Олег Неменский: Россия становится сильнее, а Евросоюз захочет большей автономности - 29.09.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олег Неменский: Россия становится сильнее, а Евросоюз захочет большей автономности

© Нина ЗотинаОлег Неменский
Олег Неменский
Читать в
Процесс деиндустриализации Европы запущен, а голоса тех, кто захочет большей самостоятельности, будут звучать все громче, считает историк и политолог Олег Неменский. Об этом он рассказал в интервью Украина.ру.
— Олег Борисович, референдум на освобожденных территориях завершен. Как его результаты повлияют на Россию и Европу?
— Во-первых, нет никаких причин сомневаться, что в результате референдума все эти территории войдут в состав России. Также нет никаких сомнений, что вы Европе никто не будет это признавать ни де-юре, ни де-факто.
В принципе, если Россия прежде, присоединяя Крым, старалась играть по нормам международного права, довольно четко их соблюдая, но это не было оценено и признано со стороны западных партнеров, то теперь присоединение основано только на волеизъявлении населения. И учитывает косовский прецедент.
Так или иначе, фактически Россия пошла на разрушение прежних систем международного права, которые прежде были нарушены самим Западом в прежние годы.
Таким образом, нарушается сама система международных отношений в последнее время, согласно которым нарушать его можно было только странам Запада во главе с Америкой.
Россия сказала, фактически: если вы считаете, что с прежними нормами вы можете не считаться, то все остальные участники мировой политики тоже не должны с ними считаться.
Запад, конечно, принять это пока не может. Пока это не похоже на какую-то новую систему международных отношений, мы видим ломку старой системы, которую довела до абсолютно критического состояния политика, в первую очередь США. Ну и в целом Запада.
Олег Неменский - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Олег Неменский: кто онРоссийский политолог, историк
Россия со всей убедительностью ставит вопрос: давайте тогда разрабатывать новое международное право. Новые правила игры, но не те, которые задает Вашингтон, а те, которые являются обязательными для всех и всем известны.
Проблема в том, что Запад пока не готов обсуждать ни с РФ, ни с кем-то еще выработку новых норм или же возврат старых. Запад живет в своей парадигме ультраполярного мира, где одному государству можно всё, а другим только то, что позволено.
Пока неизвестно, сколь долго продлится этот период перехода Запада к выводам о том, что эта система не работает, перспектив не имеет. Запад сам заинтересован в том, чтобы выработать новые правила международной жизни, которые были бы основаны на признании прав и интересов всех основных игроков международных отношений.
Но думается, что кризисные процессы на Западе уже зашли довольно далеко и мы сможем увидеть уже в недалеком будущем серьезные дискуссии на Западе о том, что необходимо в отношениях Запада с миром что-то менять.
— Перейдём к диверсии на «Северных потоках». Кому это выгодно?
— Я могу только предполагать. Тут основное подозрение падает на США. Известный твит Сикорского, в котором он поблагодарил их (США). Он хорошо осведомленный в западной политике человек. Зачем он сделал такой твит — непонятно. Очевидно, он считает, что Запад в таком положении, что может играть в такие игры открыто.
Конечно, диверсия, произведенная таким образом одним из ведущих мировых государств, также сильно меняет ситуацию в международных отношениях. Целый ряд мировых давно игроков заявляет, что то, что можно Америке, можно и другим странам. Тут я сомневаюсь, что Россия в ближайшее время пойдет на подобные действия.
Такие случаи в исполнении ряда других стран еще могут произойти. И мы видим опять сильный сдвиг норм. Ранее мы считали, что это недопустимо и этого не может быть. Сегодня мы видим, что это стало допустимым и будет оказывать сильное влияние на международную торговлю энергоносителями и отношениями между государствами.
Это явно влияние разрушительное, это очень негативный тренд, и я думаю, на Западе, особенно в Европе, это понимают. И там это усилит голоса тех, кто выступает против абсолютного доминирования Америки и слепого следования американской политике, а также за суверенизацию своих государств, так или иначе.
— Кто должен это расследовать и кого наказывать?
— Не берусь судить, как это будет, это совершенно неважно. Всем и так ясно, что произошло. Результаты расследований ни к чему не приведут.
— В это же время Польша запускает «Балтик пайп»…
— Запуск «Балтик пайп» ситуацию никак не меняет, но другое дело, что теперь Польша не может быть уверена, что через новый газопровод будут надежно поставляться энергоресурсы. Раз новая норма вот такая в международной политике — просто подрыв, то можно сказать, что его могут в любой момент подорвать.
Кстати, «Балтик пайп» нарушает интересы также Германии, у которой сейчас в целом трудное положение с энергоносителями. Так что сейчас на первое место в Европе, наверное, выйдут внутренние противоречия.
Игорь Юшков интервью
Игорь Юшков: Терактом на "Северном потоке" США провоцируют Путина, а Европу хотят отрезать от России
— В нынешней ситуации, когда Россия после принятия новых территорий в свой состав будут уже их защищать как свои, возможны ли какие-то подвижки в стороны переговоров России с Украиной или с США. Или в этом нет смысла?
— Нет, я думаю, сейчас ни Украина, ни США не готовы к запуску серьезного переговорного процесса, будет некая перегруппировка сил до весны. Наоборот, то, что сейчас происходит — референдум и присоединение — является результатом срыва переговоров. И рассчитывать на новые результативные переговоры у Москвы уже нет оснований.
— Как Европа переживёт зиму?
— Переживут, но будут политические последствия, в ряде стран могут полететь правительства. Накалится и социальная обстановка, будут массовые протесты, будет удар по экономике — по промышленной сфере. Уже начинается процесс деиндустриализации Европы.
В будущем это должно привести к сильным переменам в пейзаже ЕС и реформе самого ЕС, особенно процедуре принятия решений Евросоюза.
Также, скорее всего, будет поставлен вопрос системы отношений между странами ЕС и Соединенными Штатами. Но это отдаленная перспектива. Зимой они не наступят, скорее мы увидим формирование условий для того, чтобы этим перемены стали происходить в будущем.
— То есть влияние США на Европу будет снижаться?
— Такое я прогнозировать на ближайшее время не берусь, но то, что в Европе голоса, которые считают, что надо проводить более независимую политику от США, будут звучать громче — это несомненно.
— А Россия укрепится?
— Тут всё решается на полях сражений на Украине. В случае успешной кампании международный вес России значительно вырастет. Это позволит ей с еще большим основанием заявлять о нынешней системе международных отношений, о переменах в сторону многополярного мира. И участвовать в этих изменениях на практике.
Александр Домрин
Александр Домрин: Нужно понимать, что международное право написано на языке колонизаторов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала