Полтавская виктория Люфтваффе. Как ВВС США понесли самые большие потери во Второй мировой войне - 20.06.2025 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Полтавская виктория Люфтваффе. Как ВВС США понесли самые большие потери во Второй мировой войне

© Public domain
Читать в
ДзенTelegram
От Полтавы до Британии и до Италии равное расстояние. Но это никак не влияет на жизнь её жителей. Но в 1944 году это обстоятельство сыграло роль в выборе пункта базирования для «челночных бомбардировок» союзников. Операция «Фрэнтик» вошла в историю как интересная идея, загубленная по халатности на четвертой «ходке». 11 июня состоялась вторая
Второй фронт американцы и англичане в 1943 году открывать опять не хотели, заявив, что пока задача номер один – сражаться в Италии.
Сталин был в гневе и отправил в адрес своих визави письма, пропитанные ледяной яростью. Но всё, что советской стороне смогли предложить в качестве компенсации за неоказанную помощь делом – усиление бомбардировок вражеской территории. Точнее, Германии, а также Румынии, где располагались основные источники нефти для немецкой военной машины.
Идея состояла в том, чтобы тяжелые бомбардировщики поднимались и садились на территории союзников, сбрасывая бомбовый груз посередине.
Изучались районы Пушкина, Новгорода, Великих Лук, Курска, Орши, Харькова и Полтавы. Последняя не только удовлетворяла в плане дистанции, но ещё и располагала хорошей инфраструктурой, в довоенные годы здесь была одна из основных баз бомбардировочной авиации СССР.
Неподалёку находились вполне приличные аэродромы Миргорода и Пирятина (на них разместили истребители) и площадки для частей ПВО в Карловке, Гребёнках, Петровцах, которые должны были обеспечивать прикрытие. В целом всё это назвалось "авиаузел". Процесс внедрения в него американцев и обеспечения их всем необходимым курировал маршал авиации Александр Новиков.
  - РИА Новости, 1920, 28.11.2023
Тегеранской конференции – 80 лет. Опыт сосуществования и сотрудничестваПервая конференция лидеров Антигитлеровской коалиции, Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, началась в Тегеране 28 ноября 1943 года. На этой конференции решались важнейшие вопросы войны и послевоенного устройства мира, впоследствии закреплённые на Ялтинской и Постдамской конференциях 1945 года
2 февраля 1944 года Сталин принял посла США Аверелла Гарримана, были уточнены количество и типы самолётов, количество и качество снаряжения.
5 февраля глава американской военной миссии в СССР генерал Джон Дин сообщил маршалу Новикову, что в челночной операции "Frantic" ("Неистовый") будут участвовать 360 бомбардировщиков В-17 Flying Fortress и В-24 Liberator, а также до двухсот истребителей сопровождения. В месяц планировалось осуществлять шесть челночных операций, то есть более трёх тысяч самолётовылетов.
Командиром 169-й авиационной базы особого назначения (АБОН) был назначен генерал-майор Александр Романович Перминов. Он занимался приёмкой грузов, поступавших через Мурманск, Архангельск и Иран –американцы потащили морем всё, начиная от 12 393 тонн аэродромных плит и заканчивая иллюстрированными журналами.
Consolidated B-24 Liberator
Consolidated B-24 Liberator
Consolidated B-24 Liberator
С воздуха базу должна была прикрывать 310-я авиационно-истребительная дивизия ПВО. Руководителем американского персонала на базе стал генерал Альфред Кесслер.
6 мая из Ирана прибыл первый эшелон с постоянным американским составом авиабазы в количестве 390 человек. Но основную работу по подготовке базы выполнили местные жители, в основном женщины. Глава военной миссии США в Москве генерал Дин писал:
"Поразительно, сколько было выполнено за тот короткий промежуток времени!.. Лётное поле кишело женщинами, укладывавшими железные плиты на взлетные полосы. Работа шла непрерывно и прогрессировала с такой скоростью, что казалось, стальной ковёр в милю длиной вырастал на глазах. Было очевидно, что здесь задержки не будет…"
Жуков в 1943 году - РИА Новости, 1920, 26.08.2023
Черниговско-Полтавская операция. Как маршал Жуков освобождал левобережную УкраинуПосле поражения немецких войск в Курской битве путь к Днепру был открыт… Но это не означало, что его можно было пройти прогулочным шагом – немцы ожесточённо сопротивлялись. 26 августа 1943 года силы Центрального, Воронежского и Степного фронтов начали Черниговско-Полтавскую стратегическую наступательную операцию
Всего за месяц было перелопачено 29 000 кубометров земли, уложено почти 250 000 квадратных метров металлических плит, построен дом на 96 квартир для офицеров, три казармы на 1300 человек, 20 санитарных корпусов, 7 пищеблоков, 6 банно-прачечных комбинатов, три летних лагеря, три артезианские скважины, три командных пункта и 150 убежищ.
