Грег Вайнер о дебатах Харрис и Трампа: Бездетная леди с кошкой приложила великого уравнителя - 11.09.2024 Украина.ру

Грег Вайнер о дебатах Харрис и Трампа: Бездетная леди с кошкой приложила великого уравнителя

Грег Вайнер интервью
Неважно, кто победит в США, поддержка украинского конфликта со стороны США продолжится, предположил в интервью изданию Украина.ру американист, политолог Грег Вайнер, комментируя дебаты Дональда Трампа и Камалы Харрис, которые прошли в ночь на 11 сентября в Филадельфии (США).
— Грег, вокруг дебатов идут разговоры, что Харрис как всегда оказалась некомпетентна, а Трамп пел старую песню про мир на Украине, и не более. Что интересного вы увидели в этом действе?
— Мне лично было очень интересно. Харрис, что говорится, приложила Трампа хорошенечко. Как показал опрос CNN, 63% избирателей заявили, что Харрис показала себя лучше Трампа. Выступление последнего оценили 37% американцев.
Харрис меня удивила. После прошедшего мероприятия я уверен, что бесконечные рассказы о ее некомпетентности и политических ошибках — это фальшивка. Держалась она спокойно и раскованно на дебатах, была видна хорошая подготовка и реакция.
При этом, во-первых, бросилось в глаза то, что Трамп игнорировал соперницу, даже по имени ни разу не назвал. Он обращался к ней исключительно в третьем лице, говоря "she" ("она"). На мой взгляд, такое поведение оскорбительно. Харрис же, наоборот, называла оппонента "Дональд Трамп" или "бывший президент США".
Во-вторых, после просмотра и анализа прошедшей встречи, у меня сложилось впечатление, что Трамп готовился к дебатам с Байденом и не смог перестроиться с этой линии. Харрис даже напомнила ему: "Вы дебатируете не с Байденом, а со мной — Камалой Харрис".
Грег Вайнер: кто онРоссийский и американский бизнесмен, журналист, политолог, американист, постоянный участник политических шоу
— Если конкретизировать, на чем именно сыграла Харрис?
— Она великолепно разыграла тему абортов, которая важна для всех американских женщин. Трамп, конечно, попытался обвинить Харрис, что она педалирует аборты на девятом месяце, и так далее. Но это все неправда, это трамповский фейк.
Харрис же ярко воспроизвела картину того, как американкам приходится переезжать из одного штата в другой, чтобы сделать аборты, из-за чего потом у женщин детородного возраста много проблем со здоровьем и так далее. В общем, описала довольно мрачную ситуацию на этом направлении.
Трамп не мог ничего существенного противопоставить этому.
— Каким на дебатах вы увидели самого Трампа?
— Он все время оправдывался. Все время говорил, что он велик и могуч, что его боится весь мир, страшатся Китай и Россия; что за 24 часа он позвонит Путину и Зеленскому, закончит войну на Украине, и вообще все конфликты урегулирует. Такое себе заявление, мягко говоря.
Трамп обвинил Харрис, что она марксистка, которая ничего не понимает в экономике. А Харрис в ответ упрекнула экс-президента в расизме, на что он не смог ответить.
Напомню, что Трамп заявил: дескать, я не знаю, какая она — наполовину черная или наполовину никакая. Во время дебатов он дал задний ход по этой теме. Трамп сказал: пусть Харрис сама решает, какой ей быть.
Эдуард Лозанский интервью
Нокаута не было. Эдуард Лозанский о нежарких дебатах Трампа и Харрис и угрозе Третьей мировой войныДебаты между Камалой Харрис и Дональдом Трампом прошли в ночь на 11 сентября на телеканале ABC, но так и не решили исход избирательной гонки, рассказал президент Американского университета в Москве, автор фильма о "Другой Америке" Эдуард Лозанский в интервью изданию Украина.ру.
— Грег, 11 сентября — трагичный для Америки день. Как так получилось, что дебаты назначили накануне этой даты?
— Это поразительно. Но еще интереснее тот факт, что про это никто даже слова не сказал. Я полагаю, что 11 сентября, конечно, трагедия национального масштаба, но она больше имеет отношение все-таки к Нью-Йорку. Скорее всего поэтому дебаты состоялись в другом городе.
— Украина на дебатах Трампа и Харрис была важной темой. Харрис заявила, что уважает Зеленского и будет его поддерживать. Трамп повторился про то, что легко остановит Третью мировую войну. Что думаете об этом?
— Трамп начал юлить. Естественно, он будет поддерживать Украину. Ни Конгресс, ни Сенат не дадут ему уйти в сторону от этого. Честно говоря, я думаю, он и сам не собирается прекращать поддержку Украины.
Харрис ничего нового не сказала, а выразила лишь позицию администрации и Байдена. И, кстати, в этом плане она более честна в отличие от Трампа.
Меня также удивил следующий момент. Когда кандидаты на пост президента обсуждали поддержку Израиля, ни один из них не упомянул о своих родственниках-евреях! А ведь и у Харрис, и у Трампа в семьях есть евреи. У экс-президента дочка вышла замуж за еврея и приняла иудаизм. У Камалы Харрис муж — еврей.
— Телеканал Fox News предложил провести следующие дебаты Трампа и Харрис на своей площадки. Есть у него шансы?
— Я не думаю, что Харрис нужны еще одни дебаты. Она все показала и сказала.
Дескать, господин Трамп, в отличие от вас я представляю новое поколение политиков. Я — завтрашний день Америки, а вы та страница, которую необходимо перелистнуть и забыть. От вас лишь проблемы для страны, вы Америку разделяете. А я, Камала Харрис, все ремонтирую, над трудностями работаю, объединяю массы.
Трампу нечего было возразить.
Харрис Трамп
Мигранты, кошки и Тейлор Свифт: в США прошли дебаты Харрис и ТрампаВ США состоялись дебаты кандидатов в президенты Дональда Трампа и Камалы Харрис. Впечатления неоднозначные, мнения разделились. Большого электорального преимущества не получил никто.
— В Нью-Йорке 1 октября пройдет спарринг кандидатов в вице-президенты Джей Ди Вэнса и Тим Уолца. Это важное мероприятие или оно не стоит внимания?
— Это не значимое событие: что будут, что не будут — без разницы. Но я думаю, что губернатор победит сенатора.
Подробнее о том, что происходит в США в материале Харрис не победила, а Трамп не проиграл. За кем остался первый раунд дебатов кандидатов в президенты США