Вялость нефтяного рынка, которой немало поспособствовали западные страны ради собственной выгоды, вероятно, продолжится и в следующем десятилетии. Как известно, нефтяная и газовая отрасли играют важную роль в российской экономике. Падение цен на «чёрное золото» может оказать огромное влияние на налоговые поступления и курс национальной валюты. Если припомнить 1980-е годы, то резкое падение цен на нефть нанесло тяжёлый удар экономике Советского Союза.
И всё же российская экономика не обрушится, как того ожидают некоторые западные державы. По сравнению с другими развивающимися рыночными экономиками, также серьёзно зависящими от добывающих отраслей промышленности, у России гораздо больше возможностей преодолеть кризис. Конечно, у сегодняшней России нет той сильной и эффективной государственной системы, которая была у Советского Союза. Однако центральная власть страны, скорее всего, будет прочной и стабильной в последующие 5-10 лет.
Российский президент прошёл через многие суровые испытания, в числе которых и сепаратистское движение в Чечне, и мировой финансовый кризис. Он пользуется широкой поддержкой в обществе. Кроме того, состояние российской производственной системы и резервов совсем не те, что были в 1990-х годах. Хотя российская экономика в некоторой степени всё ещё остаётся негибкой, начавшийся кризис подтолкнёт к переменам.
Не следует оценивать себестоимость российской нефте- и газодобычи на основании показателей периода бума. Преимущество заключается в том, что серьёзное обесценивание рубля сократит производственные и транспортные расходы в пересчёте на американские доллары.
А если Россия сможет улучшить свои транспортные сети и начнёт использовать китайское оборудование взамен западного (что и делается в настоящий момент), она ещё сильнее снизит производственные издержки для борьбы в ценовой войне, развязанной западными державами.
Более того, и сам рост цен на сырьё являлся палкой о двух концах. В последнее десятилетие Россию поразила «голландская болезнь» (процветание добывающих отраслей при спаде в других секторах). Но российские власти стараются переломить тенденцию деиндустриализации страны.
Сообщалось, что ещё занимая пост президента в 2009 году, нынешний премьер Дмитрий Медведев в своём ежегодном послании Федеральному собранию назвал «модернизацию экономики» вопросом выживания для страны. Он уже не раз заявлял о том, что Россия не должна зависеть от уровня цен на нефть как от основного источника доходов, и подчёркивал необходимость изменения ситуации, когда экспорт энергоресурсов служит основной опорой экономики.
Падение цен на нефть снизило влияние «голландской болезни» на Россию и дало ей возможность оживить промышленное производство. В отличие от стран Латинской Америки или Африки, чрезмерно зависящих от экспорта сырья, Россия обладает высокообразованным населением с обширным инновационным потенциалом. Несмотря на имеющиеся проблемы в корпоративном управлении, россияне известны своей стойкостью в кризисные периоды.
Для Китая Россия является важным партнёром, причём не только в бизнесе и торговле, но и в главных стратегических областях. Важнейшие интересы России совпадают с китайскими: сопротивляться давлению со стороны западных стран, бороться с распространением исламского экстремизма в Центральной и Западной Азии.
Негибкость российской экономики принесла ущерб многим китайским компаниям, так что Китаю следует поддержать Россию политически и экономически, а также помочь воспользоваться мировым опытом для создания более благоприятной деловой среды.
Мэй Синьюй (Mei Xinyu) — научный сотрудник Международного института торговли и экономического сотрудничества при Министерстве торговли КНР.
Перевод: Mixednews