"Я не в настроении вести переговоры": Трамп готовит "окончательное решение иранского вопроса"? - 17.06.2025 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Я не в настроении вести переговоры": Трамп готовит "окончательное решение иранского вопроса"?

© Фото : Public domain
  - РИА Новости, 1920, 17.06.2025
Читать в
ДзенTelegram
Журналисты напомнили президенту США, что ранее глава нацразведки США Тулси Габбард утверждала: Иран не создает ядерное оружие. На это американский президент отреагировал фразой: "Мне не важно, что говорит директор национальной разведки США, я уверен, что Иран был очень близок к созданию ядерного оружия", а у него "не должно быть ядерного оружия"
"Мы же ищем то, что станет лучшим вариантом, чем прекращение огня. Они [израильтяне] сейчас неплохо справляются. Все очень просто - у Ирана не должно быть ядерного оружия" - сказал американский лидер.
На уточняющий вопрос о продолжении диалога с Тегераном Трамп ответил, что пока не уверен в его целесообразности, ведь Ирану уже предлагали соглашение, которое тот отклонил.
"Я не знаю. Я с ними переговаривался и сказал принять сделку. Им следовало принять сделку. Их города разбомблены, много людей погибло. Им следовало заключить сделку – я им об этом говорил. Так что не знаю. Сейчас я не особо в настроении вести переговоры", - сказал Трамп.
Бывший депутат Верховной Рады Украины Олег Царев сравнил происходящее с другим историческим событием.
"Помните выступление известного немецкого лидера на чрезвычайной сессии рейхстага в Кролль-опере? Он тогда призывал Германию "окончательно решить еврейский вопрос". Теперь в Израиле говорят об окончательном решении иранского вопроса. Любопытные исторические параллели", - написал он в своем телеграм-канале.
Олег Царёв
"Окончательно решить проблему" — Царев нашел тревожную параллель между Израилем и Третьим рейхомНастрой Израиля можно сравнить с решительными настроениями фашисткой Германии. Об этом 17 июня в своем Телеграм-канале написал бывший депутат Верховной Рады, российский политик Олег Царев
Еще в середине мая новый лидер США совершил довольно перспективное турне по Ближнему Востоку, где в том числе поднимался вопрос ядерных договоренностей с Тегераном. Тогда же министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал ибн Фархан Аль Сауд дал СМИ крайне оптимистичный комментарий, заявив, что "Если США и Иран смогут успешно завершить свои ядерные переговоры, это снизит риски в регионе и откроет значительные возможности для сотрудничества".
"Однако эти политические планы могут пойти прахом в любой момент. Израильское руководство, которое внимательно следит за ближневосточной поездкой американского президента, санкционировало постепенный захват сектора Газа, угрожает превентивным ударом по ядерным объектам Ирана, и явно не заинтересовано в мирной разрядке", - написал в середине мая автор издания Украина.ру Александр Сокуренко.
Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов уверен, что вмешательство Трампа в конфликт Израиля и Ирана остается едва ли не единственным его шансом спасти свое лицо.
"По мнению американцев, Тегеран затягивает переговоры по новой ядерной сделке - состоялось уже пять встреч, а результата никакого. В этом контексте Трамп выглядит каким-то патологическим неудачником. Он избирался с посылом: "Сейчас я приду, и мир на всей планете установлю". Сначала обещал за один день помирить Россию и Украину, теперь объявил, что по иранской ядерной программе договорится, но тоже зашел в тупик. После ударов Израиля - даже если они были нанесены при помощи американских военных - Трамп оказался в еще более проигрышном положении", - отметил Балмасов в интервью aif.ru.
Он пояснил, что во-первых, вместо выгодной сделки разгорается новая война и создается впечатление, что переговоры Трампу кругом не удаются. Во-вторых, выглядит все так, будто Соединенные Штаты, позиционирующие себя блюстителями мирового порядка, танцуют под дудку Израиля.
В этой ситуации Трампу и его администрации нужно спасать лицо, уверен эксперт. И варианта тут два: дальше оставаться в стороне в роли ведомых, либо бить Иран вместе с Израилем. Во втором случае, считает Балмасов, Трамп сможет спасти свою репутацию, заявив, что его роль была решающей, ведь американская стратегическая авиация и противобункерные бомбы, в отличие от ВС Израиля, в состоянии дотянуться до ядерных объектов, которые иранцы построили глубоко под землей.
Однако Тегеран демонстрирует, что не намерен становиться разменной монетой чьей-либо политики: символический ход или удар по мозгу операции: Иран показал, на что способен.
Конфликт Ирана и Израиля длится многие десятилетия, однако в ночь на 13 июня Тель-Авив пошатнул тлеющее перемирие, начав масштабную операцию "Нация львов" против Тегерана. Удары были нанесены по ядерным объектам, военным базам страны и по расположению личного состава иранской армии. Свои действия Израиль назвал ответом на растущую ядерную угрозу со стороны Тегерана, заявив, что тайная военно-ядерная программа Ирана якобы приблизилась к точке невозврата. В результате погибли не только иранские генералы, но и видные физики-ядерщики.
Тегеран, отрицающий наличие военной компоненты у своего атомного проекта, ответил Израилю атакой беспилотников в количестве восьми сотен штук, и хотя многие из них были перехвачены в том числе силами США, Великобритании и Иордании, ряд БПЛА все же достигли цели. Позже страна развернула ответную операцию против Израиля под названием "Суровое наказание".
Израиль и Иран обмениваются ударами по несколько раз в день, первый обещает вести кампанию до уничтожения ядерной программы Ирана, который, в свою очередь, грозит продолжать обстрелы, пока бомбежки не прекратит Тель-Авив.
Подробности этой истории - в материале Новый виток конфликта, или при чем тут Украина: США намерены передать Израилю противобункерные бомбы.
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала