Битва за Артемовск, разрушение единой энергосистемы Украины. О чём говорили эксперты 16 декабря - 16.12.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Битва за Артемовск, разрушение единой энергосистемы Украины. О чём говорили эксперты 16 декабря

© AP / Libkos
  - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Читать в
Судьба Артемовска (Бахмута) должна решиться до конца года, новые удары ВКС РФ становятся всё более неприятными для киевского режима, но для уничтожения украинской энергетики нужно бить как минимум пару раз в неделю.
Об этом эксперты рассказали в интервью изданию Украина.ру.
Сражение за Бахмут
Появляется информация, что противник перебрасывает в Артемовск три бригады, которые ранее действовали на херсонском направлении.
Сейчас бои идут уже не окраинах Артемовска, говорит военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. Мы фактически взяли 2/3 города.
«Что по этому поводу говорят мои источники из Киева? Что Залужный уже несколько раз говорил Зеленскому, что нужно оставить Бахмут. Но Зеленский сказал стоять до конца. Это и есть ответ на ваш вопрос... Поставлена задача вернуть Бахмут под контроль ВСУ», — заявил Баранец.
Виктор Баранец интервью
Полковник Виктор Баранец: Россия готова отправить Залужного в сумасшедший дом и погасить всю Украину
Он прогнозирует, что до конца года должна решиться судьба Артемовска. ВСУ держатся за город зубами, потому что его потеря будет означать серьезное политическое и военное поражение.
«Военное поражение — потому что нам откроется дорога на стратегически важное направление. Политическое поражение — потому что армия не выполнила приказ президента.
Я думаю, что мы проведем остаток декабря в яростных боях за Бахмут. Но мне хочется верить, что новый год жители Бахмута уже будут встречать вместе с Россией», — сказал военный эксперт.
«Результат очень неприятный для киевского режима»
ВКС РФ нанесли очередной массированный ракетный удар по объектам энергетики на всей территории Украины. Автор телеграм-канала «Рыбарь» в связи с этим выразил мнение, что хотя удар нельзя назвать самым массированным за последние месяцы, количество выпущенных ракет и география целей всё равно впечатляют. Это подтверждает системность огневого поражения.
Президент научно-исследовательского фонда «Основание», эксперт по энергетике и военному делу Алексей Анпилогов считает, что говорить о количестве ракет мы можем весьма приблизительно, основываясь на данных украинской стороны. Но даже 60, 70 или 90 ракет — это не самый большой залп по территории Украины. Нас скорее интересует результат. А результат, судя по всему, очень неприятный для киевского режима.
«Сразу несколько крупных городов (Харьков, Киев, Днепропетровск, Кривой Рог, Полтава, Сумы и Одесса) остались без света. И речь идет о том, что даже далеко не рекордный по количеству ракет залп уже привел к гораздо более масштабным отключениям электроэнергии, нежели удары, которые наносились в октябре и даже ноябре», — сообщил Анпилогов.
Алексей Анпилогов интервью
Алексей Анпилогов: Россия выбивает энергетику Украины меньшими усилиями, чем раньше
Это связано с двумя факторами, влияющими на масштаб блэкаута.
«Основной фактор, который подчеркивает системность ударов, — накопительный интегральный эффект разрушения украинской единой энергосистемы. То есть резервные мощности и возможность энергосистемы адаптироваться к ударам, резервные линии питания и генерирующие мощности фактически все исчерпаны.
Нужно понимать, что энергетика Украины еще не восстановилась от предыдущих ударов, потому что около 30% населенных пунктов Киевской и Одесской областей оставались без света.
Система уже функционировала в аварийном режиме. Сейчас же с очередными повреждениями автотрансформаторов и пунктов оперативного управления на подстанциях (ОПУ) она станет еще менее устойчивой и более подверженной не только веерным, но и аварийным отключениям, которые будут еще менее прогнозируемыми и приводит к дополнительному повреждению энергосистемы.
Будут взрываться и гореть трансформаторы и перегружаться линии», — прогнозирует эксперт.
Второй фактор — это то, что сейчас энергосистема Украины проходит самый напряженный период. Если октябрь и ноябрь были относительно теплыми месяцами, то в декабре на большей части территории Украины будут минусовые температуры, ночью так точно. И в декабре — самые короткие дни и самые длинные ночь в году. В такой ситуации нагрузка на систему вкупе с накопленными повреждениями будет еще сильнее, поясняет Анпилогов.
«Россия наносит урон украинской промышленности»
Россия бьёт по украинской инфраструктуре уже два месяца.
С военной точки зрения было бы логично разбомбить железную дорогу, мосты и электростанции. Но проблема в том, что невозможно эффективно разбомбить такие прочные строения как мосты, говорит эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.
Чтобы продуктивно уничтожить мост, его необходимо бомбить свободно падающими бомбами с самолетов. Для этого к нему нужно прилететь — в условиях ПВО у нас просто очень быстро закончатся авиасудна, поясняет Ющук.
Евгений Ющук интервью
Евгений Ющук: Россия скоро пойдет на Одессу и Чернигов, а Украина придёт к полному блэкауту
Второй вариант разрушения моста — на него надо закладывать взрывчатку, как это было, например, на Антоновском мосту, когда из Херсона выводили [российские] войска. Для этого к объекту придётся приехать на грузовике со взрывчаткой и закладывать ее на месте. Это невозможно сделать, потому что будет очевидна цель.
Поэтому украинские мосты и стоят неповреждёнными, отметил эксперт. Исключение составляют ситуации, когда объекты повреждают незначительно, точнее, ненадолго.
«С железнодорожными станциями положение похожее. Бомбить железнодорожное полотно — эффект очень ненадолго получается. Бомбить станции — урон получается больше, но их тоже восстанавливают достаточно быстро.
А вот электрическая инфраструктура уязвима, поэтому по ней удары наносятся. В результате, я думаю, Украина придёт к полному блэкауту.
Это удар не по населению. По большому счёту, население выкрутится генераторами. Главным образом Россия, когда разрушает энергетические объекты, наносит урон украинской промышленности, которая без генераторов работать не может», — рассказал Ющук.
«Бить два раза в неделю»
Очевидно, что для уничтожения украинской энергетики нужно наносить более интенсивные удары, уверен главный редактор журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич.
По его словам, это стоит делать два раза в неделю — до исчерпания всех резервов.
Понятно, что у Киева были в запасе какие-то трансформаторы, но они же когда-то закончатся. А необходимого оборудования для ремонта уже никто не производит — «на Украине с советских времен никто ничего не модернизировал».
Борис Марцинкевич интервью
Борис Марцинкевич: По энергосистеме Украины стоит бить два раза в неделю
«Украина может рассчитывать только на то, что придёт из Восточной Европы. Но оно там старенькое: живо — не живо, рабочее — нерабочее — непонятно.
Они [Восточная Европа] переходили на стандарты ENTSO-e [европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии] — соответственно, старое сырье им было не нужно. Хранили они его или сдали на металлолом — тоже неясно.
По этим подстанциям и нужно было продолжать работать [ВКС РФ] — их не восстановишь меньше чем за полгода. И то, тогда нужно найти какой-то завод, который согласится выполнить заказ, объяснить, что нужно.
А если на предприятии этого никогда не делали — вот у нас чертежи, давайте подумаем. Месяца четыре будут работать, потом еще нужно доставить и смонтировать», — рассказал Марцинкевич.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала