной Сергеем Дядечко структуры, заточенной на обслуживание финансовых интересов политической верхушки страны. Приезд и показания Александра Шепелева могли стоить Дядечко свободы.

Каравай, цветы, тюрьма

По прилету Шепелева помещают в Лукьяновское СИЗО. Все это происходит на фоне стремительно разворачивающихся событий в Крыму и Донбассе. 

Фактическая власть в стране сосредоточена в руках Александра Турчинова, члена «Батькивщины», соратника того самого Кожемякина, который вступался за депутата Шепелева перед венгерскими властями.

Мог ли допустить Турчинов, находящийся на пике своей карьеры в должности и.о. президента страны, угрозу своему имиджу борца с проворовавшимся режимом Януковича? Должен ли быть на свободе человек, знающий о спайке Турчинова с людьми Януковича — Пшонкой и Захарченко?

Даже упоминание об этой спайке на фоне невнятной истории с приказом украинским военным не оказывать сопротивления в Крыму было крайне опасным.

А значит, много знающего Шепелева лучше держать от себя подальше, в идеале — в тюрьме. А там, глядишь, долго не живут.

Побег из киевского «Шоушенка»

Впрочем, Александр Шепелев в тюрьме не задержался. Решением суда его по состоянию здоровья переводят в киевскую больницу скорой помощи. Больницу Шепелев покинул 6 июля 2014 года — врачи попросту не обнаружили его во время утреннего обхода. Не обнаружили и одного из троих конвоиров ценного заключенного.

Сказать, что исчезновение Шепелева вызвало резонанс — ничего не сказать. Полетели головы. Уже через два дня своих должностей лишились начальник СИЗО, к которому был приписан Шепелев и начальник медсанчасти при следственном изоляторе. А через месяц после этого события был уволен и целый глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

Кто-то очень влиятельный был очень зол.

Каким образом Александру Шепелеву удалось покинуть хорошо охраняемую больницу, до сих пор никто точно не знает. Собственно, варианта два. Первый — побег. Второй — принуждение. Сам Шепелев утверждает, что его выкрали. 

Так или иначе, бывший нардеп вскоре обнаружил себя в России. В конце марта 2015 года по запросу Интерпола его задержали в Москве, поместив под стражу.

Дело «О госизмене»

Почти год от бывшего нардепа не было вестей. Сергей Дядечко мог спать спокойно.

Шепелев летом 2016 года назад был оправдан в России и отпущен на свободу. Один этот факт сослужил ему недобрую службу на родине: силовая и пропагандистская машинки в Украине заработали в полную силу. К вороху обвинений против экс-депутата, уже включавших в себя финансовое мошенничество, покушение на убийство и убийство добавилась вишенка на торте — государственная измена.

Оправдание экс-депутата в «стране-агрессоре» вполне укладывается в логику нынешних местоблюстителей Украины, согласно которой все проблемы — от Путина. 

Освобождению Александра Шепелева предшествовало еще одно интересное событие. Денис Бадзюк, управляющий партнер юридической фирмы «Бриарей», получивший политическое убежище в Чехии, в июле 2016 года оформляет солидную посылку, адресатами которой становятся НАБУ, Генпрокуратура, Министерство юстиции Украины и ряд других ведомств.

В посылке — детальное, дотошное, написанное юридическим языком многостраничное расследование фирмы «Бриарей» о финансовых махинациях в «Родовид Банке» в период до введения в него временной администрации и последующей национализации. Там много о Фирташе, Горбуненко и Дядечко — с цифрами, фактами, датами и цитатами. Эти бумаги мы также использовали в подготовке этой статьи.

Ожидаемо, ответа на свою посылку Бадзюк не получил ни от одного из адресатов. А тут еще Шепелев вышел на свободу.

Уже 10 августа 2016 года военный прокурор Анатолий Матиос заявил о возбуждении против Шепелева дела о государственной измене. Якобы Шепелев вышел на свободу в обмен на показания, которые он дал ФСБ на Турчинова, Тимошенко и других видных представителей новой политической элиты страны.

«Кроме организации совершения особо тяжких преступлений (заказного убийства), бывший нардеп от БЮТ и ПР Александр Шепелев направился служить ФСБ России, продав не только собственную совесть, но и собственную Родину», — написал Матиос в своем Facebook.

Мутная история с письмом Шепелева, в котором украинский гражданин дает некие объяснения, суть которых без контекста понять невозможно, мало чем отличается от известного скандала с письмом Порошенко в ФСБ, где он обещает не предпринимать враждебных действий против России и всячески демонстрирует свою лояльность. И если «объяснительную» Порошенко, которому присвоили позывной «Лолита» поспешили назвать фейком, то аналогичное письмо «Шепелева» до сих пор служит главным доказательством обвинения по серьезному уголовному делу.

 

Продолжение следует...