Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: Я до сих пор пестую веру в Деда Мороза - 13.07.2022 Украина.ру

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: Я до сих пор пестую веру в Деда Мороза

Дмитрий Песков интервью - РИА Новости, 1920, 28.12.2020
Поэт и публицист Анна Ревякина в необычной беседе с Дмитрием Песковым о Новом годе, семейных традициях и волшебстве

Вот уже третий год подряд у нас в редакции в конце декабря случается волшебство. Как снеговики зимой, начинают вырастать сказочные чудесные материалы, не имеющие ничего общего с тем, чем мы занимаемся круглый год. В этих материалах взрослые мужи от политики снимают свои прекрасно сидящие синие пиджаки и превращаются в маленьких мальчиков. Точнее, вспоминают о том, какими они были в детстве, как верили в Деда Мороза, как мечтали жениться на Снегурочке, как ждали самый главный праздник, как мама, нарядная и совсем ещё молодая, накрывала на стол.

Всероссийский Дед Мороз посетил Казань - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
В Белоруссии силовики сочли детский праздник акцией и задержали Деда МорозаВ белорусском городе Новополоцке после детского праздника на центральной площади задержали Деда Мороза, утверждая, что это была «акция». Об этом 20 декабря сообщило издание Tut.by
Новый год воистину творит чудеса. Вот и такой серьёзный и ответственный человек, как Дмитрий Песков, вспомнил, например, как в новогодние каникулы пытался загнуть клюшку над паром и что из этого вышло. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, безусловно, самый известный, самый влиятельный и цитируемый пресс-секретарь главы государства во всём мире.

— Дмитрий, Новый год — это всегда ёлка. Расскажите, каждый ли Новый год в Вашем детстве ставили ёлку. Кто наряжал? Какими были игрушки?

— Ёлку, мы, конечно, ставили всегда. Сколько я себя помню, столько и ставили. Была ёлка с советскими игрушками. Игрушки эти были бережно обложены ватой. Когда ёлку приносили, а ёлку всегда приносили обязательно только живую, её устанавливали на крестовину, доставали коробку с украшениями и аккуратно из ваты извлекали игрушки. Бывало так, что какие-то игрушки оказывались разбитыми, даже вата их не смогла уберечь, тогда мы шли в магазин, докупали две-три штучки.

Удивительно то, что крестовина для ёлки, которую я помню с детства, до сих пор жива, хотя с тех пор мы много раз переезжали в разные квартиры. Как она сохранилась, я даже не знаю. На ёлке из года в год неизменной была красная звезда. Это обязательно! Ёлку наряжали всей семьёй, и родители, и бабушка, и дедушка, пока они были с нами. Всегда все вместе наряжали, из года в год это было целое мероприятие.

— Дмитрий, Ваша биография хорошо известна, но я вот не знаю, ходили ли Вы в детский сад. Если ходили, то наверняка принимали участие в новогодних утренниках. Какие роли доводилось играть?

— В детский сад я ходил, у меня тогда отец служил в Каире, в Египте. Вот там я и ходил в детский сад. Это был посольский детский сад. Там были какие-то инсценировки, в которых я, разумеется, принимал участие, но, к сожалению, не могу вспомнить, какие роли мне приходилось играть.

— Верили ли Вы в Деда Мороза? Если верили, то до какого возраста вера в него была незыблемой?

— Безусловно, я верил в Деда Мороза! И более того, я пестую веру в Деда Мороза в своих детях. Пестую до самого крайнего момента, когда уже детей невозможно убедить верить в Деда Мороза. Не вспомню, до какого возраста я сам верил в него, но помню, что я ему писал письма.

— Какое у Вас самое яркое детское воспоминание, связанное с зимой, зимними каникулами, Новым годом? Может быть, помните, как мечтали о каком-то подарке под ёлочку?

— Я очень часто во дворе играл в хоккей. Все мальчишки во дворе тогда с шайбой играли в хоккей. Играл когда на коньках, когда просто в башмаках.

Всероссийский Дед Мороз посетил Екатеринбург - РИА Новости, 1920, 31.12.2019
Новый год с донбасским акцентомДо того как стать мудрыми и взрослыми мужами из телевизора, все они были маленькими мальчиками. Да-да, сейчас в это с трудом верится, но, честное слово, так и было. Они ходили в детский сад, обожали бабушкину стряпню, а на новогоднем утреннике отчаянно переживали, что не смогут как следует рассказать стишок Деду Морозу, и тот не вручит им подарок
Во времена моего детства практически невозможно было купить загнутую клюшку, а вот прямую клюшку можно было купить относительно легко. Помню, как мы купили прямую клюшку и пытались её над кастрюлей, над паром загнуть. У кого-то это получалось, у кого-то нет. Ещё мы много играли в снежки, катались на санках.

— Возможно, удастся вспомнить, какие блюда были на новогоднем столе в Вашем детстве?

— Холодец, оливье…. Всё как у всех.

— Иногда так случается, что дети вырастают, превращаются во взрослых, перестают верить в Деда Мороза и чудеса, прекращают воспринимать Новый год как праздник. Испытывают в конце декабря не душевный подъём, как было в детстве, а скорее уныние из-за того, что пробки, все куда-то спешат и надо как-то готовиться, а лень. Как в Вашей семье заведено? Вы воспринимаете Новый год как праздник?

— Знаете, Анна, у нас в семье всегда было два настоящих праздника, все остальные праздники — это просто выходные дни.

Бойцы ополчения ДНР на линии разграничения - РИА Новости, 1920, 31.12.2019
Для нас ничего не меняется, хоть Новый год, хоть 8 Марта… Или просто четвергПоэт и публицист Анна Ревякина о том, как отмечали в прошлые годы и планируют отмечать Новый, 2020-й, год военные Донецкой Народной Республики
А вот именно праздников у нас всегда было только два в семье. И у меня в семье тоже так остаётся. Наверное, ещё День рождения, но это такой личный праздник, а праздников государственных у нас всё же два. Это День Победы — 9 Мая и Новый год. Я и своих детей так воспитываю.

Когда мы в прошлом детьми встречали Новый год, мы ведь не знали о мировых драмах уходящего года, о перипетиях мировой политики, трагедиях и бедах уходящего года, но мы всегда верили, что новый год будет лучше. Для нас это был, прежде всего, праздник. Наверное, нынешние дети будут провожать 2020 год без того облегчения, с каким мы, взрослые, будем с ним прощаться и надеяться на лучшее в 2021 году. Может быть, хотя бы в новогоднюю ночь нам всем следует стать детьми и попытаться поверить, что лучшее действительно впереди, а если это трудно, то, может быть, стоит, как Дмитрий Песков, найти ёлочную крестовину из детства и хотя бы ненадолго вернуться в то замечательное время.

Этот праздничный разговор с Дмитрием Песковым начинает серию новогодних репортажей Анны Ревякиной из детства людей, которые сегодня в том или ином качестве управляют Россией.