В Полтаве открыли клуб, где показывали американские фильмы, специальную библиотеку с американской литературой и даже место для моления.
15 мая 1944 года в Полтаву прилетел заместитель командующего ВВС США на Европейском театре военных действий генерал Джеймс Андерсен. В составе его делегации был капитан Эллиот Рузвельт, сын президента.
В общем, от идеи до готовности прошло ровно столько времени, что уже открылся второй фронт. Высадка в Северной Франции началась 6 июня, а первый "Frantic" – на четыре дня раньше.
130 бомбардировщиков B-17 в сопровождении 70 истребителей поднялись с итальянских аэродромов и взяли курс на Венгрию. Впереди всех, на В-17 с надписью на борту "Yankee Doodle II", летел командующий 15-й Воздушной армией генерал-лейтенант Айра Эйкер. Потеряв над целью один самолёт, американцы отбомбились по сортировочной станции в г. Дебрецен и приземлились на советских аэродромах.
Встречали их все – от посла до корреспондентов центральных газет.
Байден и Макрон в Нормандии
Замести нормандским песком. Правда о том, как США и Англия затягивали открытие второго фронтаПафосные торжества, посвященные восьмидесятой годовщине высадки западных союзников в Нормандии, при ближайшем рассмотрении, представляют собой настоящий праздник исторического позора.
"На минуту порывистый ветер разорвал пелену тумана, и тогда все увидели над головой множество тяжёлых американских бомбардировщиков. "Летающие крепости" шли чётким строем, как на параде. Широкими кругами они ходили над аэродромом в течение двух-трех минут. Затем флагманский самолет стал отваливать влево, скользить на крыло. Он развернулся и пошел в направлении "Т" (посадочного знака – Ред.). Вот уже самолёт бежит по дорожке, останавливается, выруливает на специально подготовленную площадку", — докладывал с места собкор "Красной Звезды" подполковник Леонид Высокоостровский.
6 июня удар был нанесен по румынскому Галацу, где атакующая сторона потеряла два "Мустанга". Р-47 "Тандерболт" второго лейтенанта Джона Мамфорда сбил румынский ас Константин Кантакузино, американец упал в районе села Великие Трояны Болградского района Одесской области. Остатки машины, почти полностью растащенной местными жителями, украинские поисковики нашли только в августе 2016 года. То, что осталось от пилота, было доставлено на родину героя.
Насчёт второго самолета, который пилотировал лейтенант Маккарти, ясности нет – то ли румыны, то ли советская ПВО (бои уже шли под Яссами), не узнавшая профиль союзника. Но директору Национального военно-исторического музея Владиславу Таранцу удалось установить, что тело пилота было захоронено в с. Великоплоское Великомихайловского района Одесской области.
Остальных погибших (в основном внутри машин, от огня зениток и немецких истребителей) хоронили в Новых Санжарах на Полтавщине – и забрали вскоре после войны.
Главный же ответный удар враг нанес уже 21 июня.
Беспечные американцы даже не заметили, что им в хвост пристроился немецкий самолёт-разведчик, который пролетел достаточно низко над аэродромом и сделал снимки превосходного качества. В 15 часов план операции был готов, в 20.30 вылетели разведчики, а в полночь немцы вышли на главную цель.
Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года - РИА Новости, 1920, 07.12.2023
Пёрл-Харбор и «кровь войны»Визит Владимира Путина на Ближний Восток, который, на фоне "дипломатической блокады" России, можно оценить как триумфальный, разумеется не означает повторения мирового энергетического кризиса. Но заставляет вспомнить события декабря 1941 года – Вторая Мировая война на Тихом океане тоже была связана с отказом США от принципов свободной торговли
Дежурный по аэродрому майор Николай Фадеев вспоминал, что в 23 часа оперативный дежурный 310-й авиадивизии сообщил ему, что в районе Конотопа замечены две большие группы немецких бомбардировщиков: одна взяла курс на Миргород, другая – на Ахтырку и Харьков, возможно повернет на Полтаву.
"Командир нашего полка майор Жукоцкий тут же передал эту информацию командиру американской авиагруппы и предложил ему немедленно перегнать В-17 в Харьков и Днепропетровск. Однако американец отказался это сделать, заявив, что его люди устали и что к бомбёжкам им не привыкать. К тому же, их охраняют русские летчики.
Тогда Жукоцкий сообщил личному составу полка об опасности и приказал рассредоточить две эскадрильи наших истребителей, предназначенные исключительно для действий днём. Эскадрилья "ночников" нашего 802-го ИАП базировалась в Карловке в 40 км от Полтавы".
Boeing B-17 Flying Fortress
Boeing B-17 Flying Fortress
Boeing B-17 Flying Fortress
Примерно в 23.35 адъютант Перминова вошел в обеденный зал и доложил о немецких бомбардировщиках, но бравый генерал предложил всем не волноваться, мол, немцы так далеко не летают. Только после третьего сообщения всем было предложено пройти в бомбоубежище.
Согласно приказа 4-го авиакорпуса люфтваффе "хейнкели" и "юнкерсы" противника были загружены лёгкими фугасными бомбами, мелкими осколочными ("бабочки" SD2) и 10% зажигательных бомб. Заметив в 23.43 вспышку первой осветительной бомбы, которую в кромешной тьме лейтенант Рауденбуш из KG 4 точно сбросил на аэродром Полтавы, обе группы бомбардировщиков по очереди отработали по красиво стоящим "крепостям".
Миргород в низкой облачности просто потеряли, но и случившееся потянуло на самые крупные потери американских ВВС во Второй мировой войне.
Военный автомобиль WILLIS в музее Союз Ленд-лиз - РИА Новости, 1920, 11.03.2025
Ленд-лиз: только факты«Мало кто знает, что военные поставки по ленд-лизу (lend — lease), внаём вовсе не были бесплатны - Россия как правопреемница СССР заплатила последние долги по ним аж в 2006-м году», - пишет историк и публицист Евгений Спицын специально для «Украина.Ру»
На отражение налёта были подняты все советские истребители из Карловки, они даже вышли в центр аэродрома, но не смогли никого сбить – все прожекторные установки на земле были уничтожены. На лётное поле и окрестности упало около 100 тонн бомб, пострадали окрестные села. Зенитная артиллерия активно стреляла, сожгла более 20 тысяч патронов разного калибра, но тоже ни в кого не попала.
Зато, как следует из доклада на имя начальника Главного управления контрразведки "СМЕРШ" Виктора Абакумова, в Полтаве уничтожены 44 и повреждены 25 "летающих крепостей", сгорели два С-47, по одному "Лайтнингу" и "Харрикейну", 21 советский истребитель, бензина – 360 тонн, уничтожено авиабомб – до 2000. Американцев убито – 1, ранено – 15, советских военнослужащих убиты – 31, ранены – 88, в том числе при разминировании территории, которую взяла на себя, конечно же, советская сторона.
Разрушена была не только матчасть, но и доверие между союзниками.
Хотя операция продолжалась до сентября, когда её ненужность стала очевидной: Красная армия вышла на территорию Румынии, а американцы – на Марианские острова, с которых можно было летать на Японию без "челночных" движений.
А на память о "Frantic" осталась большая часть аэродромного оборудования, средства радионавигации и преемственность: с 1949 года в Полтаве базировалась стратегическая авиация, с дальними бомбардировщиками-ракетоносцами, пока их не распилили на металл.
Истребитель МиГ-15 - РИА Новости, 1920, 30.10.2024
"Чёрный вторник" ВВС США и исторические предпосылки российско-корейского сотрудничестваСейчас западные СМИ активнейшим образом обсуждают сотрудничество между Россией и Корейской народно-демократической республикой, тщательно отслеживая перемещения по территории России контингента Корейской народной армии. Основания для таких рассуждений есть и носят они исторический характер – в 1949-51 годах СССР помог сохранить независимость КНДР
От редактора:
Удар 21 июня действительно нанёс 15-й воздушной армии рекордные разовые потери материальной части, а советская ПВО была показательно унижена. Это был выдающийся успех Люфтваффе.
23-24 июня перешли в наступления войска 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3 Белорусских фронтов. Началась операция "Багратион".
17 июля то, что осталось от немецкой группы армий "Центр" прошло по улицам Москвы.
Так что там было 21 июня?
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала