"Гарнизонное государство" с непомерными долгами. Украинские политики и эксперты о будущем страны - 28.11.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Гарнизонное государство" с непомерными долгами. Украинские политики и эксперты о будущем страны

© AFP2023 / DIMITAR DILKOFF
  - РИА Новости, 1920, 10.03.2023
Читать в
Украинские эксперты и политики начинают задумываться над ценой конфликта с Россией. Экономика разрушена, воюет Киев на заемные средства, долги придется отдавать многим поколениям украинцев.
Но будут ли эти поколения, если миллионы граждан покинули страну и вряд ли вернутся. Чем бы не закончилась спецоперация, а Украина уже не будет прежней.
Ситуацию в украинской экономике оценил экс-премьер-министр Украины (с 2010 по 2014 год) Николай Азаров. Он в интервью на ютуб-канале Василек ТВ привел данные главы украинского Минфина, оценившего дефицит украинского бюджета в 38 млрд. долларов и добавил,, что "цифра эта гигантская", собственных доходов у страны – "раза в три меньше".
А эти 38 млрд долларов - это то, что финансирует напрямую ведение боевых действий, продолжил политик. По его словам, покрывают этот дефицит кредиты американцев и ЕС, частично – гранты.
"По сути дела, финансируется продолжение вот этого братоубийственного конфликта, в котором уже погибли, по западным оценкам, более 200 тысяч украинцев", - сказал Азаров. Он назвал конфликт убийственным для Украины – не только гибнут люди, но и разрушается промышленность, разрушаются города, поскольку ВСУ устраивают опорные пункты в жилой застройке.
По словам Азарова, украинским солдатам надо бы задуматься, что они защищают, за что отдают свои жизни.
"Вот что они защищают? Когда они говорят, что защищают Украину, то я здорово сомневаюсь. А какую они Украину защищают? Украину после государственного переворота, нацистскую Украину, которая за девять лет не построила ни одной станции метро, не построила ни одного крупного предприятия, не построила ни одного серьезного социально-культурного объекта?" - задал риторический вопрос политик. Он добавил: по данным украинской статистики, только за 2022 год в стране остановились 70% строительных предприятий, в центре и на юго-востоке страны строительство практически остановилось.
  - РИА Новости, 1920, 07.03.2023
"Энтузиазм Запада проходит, Зеленского поставят перед фактом". Запад готовит Украине незавидную судьбуПока американские и европейские политики единогласно публично заявляют о поддержке Украины "столько, сколько потребуется" до победного конца и выделяют всё новые и новые пакеты военной помощи ВСУ, в кулуарах царят совершенно иные настроения, если верить западным СМИ
"Страна деградирует, потому что, если прекратятся вот эти подачки западные, то страна сразу же автоматически становится банкротом", - констатировал Азаров. Он продолжил: и после этого кто-то в Украине говорит, что "у нас свобода" - но что это за свобода? Свобода бежать из страны? Так и то - для мужчин закрыт выезд, отметил политик.
Ранее Азаров так определил ситуацию: "Украина на сегодняшний день стала вторым Афганистаном", а население страны "фактически закабаляется международными кредитами".
Те, кто могут – бегут. Экономист и политолог Олег Соскин в очередном выпуске своего блога напомнил: перед войной считалось, что на Украине проживают примерно 42 миллиона человек, впрочем, точной цифры численности населения страны нет – "это загадочная цифра". Но и так понятно, что население катастрофически убывает. Эксперт привел данные ООН, согласно которым, по состоянию на конец февраля, с начала спецоперации из Украины c выехали 19 миллионов человек, вернулись 9,6 миллиона человек.
"За границей на конец февраля оставалось 8,5 миллионов украинцев, причем из них 4,9 миллиона имеют уже статус временной защиты", - сказал Соскин. По его мнению, большинство уехавших, а это в основном женщины детородного возраста и дети, в страну уже не вернутся. Согласно результатам опросов, только одна треть уехавших думают вернуться. Еще одна треть – "для них уже это все не актуально", констатировал Соскин, пояснив: Эта одна треть, они уже сумели там адаптироваться".
Где – там? Экономист перечислил страны – Польша, Германия, Словакия, Италия и другие - забыв, впрочем, назвать Россию. А именно в Россию перебралось самое большое количество украинцев, почти три миллиона. Но украинские эксперты предпочитают об этом не вспоминать – как объяснить, что от "агрессии" спасаются у "агрессора"?
Но что ждет саму Украину? Соскин отметил, что украинским чиновникам, министрам, военным надо бы послушать демографов. Сейчас все находятся в раже войны, но надо осознавать, что миллионы людей за этот год выехали из страны, миллионы вынуждены мигрировать внутри Украины. По мере того, как война затягивается, все больше людей принимают решение, что они не вернутся в Украину.
В селе Безыменное в ДНР продолжают принимать беженцев - РИА Новости, 1920, 09.03.2023
"Оскорбляют и портят машины": украинские беженцы пожаловались на отношение немцевУкраинские беженцы на днях рассказали об оскорблениях и случаях нападений со стороны жителей Саксонии на востоке Германии, передает портал MDR
"Зеленский, Шмыгаль и прочие – вы понимаете, что это значит? Это женщины детородного возраста, это женщины с детьми", - подчеркнул эксперт, добавив, что эти миллионы людей "уже сделали свой цивилизационный выбор". Если война продолжится, если будут расти потери, если будут поражения ВСУ, например, будет потерян Бахмут-Артемовск? Тогда "сразу миллионы ломанутся на выезд, причем мужчины пойдут, просто сметут на фиг все эти погранпункты, просто выйдут мужчины, кто хочет уйти – уйдут"", предрек Соскин.
Отметим, что экономист не раз критиковал режим Зеленского за запрет на выезд из страны мужчин призывного возраста, называя его антиконституционным. Сейчас же Соскин предположил, что в случае потери Бахмута "сразу минимум три миллиона покинут Украину, кто в сомнениях находится". А за границей сократится количество тех, кто намеревался вернуться в Украину.
Тем же, кто сейчас находится на Украине, эксперт посоветовал немедленно уезжать, приведя, в частности, такой аргумент: в стране уже практически нет системы образования, есть лишь рудименты, остатки.
"Немедленно надо ехать. В Украине тем, кто имеет детей, просто нечего делать. Это объективная реальность. Целые города разрушены – и кто их будет восстанавливать? Не верьте в эти все фантазии, что кто-то будет… когда, какие деньги, кто? Украину рассматривает Запад просто как плацдарм, который уничтожает Российскую Федерацию – все! Поэтому, из этого исходите", - сказал Олег Соскин.
Насколько может затянуться конфликт, сколько еще продлятся боевые действия? Украинский политолог Вадим Карасев в интервью журналисту Александру Шелесту высказал мнение, что дело идет к окончанию войны. В каком виде она закончится – сейчас сказать сложно, многое будет зависеть от результатов весеннего наступления ВСУ, считает эксперт. По его словам, это последняя серьезная карта Зеленского, он ее бросит на стол – и, если не будет победы, то Запад не будет помогать.
  - РИА Новости, 1920, 28.02.2023
У украинских беженцев в Европе нагло отбирают детей, консульства не защищают интересы сограждан - СМИЮвенальные службы в Германии забирают детей из семей украинских беженцев без какой-либо проверки фактов и доносов. Об этом сказано в материале "Страна.UA", опубликованном 28 февраля
Поэтому, продолжил Карасев, задача у Киева такая – отвоевать как можно больше территорий, а потом сесть за стол переговоров. А Запад, по мнению эксперта, продумывает сейчас "стратегию ухода", думает над тем, на какой ноте завершить войну. А вот что будет дальше со страной, какое будет устройство, какие будут доминировать настроения - это сейчас главный вопрос, подчеркнул Карасев.
По его словам, в послевоенной Украине будут две условные большие партии настроений – "партия реванша" и "партия нормализации". Представители этих "партий" и будут между собой спорить, что выбрать - либо настроенность на вечную войну, модель "гарнизонного государства", либо это будет "нормальная жизнь европейского стандарта", сказал эксперт, не уточнив, за счет чего в будущей Украине могут быть обеспечены такие евростандарты.
Карасев отметил, что миллионы украинцев, находящиеся сейчас за границей, думают, возвращаться им или нет. И продолжил: но, если возвращаться, то куда – только в безопасное место. От себя добавим: станет ли Украина таким безопасным местом и когда – вопрос пока открытый.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала