Самый легкий и загадочный "Черный орел". Тайное оружие России против "Леопардов" и прочих "Абрамсов" - 14.04.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чем воюют на Украине

Самый легкий и загадочный "Черный орел". Тайное оружие России против "Леопардов" и прочих "Абрамсов"

Танк "Черный орел"
Танк Черный орел
Читать в
Современный, модернизированный танк Т-95, который в свое время опережал всех своих современников на несколько шагов, в ближайшее время может появиться на поле боя в Украине.
В различных источниках появилась информация о том, что в частях и подразделениях российской армии, выполняющих боевые задачи в ходе спецоперации на Украине, в ближайшие дни появятся новые танки - "Черный орёл".
С одной стороны, это всё же слухи - так как никаких официальных заявлений о пуске танков даже в малую серию за долгие годы нет. С другой стороны, активизация оборонного сектора в связи со спецоперацией могла повлиять на выпуск и такой перспективной продукции - поэтому, возможно, не сотни, но несколько десятков образцов "Чёрного орла" в итоге и окажутся в зоне СВО. Российский военно-промышленный комплекс заявил производство 1500 танков (включая глубокую модернизацию) в течение 2023 года.
Проект перспективного основного боевого танка Т-80УМ2 имел несколько названий - "Чёрный орёл", "Объект 640", "Тарантул". Работы над созданием танка начались еще в середине 80-х годов в конструкторском бюро Ленинградского кировского завода. После закрытия этого КБ работы были перенесены в Омск, на завод транспортного машиностроения. Начало его разработки пришлось на 1990-е годы и производилось на базе Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения.
При первоначальном проектировании бронемашина представляла собой модифицированную ходовую часть танка Т-80У с установленной сверху башней новой конструкции. Корпус машины удлинен и разделён на три герметичных отсека. Центральный отсек предназначен для отделения управления, который связан с боевым отделением. Топливные баки размещены в боковых отсеках. Любопытный факт: всегда во время демонстрации танка его башня накрывалась плотной маскировочной сеткой.
Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - РИА Новости, 1920, 17.02.2023
В СВО мы применяем опыт Афганистана и Чечни – Алёхин Российские военные будут использовать поверенные схемы городских боев в Афганистане и Чечне с учетом реалий СВО. Такое мнение в интервью изданию Украина.ру высказал полковник запаса, руководитель информационной службы Объединенной группировки федеральных сил во время Второй чеченской кампании Геннадий Алехин
Экипаж располагался в корпусе танка ниже уровня башни. Доступ туда осуществлялся через люки командира и наводчика в корпусе башни, а также люк механика-водителя в корпусе танка. Места для экипажа оснащались регулируемыми сиденьями с двумя положениями: походного и боевого.
При проектировании танка предусматривалось оснастить его вооружением в виде 125-мм пушки, спаренным с ней 7,62-мм пулемётом, а также дистанционной зенитной установкой с 12,7-мм пулемётом "Корд". Боекомплект машины располагался в автомате заряжания. Башня бронемашины была разработана "с нуля": она была сварной в виде двух симметрично разнесённых броневых отсеков, который жёстко закреплялись на общем основании.
"Сердцем" перспективного танка "Черный орел", по мнению конструкторов и разработчиков, должен был быть новый газотурбинный двигатель мощностью более 1500 л.с. и боевой массой в 48 тонн. Это решение привело к тому, что танк значительно превосходил характеристики западных танков третьего поколения: в среднем их удельная мощность составляет 20 — 25 л.с./т, в то время как у "Объекта 640" этот показатель превышал 30 л.с./т.

