Рабы "коллективной безопасности". Швеция и Финляндия превращаются в плацдарм НАТО против России - 30.05.2025 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рабы "коллективной безопасности". Швеция и Финляндия превращаются в плацдарм НАТО против России

© Facebook* (*деятельность Meta по реализации Facebook запрещена в России как экстремистская) / Försvarsmakten
  - РИА Новости, 1920, 30.05.2025
Читать в
ДзенTelegram
Когда в мае 2022 года Швеция и Финляндия отказывались от своего многолетнего военного нейтралитета и подавали заявки на вступление в НАТО, местные политики обосновывали это решение необходимостью "обезопасить" эти страны от возможного нападения России
Всего лишь несколько лет спустя эти две страны, будучи уже членами альянса, активно превращаются в плацдарм для осуществления военных амбиций НАТО по отношению к России. При этом всё делается под этим же предлогом мнимой российской агрессии.
Посол России в Швеции Сергей Беляев 29 мая предупредил, что в этой стране готовятся транспортные коридоры для быстрой переброски вооруженных сил в случае начала войны с Россией.
"Шведские власти активно модернизируют и расширяют существующие транспортные коридоры для потенциальной оперативной переброски сводных войсковых подразделений из северных регионов страны в Прибалтику и Финляндию", — процитировали слова российского дипломата РИА Новости.
Беляев также подчеркнул, что ратификация Швецией соглашения с США о сотрудничестве в сфере обороны (DCA) стала важным шагом на пути милитаризации страны.
"Вашингтон получает возможность размещать на территории страны — подписанта DCA американские воинские контингенты и вооружение не только в рамках союзнических обязательств по Североатлантическому договору, но и в национальном качестве", — уточнил он.
Это значит, что американские военные теперь могут использовать существующую шведскую инфраструктуру, но также строить новую, включая склады для хранения техники и боеприпасов.
Тем временем в соседней Финляндии прошли совместные с Нидерландами военные учения. С 26 по 29 мая военнослужащие ВВС этих двух стран отрабатывали использование гражданских автотрасс в качестве импровизированных аэродромов.
По информации издания The Aviationist, маневры прошли в районе Тиккакоски, где участок шоссе был преобразован во взлетно-посадочную полосу для истребителей F-35A Королевских ВВС Нидерландов, финских F/A-18 Hornet, учебно-боевых самолётов Hawk и машин поддержки.
Заявленная финским Минобороны цель учений заключалась в повышении оперативной гибкости ВВС в условиях, когда традиционные аэродромы могут быть выведены из строя.
Издание подчеркивает, что использование автотрасс в качестве аэродромов было распространено в период "холодной войны", когда страны НАТО готовились к возможным конфликтам с государствами Варшавского договора.
С тех пор, как Швеция и Финляндия стали членами НАТО, они подчиняются напрямую военному командованию альянса, и их армии уже не самостоятельны, напомнил в интервью Украина.ру обозреватель "Российской газеты", автор телеграм-канала "Германия-Россия" Тимофей Борисов.
"Как в сказке про Аладдина": когда Джафар стал джином, он приобрел силу, но одновременно получил и свою бутылку, и свои кандалы на руки. Также и Швеция с Финляндией, когда вступили в НАТО, получили коллективную силу альянса, но при этом лишились самостоятельности в принятии военных и политических решений. Они стали рабами лампы", — рассказал Борисов.
Теперь за Швецию и Финляндию решения принимает военное командование, которое находится в Европе, в Германии, продолжил эксперт.
"При этом команды очень простые – надо готовиться к войне с Россией. Чтобы быть готовым к этой войне, надо иметь возможность быстро перебрасывать войска альянса к восточным границам и использовать все рода войск НАТО – не только сухопутные, но и ВВС в том числе. Все измеряется подлетным временем, как говорили в советское время", — отметил Борисов.
По его словам, северные страны блока НАТО готовятся вытеснить Россию с Балтийского моря и сделать его внутренним морем альянса. Они воспринимают эту задачу всерьез и готовятся к тому, чтобы минимизировать все удары ВС РФ, которые могут быть нанесены по кораблям, считает эксперт.
В этом смысле очень показателен недавний инцидент с попыткой захвата нефтяного балкера под флагом Габона, вышедшего из порта Уст-Луга, который эстонские власти посчитали частью российского "теневого флота", полагает Борисов.
"В Североатлантическом альянсе предполагают, что наш ответ на подобные действия будет локальным, а не ядерным. Понятно, что нет смысла сбрасывать ядерную бомбу на пограничный катер Эстонии. Но если в следующий раз они будут атаковать более напористо и попытаются затащить морской транспорт в свои воды и арестовать его, России придется отвечать более серьезно, а не просто поднимать Су-35 в воздух", — рассказал эксперт.
По словам Борисова, НАТО готовит сценарий провокации первого удара на Балтике. Когда военные тренируются, они отрабатывают все сценарии, напомнил он. Точно так же поступают и российские военные – они в ходе своих учений моделируют все возможные сценарии, даже теоретические, и это обычная практика военных, подытожил Тимофей Борисов.
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич тем временем считает, что риск возможного возникновения конфликта в регионе Балтийского моря многократно повысился по отношению к ситуации на начало века.
Информацию о военных приготовлениях Швеции эксперт назвал тревожным знаком, особенно с учетом того, что в этой стране почти открыто обсуждается, что пора взять реванш за все шведские поражения времен Петра Великого.
"Все это не от большого ума, но это факт. Также надо отметить, что в Швеции весьма приличная военная промышленность, в отличие от Эстонии, Латвии, Литвы вместе взятых. Поэтому серьезные военные приготовления в Королевстве Швеция представляют для нас опасность", — рассказал Межевич в интервью Украина.ру.
Но так как Швеция с Россией не граничит, любые военные приготовления этого государства Россию будут затрагивать или через морское пространство (через Балтийское море), или через Финляндию и Прибалтику, отметил эксперт.
"Швеция сама не будет пытаться наступать где-то под Полтавой, а попытается поставить под ружье прибалтов и направит их на восток. Эта версия вполне возможна", — допустил он.
Эксперт полагает, что поводом для возникновения серьезного европейского конфликта, выходящего за рамки локального, может стать провокация с захватом танкеров в Балтийском море. В этот конфликт включится и Германия, в то время как реакцию Франции предугадать невозможно, отметил он.
"Прибалтика в силу географического положения становится театром военных действий в любом варианте. На сегодняшний день внешнеполитическая линия и официальные заявления органов власти стран Прибалтики свидетельствуют о том, что они хотят начать войну. Все руководители Эстонии, Латвии и Литвы уже заявляли, что они находятся в состоянии прокси-войны с Россией. Там, где прокси, там на следующий день может начаться и обычная война", — подытожил Николай Межевич.
Читайте также: "Финны – cпокойные и уравновешенные люди". Как НАТО готовит ещё одну войну с Россией
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала