Умер автор хитов Ротару, Кобзона и «Сябров» - 12.12.2023 Украина.ру

Умер автор хитов Ротару, Кобзона и «Сябров»

12 ноября в Минске на 81-м году жизни умер известный советский и белорусский композитор, народный артист СССР Игорь Лученок

Прокофьев наносит ответный ударЕсли выйти на главную улицу Донецка, позволить себе некоторую вольность, остановив первого встречного, и задать тому вопрос «Что Вы знаете о Сергее Прокофьеве?» — версий будет несколько, в зависимости от степени осведомлённости интервьюируемого
О смерти композитора сообщил на своей странице в Facebook художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.

Игорь Лученок был госпитализирован с инсультом в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи 2 ноября. Несколько дней он находился в тяжелом состоянии.

Игорь Михайлович Лученок родился 6 августа 1938 года. Мать Лученка была учительницей химии и биологии, а потом и директором вечерней школы. Отец композитора работал врачом, но имел самое непосредственное отношение к искусству.

Учился Игорь Лученок в музыкальной школе при консерватории сразу на двух инструментах — цимбалах и пианино. В 1961 году он окончил Белорусскую государственную консерваторию имени Луначарского, после чего долго и много преподавал в музыкальных школах и училище, а также в пединституте. В 1982 году Лученок стал ректором консерватории — нынешней Академии музыки.

Игорь Лученок писал музыку в разных жанрах — вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее продуктивно — в песенном.

Песни на музыку Игоря Лученка исполняли «Песняры», «Сябры», «Верасы», Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Эдуард Хиль и многие другие.

Он написал музыку к стихам Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Рыгора Бородулина, Евгения Евтушенко, Роберта Роджественского, Аркадия Кулешова, Пимена Панченко, Геннадия Буравкина.

Игорь Лученок — автор таких хитов своего времени, как «Алеся», «Полька белорусская», «Майский вальс», «Если б камни могли говорить», «Письмо из 45-го», «Песня о Минске». Мотив из последней каждый час отбивают куранты минской Ратуши.

В 1987 году Игорю Лученку было присвоено звание Народного артиста СССР. С 1980-го он был бессменным председателем Белорусского союза композиторов.