В 90-е годы Омский завод транспортного машиностроения, как, впрочем, и другие предприятия ВПК, находился в тяжелейшем экономическом положении. Поэтому проект создания новой боевой машины на базе ленинградской "восьмидесятки", которая потенциально могла бы заинтересовать не только российскую армию, но и зарубежных заказчиков, казался для предприятия спасением.
Первая информация о новом танке появилась в 1996 году, военные пообещали через год продемонстрировать его. Так оно и получилось: в 1997 году макет "Черного орла" был представлен журналистам. Он представлял собой модифицированный корпус танка Т-80У с башней невиданной конструкции. Именно она и была главной "изюминкой" новой машины. Известный российский фоторепортер Владимир Сварцевич рассказывал мне как проходило "знакомство" с новым, перспективным танком. Ближе чем на 150 метров никого к боевой машине не подпускали, снимать разрешали только с определенных ракурсов. Однако в любом случае презентация "Черного орла" вызвала целый шквал публикаций и в отечественных, и в зарубежных СМИ.
СВО коллаж 1
Испытание боем. Спецоперация: плюсы и минусы 12 месяцев войныБесконечные споры о том, кто делает более мощное оружие, ведутся с тех пор, как один человек взял камень, а второй обычную палку.
Стоит напомнить, что те годы были очень непростыми для российских вооруженных сил. Развал и недофинансирование усугубились катастрофическими провалами в первой чеченской войне, крайне непопулярной в обществе. Военным нужен был хотя бы какой-нибудь позитив, и показ нового суперсовременного танка прекрасно на эту роль подходил.
В 1999 году журналистам была продемонстрирован уже не макет, а опытный образец танка. Он куда больше был похож на реальную боевую машину. Танк имел длинный корпус с семью опорными катками, башню большого размера с внушительной кормовой нишей. Появились и первые предполагаемые характеристики машины. Сообщалось, что вес танка составляет 48 тонн, а его вооружение состоит из 125-мм гладкоствольной пушки и нескольких пулеметов, мощность силовой установки (ГТД) равнялась 1500 л. с.
Печальный чеченский опыт не прошел даром, поэтому главной особенностью машины стала бронезащита новой конструкции. "Черный орел" получил систему встроенной динамической защиты нового поколения, а также комплекс активной защиты (КАЗ) "Дрозд-М", предназначенной для уничтожения управляемых ракет и реактивных гранат еще на подлете. Также на корпусе танка были размещены датчики, реагирующие на облучение лазером.
На высоком уровне была, и защита крыши башни – ее многослойная броня могла надежно противостоять боеприпасам, атакующим машину сверху. Демонстрацию 1999 года можно назвать самой яркой страницей в истории "Черного орла". После этого события интерес к танку постепенно стал утихать. В середине нулевых годов было официально объявлено о начале работ над новым российским ОБТ – Т-95. Примерно в это же время, не вынеся реалий нового времени, обанкротился Омский машиностроительный завод.
Окончательный приговор "Объекту 640" был озвучен в 2009 году. В Министерстве обороны официально заявили, что танка под названием "Черный орел" не существует в природе. В 2011 году генерал-майор Коваленко сообщил журналистам, что наработки, полученные в ходе создания "Объекта 640", будут использованы при разработке универсальной боевой платформы "Армата". Казалось бы, что в этой эпопее была поставлена жирная точка, а "Черный орел" стал еще одной перевернутой страницей истории отечественного танкостроения.
Однако, сейчас, спустя десять лет, в полный голос вновь заговорили о практической реализации проекта, который на протяжении долгого времени рассматривался, как основной танк для российской армии. Речь идет именно о Т-95 "Черный орел". В свое время этот танк не нашел себе места в боевом строю нашей армии, по разным причинам и обстоятельствам, в первую очередь, думается, из-за очень высокой стоимости. Зато сейчас, исходя из реалий событий на Украине, может занять достойное место среди отечественных боевых машин подобного типа. На него может быть возложена роль бронемашины, отличающаяся на поле боя мобильностью и высокой огневой мощью.
У танка "Черный орел" характеристики длительное время оставались неизвестными и успели обрасти рядом мифов. Однако и имеющиеся данные подтверждают конкурентоспособность машины с западными аналогами последних поколений. В данном вопросе разработчики смогли найти оптимальное сочетание компоновки, которое в соответствии с заданной концепцией обеспечивает танку выживаемость, боевую мощь и возможность эффективного участия в локальных конфликтах.
По габаритам и весу танк имеет следующие показатели: длина корпуса — 7,97м. ширина — 3,095м. высота — 1,793м.; клиренс — 0,5м. боевая масса — 48 тонн. Из-за уменьшенных габаритов башни "Черный орел" считается одним из самых низких танков. Данный аспект не уменьшает его проходимости. Машина способна преодолевать стенки в 0,8 м и рвы шириной в 2,8 м. С оборудованием подводного вождения танков (ОПВТ) "Черный орел" способен погружаться на глубину до 5м. Экипаж — 3 человека: механик-водитель, командир и наводчик. Первый расположен в отделении управления, остальные — в сообщающимся с ним боевом отделении под башней.
На танк установлен газотурбинный двигатель мощностью свыше 1500 л. с. Это повышало удельную мощность машины до 30,25 л. с./т, что превосходило западные аналоги с их 20-25 л. с./т. Первая версия танка имела модифицированное шасси Т-80У с установленной на нем башней. Развиваемая скорость по шоссе — до 80 км/ч. Запас хода без дополнительных навесных баков составляет 500 км, с ними расстояние увеличивается в два раза. Об объеме топливных баков точных данных не имеется. Приведенный запас хода рассчитан по шоссе, на пересеченной местности он будет ниже.
Черный Орел
Выклюет глаза "Леопарду"? СМИ сообщили, как русский "Черный орел" будет бить хваленые натовские танкиВ зоне специальной военной операции во второй половине апреля появятся российские танки "Чёрный орёл", которые по характеристикам значительно превосходят западную технику. Об этом 1 апреля сообщил специализированный Telegram-канал "Танкисты ЮВО"
Основным элементом управления машиной выделяют многофункциональный пульт, имеющийся и у наводчика, и у командира. Все системы интегрированы и позволяют управлять вооружениями с любого из этих мест. В комплексную систему также входят: пульты управления прицелами; баллистические вычислители; стабилизаторы вооружения; комплексы заряжания. По необходимости танк может оборудоваться системами управления дополнительных вооружений. Комплекс рассчитан на несколько режимов работы — основной, полуавтоматический, автоматический. целеуказания и ручной.
Что касается вооружения, то в первоначальном варианте, как было сказано, оно было представлено пушкой калибра 125 мм, спаренного с ней ПКТ (7,62 мм), пулемета "Корд" (12,7 мм), выполняющего функции дистанционной зенитной установки, и дымовых гранатометов. Позже, с целью повышения огневой мощи "Объекта 640" 125-мм орудие было заменено на 152-мм гладкоствольную пушку.Помимо данных качеств выделяют ремонтируемость танка. Большинство аспектов сделаны по модульной системе, что позволяет быстро менять составные части, возвращая машину в строй.
"Черный орел" считается еще легким по сравнению с "Леопардами" и "Абрамсами". Западные машины весят на 10 тонн минимум больше. На линии фронта им будет весьма нелегко, учитывая мягкий украинский чернозем. Поэтому в экспертном сообществе единодушное мнение-наш танк превосходит по технико-эксплуатационным характеристикам танки Североатлантического альянса.
Другое дело, что у некоторых специалистов вызывает сомнение в возможности скорого появления на украинском театре военных действий "Черного орла". Правда, по другим причинам. Способность российского танка эффективно противостоять немецким, британским и американским "чудо-машинам" вопросов не вызывает. Беспокоит отсутствие этой модели в серийном производстве. Впрочем, ближайшее будущее покажет…
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала