Украина выступила с требованием сформировать панель арбитров Всемирной торговой организации для рассмотрения вопроса об ограничении транзита по территории России в третьи страны.
«9 февраля 2017 года Украина направила в ВТО требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Киргизию», — говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины.
В сентябре 2016 года Украина направила в ВТО запрос на проведение консультаций с Россией по вопросу ограничения транзита украинских товаров, который был введен с 1 января 2016 года. Однако эти переговоры не принесли ожидаемого результата, в связи с чем Киев заявил о готовности добиваться создания панели арбитров ВТО.
«Существуют предусмотренные международным правом методы и способы защиты интересов РФ, которые будут применяться в данном случае, ровно как и в других аналогичных», — прокомментировал заявление украинской стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Согласно указу президента РФ, с 1 июля действует запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан и Киргизию товаров, в отношении которых в России применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нулевых, а также включенных в «санкционный» список. Киев утверждает, что введение ограничений экономически и юридически необоснованно и привело к задержкам транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Казахстан и Киргизию, но и другие страны Азии.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что вводит любые ограничительные меры экономического характера исключительно для защиты местного рынка и национальных интересов. В связи с вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом Россия с 1 января 2016 года приостановила действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Киева, поскольку государство-член автоматически лишается преференций по торговле с партнерами по Содружеству, если заключает аналогичный договор с третьими странами.