Валерий Меладзе: «Моя мечта – чтобы границы между Россией, Украиной и Грузией были всегда открытыми» - 13.07.2022 Украина.ру

Валерий Меладзе: «Моя мечта – чтобы границы между Россией, Украиной и Грузией были всегда открытыми»

Валерий Меладзе интервью - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
Когда я договаривалась об интервью с известной певицей, она потребовала обложку журнала. Другая полчаса рассказывала, как она занята, хотя за это время мы могли бы уже и побеседовать. Видимо, в награду за бестолковые старания судьба послала мне Валерия Меладзе. «На когда вам нужно?» — сразу спросил он, чем возродил во мне веру в шоу-бизнес

Интеллигентность, воспитание и породу не пропьешь и не скроешь. Сказано — сделано.

- Украина, Россия, Грузия… Все три страны вам близки по-своему. Вот если бы вы могли создать идеальное государство, то что в нем было от России, что от Украины и что от Грузии?

Концерт Подарок для Аллы - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
Валерий Меладзе рассказал о своем отношении к ДНР и ЛНРРоссийский певец, актёр, продюсер и телеведущий Валерий Меладзе 21 сентября в интервью журналисту Максиму Шевченко, опубликованном на его YouTube-канале, рассказал о своем отношении к событиям на востоке Украины
- Мы живем в такое время, что если я сейчас начну сколачивать из трех мною любимых стран одну идеальную, то это будет далеко не усредненная страна. И меня непременно или в одной, или в другой, или во всех трех заподозрят в экстремизме. Я бы предпочел, чтобы между этими тремя странами были совершенно открытые границы, ходил бы нормально транспорт, чтобы мы могли посещать друг друга и обмениваться всем хорошим, что у нас есть. Хотя бы так, как было лет 10-15 назад. Это моя мечта. Казалось бы — простая мечта. Но на сегодняшний день она не осуществима.

- Что вас сейчас связывает с Грузией? Вас там принимают «за своего»?

— С Грузией меня сейчас связывает то же самое, что связывало с самого начала моей жизни. Я там родился, вырос, и я чувствую свою причастность к этой стране, ответственность за то, что я в какой-то степени ее представляю. Я люблю все в Грузии, начиная от грузинской кухни и до неторопливых, душевных отношений между людьми. Очень деликатных отношений. Мы в детстве часто отдыхали в деревне нашего дедушки, и я порой вспоминаю тех деревенских людей. Они старались не докучать, говорили комплименты, добрые слова. Меня до сих пор поражает, как у людей от земли может быть такая интеллигентность, умеренность и чувство такта.

В Грузии меня считают своим, что мне очень приятно. Еще меня с Грузией официально связывает грузинский паспорт.

- Когда вы были в последний раз в Украине?

— До пандемии я ездил в Украину довольно часто — и на концерты, и в гости к моему брату Константину.

- На ноябрь у вас заявлены концерты в Киеве и Одессе. Как идет подготовка и что это будет за программа?

Города мира. Львов - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
Меладзе рассказал о встрече с националистами во ЛьвовеРоссийский певец, актёр, продюсер и телеведущий Валерий Меладзе 21 сентября в интервью журналисту Максиму Шевченко рассказал, как столкнулся с националистами, выступавшими против его концерта во Львове
- Я мечтаю о том, чтобы эти концерты все-таки состоялись. Но далеко не все зависит от меня. Одно могу сказать — если обстоятельства сложатся, то это будет очень эмоциональная и душевная программа. Я гарантирую, что люди будут испытывать такие чувства, которые в простой жизни не испытывают. Я и мой брат всегда стараемся затронуть души зрителей и слушателей. Чтобы у них, как после хорошей книги или фильма, остались эмоции, которые им хочется еще и еще переживать.

- Поддерживаете ли вы отношения с однокурсниками? Вот если бы сейчас они устроили встречу выпускников, позвонили бы и спросили: «Валера, споешь?» — согласились бы?

— Конечно, я поддерживаю отношения с моими институтскими друзьями, у нас есть общий чат, и мы ежедневно переписываемся, смеемся, посылаем друг другу шутки, просто делимся, как прошел день. Несмотря на то, что мы окончили один вуз, к огромному сожалению, жизнь разбросала нас не только по разным частям света, но и заняла совершенно разными вещами.

Я бы непременно выступил для однокурсников, и не только для них, тем более, что как раз 25 сентября исполнилось 100 лет Николаевскому кораблестроительному институту, сейчас НУК (Национальный университет кораблестроения — Прим. авт.), который мы с Костей окончили и который связывает нас с огромным количеством прекрасных людей. У нас были договоренности о том, что я приеду и выступлю, поздравлю выпускников, нынешних студентов, преподавателей. Волею судьбы этого не случилось. Но мы надеемся, что полноценный юбилей удастся провести в следующем году, и я обязательно приму в нем участие.

- Понятно, что за время карантина все артисты прилично отдохнули. И все-таки — как для вас выглядит идеальный отдых?

Зеленский Коломойский
Певец Меладзе рассказал о своих связях с Зеленским и КоломойскимРоссийский певец, актёр, продюсер и телеведущий Валерий Меладзе 21 сентября в интервью журналисту Максиму Шевченко рассказал о связях с украинским лидером Владимиром Зеленским и олигархом Игорем Коломойским
- Да уж, неплохо мы все отдохнули за время карантина. Я адаптировался, побыл с детьми, и мне даже такое времяпрепровождение понравилось. Предыдущие 25 лет я куда-то несся, и вдруг — бац! — пришлось резко остановиться. Но никакой трагедии не произошло, тем более что мы живем за городом. Я очень много гулял, проходил в некоторые дни даже больше 20 км, ездил на велосипеде приблизительно столько же. Что касается идеального отдыха… Это день на каких-нибудь южных гастролях. Чтобы первую часть дня полежать у бассейна или на пляже, поплавать (больше поплавать, чем полежать — не могу ничего не делать), потом собраться и вечером поехать выступать. И чтобы обязательно была машина под рукой, чтобы можно было куда-то съездить, посмотреть что-то интересное, новые места. Хорошо отдыхать в кругу семьи, родных, если еще и компания хорошая, вообще, здорово.

- Возможна ли дружба в шоу-бизнесовой тусовке?

— Вполне возможна. Правда, с возрастом мы все меньше и меньше имеем время, чтобы с кем-то общаться. А приличных людей в шоу-бизнесе достаточно. Он ничуть не хуже, чем любая другая деятельность человека. В последнее время я стал более позитивно оценивать своих коллег и то дело, которым мы занимаемся, особенно на фоне политики и жесткого бизнеса. По крайней мере в нашем деле конкуренция остается естественной. Если у кого-то что-то получается, тот и побеждает, мы никому ничего не навязываем, люди сами выбирают, слушать того или иного артиста или не слушать.

- На чей концерт российских/украинских исполнителей вы бы с удовольствием пошли?

— С огромным интересом я бы сходил на концерт группы «Океан Эльзы», «ВВ», не знаю, существует ли еще «Табула Раса» — очень сильная была команда. Из молодых — на Монатика, у него мощное шоу.

Валерий Меладзе объяснил, почему не посещает КрымРоссийский певец, актёр, продюсер и телеведущий Валерий Меладзе 21 сентября рассказал, почему не ездит в Крым. Его слова прозвучали в интервью Максиму Шевченко, опубликованном 21 сентября на YouTube-канале журналиста
- Все знают, что песни вам пишет брат. Как происходит такое взаимодействие? Константин звонит и говорит: «Слушай, тут такая тема родилась…»? Или вы выступаете «заказчиком»?

— Мы больше 30 лет занимаемся с Костей совместно музыкой и сам процесс написания песен претерпел уже большие изменения. Когда-то просто собиралась наша группа, Костя давал каждому его партию — и мы начинали сыгрываться, каждый добавлял что-то свое, так рождалась музыка. В этом был свой кайф — видеть реакцию друг друга, когда что-то получается, искать дальше. Был коллективный процесс, хотя руководил всем Костя. Потом появились электронные клавиши, студии звукозаписи… Но по-прежнему Костя садится, долго настраивается, входит в некий мир, доступный только ему, и выходит с новыми песнями. Я могу попросить брата написать мне песню и даже если на выходе у него получится не совсем то, о чем я просил, это всегда будет хорошо.

Я сам не пишу ни текстов, ни музыки, поэтому с большим трепетом отношусь к людям, которым дано писать песни. Я восхищаюсь такими людьми! И один из самых талантливых поэтов и композиторов 20 лет назад, 10 лет назад и сейчас — это мой брат Константин, у которого до сих пор получаются великолепные, фантастические песни.

- Вы уже 25 лет на сцене. С каким чувством вы выходили тогда к зрителям и выходите сейчас?

— Я и сейчас волнуюсь перед выходом на сцену, но когда вижу и чувствую публику, по сей день испытываю восторг, счастье, потому что занимаюсь любимым делом. И это не лукавство, не формальность — те, кто приходит на наши концерты понимают, что так и есть — я люблю своих слушателей. И чем я взрослее, тем внимательнее зрители слушают не только песни, но и то, что я говорю между ними.

- В этом году вам исполнилось 55 лет — это много или мало? О чем вы размышляете в свободные минуты?

- РИА Новости, 1920, 10.09.2020
Меладзе и Гагарину будут судить за плагиат песни ЦояРоссийский музыкальный продюсер украинского происхождения Константин Меладзе предстанет перед судом по иску к певице Полине Гагариной. Об этом сообщает StarHit 10 сентября
- Я вообще не придаю значения годам, круглым датам, красивым цифрам. Я прекрасно себя чувствую. Я пою… может, немного по-другому, но у меня получается, хватает дыхания, вдохновения и радости. Я не справил ни одного юбилея. Лев Лещенко (род. 1 февраля1942 г. — Прим. авт.) сказал как-то, лет 15 назад: «Я чувствую себя лет на 40, как будто остановился в этом возрасте». И я на сцене, да и в жизни тоже, не ощущаю своих лет. Когда иногда просматриваю фотографии или видео, особенно неудачные, понимаю, что я уже взрослый парень, но внутри я достаточно молодой. И даже озорной.

- Самое большое разочарование в… женщинах?

— Наверное, не только женщины, а люди вообще разочаровывают друг друга. Но у меня нет никаких обид — ни к женщинам в целом ни в частности к какой-то одной. Пожалуй, если и были какие-то разочарования, я всегда женщин оправдывал…

- Расскажите, пожалуйста, немного о ваших детях.

— У меня три дочки от первого брака, я их обожаю. Я не особо занимался их воспитанием, просто любил их и немножко баловал. Они выросли умными и воспитанными. Что касается мальчишек — к их воспитанию я прикладываю усилия. Старший сын умница, занимается спортом, науками. Младшему шесть лет, он учится в школе. Очень подвижный мальчишка. Именно он — самый главный в доме. Мы это почувствовали. Все мои дети далеки от сцены, и никто из них, я так думаю, в шоу-бизнес не пойдет.