Игорь Коломойский. Справка
Игорь Коломойский. Справка
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
По его словам, Коломойский совершенно не обязательно будет добиваться того, чтобы Зеленский стал президентом.

«Там будут перекрестные договоренности, торги, обман друг друга, в том числе того же Зеленского. Им Коломойский будет играть. В какую позицию он его поставит, до чего доторгуется, мы не знаем. Но для Коломойского важно (кем бы ни оказался Зеленский) выйти на переговоры с Россией», — сказал Ищенко.

Он добавил, что олигарх пытался сделать это с 2009 года путем откровенного шантажа и давления.

«С того момента, как он в 2009-м стырил Кременчугский нефтеперерабатывающий завод у «Татнефти». Он действовал в своем традиционном ключе — рейдерский захват и потом попытка договориться о том, что "да ладно заберите ваше имущество, только мои 40% и менеджмент мой". Он пытался договориться таким же образом с Россией», — уточнил аналитик.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин делал заявление, в котором осуждал поступок Коломойского в ситуации с «Татнефтью».

«Путин в отличие от него не барыга, а президент сверхдержавы. А сверхдержавы с барыгами не договариваются. <…> Это его слабое место, Коломойский не понимает, что потерял договороспособность даже не в 2014 году, а в 2009-2010», — подытожил Ищенко.