Грег Вайнер: После нового "контрнаступа" ВСУ США предложат России такое, от чего она не сможет отказаться - 04.08.2023 Украина.ру

Грег Вайнер: После нового "контрнаступа" ВСУ США предложат России такое, от чего она не сможет отказаться

Грег Вайнер интервью
Политолог, американист Грег Вайнер объяснил в интервью изданию Украина.ру, почему Вашингтон решил перенести денежную поддержку с Украины на Тайвань. Он также рассказал, что происходит с населением Украины и в каком случае уехавшие из страны граждане вернутся на родину
У США нет иллюзий по поводу контрнаступления Украины, об этом заявил на брифинге представитель Пентагона Патрик Райдер. Трансляция прошла 3 августа в аккаунте американского Минобороны в Twitter.
— Грег, Джо Байден намерен обратиться к конгрессу с просьбой включить расходы на вооружение для Тайваня в пакет военной помощи, которая предназначена Украине. Об этом сообщила газета Financial Times 2 августа. В чем причины решения? Украина не оправдала ожиданий Вашингтона?
— Мы с вами в наших предыдущих интервью предполагали, что так может быть — в частности говорили о сокращении помощи Украине.
Я думаю, это может быть сделано под давлением республиканцев, потому что они все время говорят, что угроза для Америки — не только Россия, но и Китай, что надо поддерживать Тайвань, что все силы должны быть брошены туда. Китаем пугают со страшной силой, и это консолидирует.
Во-первых, Трансатлантический (Индо-Тихоокеанский) союз между США, Австралией, Сингапуром, Индией, Японией тоже вне всякого сомнения нацелен на противостояние с Китаем. И еще Южная Корея туда подключается.
Особенное значение здесь играет Индия, которая закупает американское оружие, что, конечно, резко усиливает значение и военную мощь союза.
Китаю же стоит серьёзно задуматься. Я не знаю, насколько Индия готова участвовать в военных совместных американо-индийских маневрах, но, во всяком случае, она идет навстречу США. А тяжелые отношения Пекина и Нью-Дели — большой плюс для США в организации антикитайских настроений в своем окружении.
Грег Вайнер: кто онРоссийский и американский бизнесмен, журналист, политолог, американист, постоянный участник политических шоу
Во-вторых, контрнаступление Украины, которое началось 6 июня и идет два месяца, мягко говоря, не показало практических результатов с украинской стороны. Якобы гениальные украинские полководцы ничего не смогли сделать с российской обороной.
Ранее на обложке журнала Time был напечатан портрет министра обороны Украины Валерия Залужного — но и это не принесло побед ВСУ.
Результатов на фронте у Киева нет, давление республиканцев на администрацию Байдена растет, поэтому Вашингтон принял предвыборное решение — перенести денежную поддержку на Тайвань, который находится в зоне американских политических и экономических интересов.
Третий фактор, я думаю, — скандал вокруг Хантера Байдена, который стремительно развивается, и Джо Байден хочет от него уйти, переключить внимание конгресса, сената США, американской прессы на Китай. В этом — тоже большая доля решений, которые принимает администрация действующего президента Америки.
— Почему Украина провалила контрнаступление? Что по этому поводу думают на Западе?
— Генералы Пентагона сделали на эту тему несколько заявлений, в том числе сказали, что русские научились себя вести в новых военных условиях: что больше никакими танковыми колоннами они не ходят, что тактика и стратегия военных действий российского руководства стали более мобильными, более жесткими и современными.
Ракеты не кончаются, появляются новые снаряды.
Но из-за возможного сокращения американской помощи ВСУ могут активизировать контрнаступление, чтобы показать свою значимость. Им срочно нужен успех.
И напоследок хочу высказать надежду, чтобы беспилотники больше в Москву не прилетали. Надеюсь, и с этим смогут как-то разобраться.
— В Саудовской Аравии более 30 стран планируют встретится 5-6 августа и обсудить так называемую формулу мира Зеленского, при этом — без России. К чему может привести данный диалог?
— Я думаю, что это попытка подготовить предложение для России, поэтому там ее и не будет. Учитывая, что у саудитов — довольно хорошие отношения с Москвой, я не думаю, что они собираются обострять и портить связи с нами на фоне Украины.
Фархад Ибрагимов интервью - РИА Новости, 1920, 01.08.2023
Фархад Ибрагимов: Саудовская Аравия взялась за "формулу мира" Зеленского и нарушила правила игрыСаудовская Аравия хочет показать региону Ближнего Востока и всему миру, что способны быть эффективной переговорной площадкой, на которой будут обсуждаться сложные проблемы такие как украинский кризис, считает политолог, специалист по Ближнему Востоку, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов
Я считаю, что здесь будет два этапа.
Первый — продолжение зерновой сделки, в которой заинтересованы огромные мировые рынки, страны, и население бедных стран. Я предполагаю, что Россия получит предложения, от которых тяжело будет отказаться. И по зерновой сделке будут учтены определенные требования России.
И второе, основное предложение, скорее всего, будет касаться окончания украинского конфликта в этом году. Как я говорил раньше в наших интервью, ничего другого кроме корейского варианта я здесь не вижу. Я не думаю, что Россия будет отводить свои войска к границам 1991 года.
— Как вы можете прокомментировать то, что Анкара сближается и с Пекином, и с США, и одновременно хочет в Евросоюз?
— В Турции — катастрофическая экономическая ситуация, дикая инфляция, цифры которой меняются чуть ли не ежедневно; курс турецкой валюты просто снесло.
Например, у меня есть приятель-турок, несколько лет назад он мне сказал, что его мама получает пенсию в турецких деньгах в эквиваленте 200 долларов. Буквально несколько дней назад я поинтересовался, как там "мамина пенсия", и он ответил: "30 долларов". Представляете, какое падение доходов населения?!
То, что Эрдогана переизбрали на фоне всего этого — чудо, конечно. И президент прекрасно понимает, что он избран серьезным авансом и необходимо резко исправлять ситуацию в стране. Если Эрдоган не получит европейские кредиты и китайскую экономическую помощь, Турции просто будет "хана". Страна рухнет.
Тем более, что у нее на содержании находятся миллионы сирийских беженцев.
Естественно, на фоне всего вышеуказанного Эрдоган активизирует отношения с Китаем, также он резко подружился с Америкой. Заметьте, Эрдоган согласился на F-16, хотя в свое время платил деньги за F-35 — тоже довольно серьезный компромисс.
Самолет F-35 — совершенно другого поколения, но он согласился на F-16. Вообще, для Турции сейчас важно развитие связей по всем международным фронтам.
— Как уголовное преследование Дональда Трампа сейчас сказывается на президентской гонке?
— Уголовное преследование Дональда Трампа — это один из резервов кампании Байдена. Вне всякого сомнения дело будет расти, к нему присоединятся новые обвинения.
Думаю, по закону больших чисел, мы все-таки не увидим ни Трампа, ни Байдена в президентской гонке — им не придется бороться за пост президента по разным соображениям. Байден, видимо, по состоянию здоровья уйдет, а Трамп — после того, как его обложат уголовными преследованиями.
  - РИА Новости, 1920, 04.08.2023
Обещания и немного денег. Какие гарантии безопасности США на самом деле дают УкраинеВ четверг, 3 августа, сайт украинского президента сообщил, что Украина начала переговоры о гарантиях безопасности с Соединенными Штатами
Думаю, что братья-демократы тоже будут искать какой-то компромисс с тем, чтобы блокировать преследование Хантера Байдена, чтобы дать возможность отцу-Байдену уйти на покой без импичмента, о котором говорят республиканцы. В этом плане найдут какой-то компромисс между республиканцами и демократами.
— Появились ли новые претенденты в президенты США, помимо тех, кого мы упоминали в предыдущих интервью?
— Нет, пока никого нет. Я думаю, должен заявить о себе губернатор Калифорнии, демократ Гэвин Ньюс, который неофициально поставил во Флориде свои политические объявления. На данном этапе он, конечно, — самая перспективная фигура среди демократов — это вне всякого сомнения.
Есть также 69-летний Роберт Кеннеди-младший — сын убитого сенатора Кеннеди и племянник президента Джона Кеннеди, который также погиб в результате покушения. Однако он — не политический тяжеловес.
— Около 250 тысяч украинских беженцев пытаются обустроиться в США, из них 13% — в Нью-Йорке. Такие данные в интервью RTVI привел в конце июня мэр города Нью-Йорк Эрик Адамс. Что происходит сейчас с остальным населением Украины?
— Украинцы начали покидать родную страну довольно большим потоком еще до начала спецоперации. Ехали в Европу и США за лучшей жизнью, потому что экономическая ситуация в Украине была довольно плачевная.
Например, лет пять назад я видел интервью посла Украины в одном из городов Ирландии, где на тот момент проживало 200 тысяч украинцев. Он тогда рассказывал: "У меня уже целый город украинцев, я занимаюсь регистрацией браков, разводов, оформлением документов".
Точного числа украинцев в Ирландии на сейчас я не назову, потому что официальных данных нет, но могу сказать, что они разбросаны по всей Европе.
Европейский поток — самый мощный: сел в машину и через Польшу приехал в ближайшую европейскую страну. На Украине, по неофициальным данным, полученным мною от местного аналитика, до 2014 года было 48 миллионов граждан; в 2018 — 41 миллион; на сегодня осталось 27 миллионов граждан. Вот и считайте...
Если мы будем опираться на эти цифры, то увидим, что это огромный удар по Украине и, особенно, по ее демографии. И это, конечно, колоссальная проблема для украинских военных, потому что призывать, собирать народ, подтягивать резервы на армейскую службу сложно — огромное число мужчин призывного возраста уехало из Украины.
В России, кстати, до 24 февраля 2022 года жило очень много украинских мужчин призывного возраста — я сам знаю нескольких человек.
Украинцы уехали в Польшу, Францию, Германию, Бельгию, Нидерланды, страны Балтии. Большое число их в Северной Америке и Канаде, но это традиционные цифры. По имеющимся у меня данным, в Канаде, где проживает самая большая украинская диаспора в мире, в 2016 году было 1,4 миллиона украинцев, сейчас их число сильно выросло.
В Америке, по последним статистическим данным, проживает более 1 миллиона человек с украинскими корнями. Например, за 2022 год в США перебрались 85 тысяч украинцев по программе для беженцев United For Ukraine.
Грег Вайнер о том, что Запад сделает с Украиной и беженцами, если наступление ВСУ не даст результатов"Триста метров вперед — полтора километра назад", — американист Грег Вайнер рассказал в интервью изданию Украина.ру о тщетных попытках ВСУ показать результативность контрнаступления Западу. Он также пояснил, что, если украинская армия не удивит Байдена и демократов до осени, то Киев принудят к примирению с Россией или заморозке конфликта.
— В какую Украину готовы были бы вернуться уехавшие релоканты?
— Я думаю, что огромный процент уехавших украинских релокантов не приедут на родину в любом случае, в том числе после окончания СВО. Потому что страна находится в таком ужасном состоянии.
Возвращение в разбитую, разрушенную страну из Европы, где, в общем-то, уже все налажено за несколько лет, практически нереально. Молодежь, женщины с детьми, мужчины призывного возраста вряд ли будут рисковать.
Единственный вариант, когда украинцы могут вернуться — если после окончания СВО начнется какое-то восстановление и на это выделят деньги. Но тут тоже — в зависимости от сумм. Кроме того, мы помним, что в 2024 году на Украине должны пройти выборы, и кто будет президентом, кто попадает в украинскую Верховную Раду — это большой вопрос.