Юрий Баранчик: Если Польша и Румыния пойдут войной против России, их снесут ядерным ударом

Юрий Баранчик интервью
Если Польша или Румыния захотят заменить Украину в войне против России, это будет уже конфликт совсем другого уровня. И России незачем будет терять десятки тысяч солдат в боях за какой-нибудь польский или румынский город. Логичнее будет снести его ядерным ударом, считает политолог Юрий Баранчик
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
— Юрий Владимирович, президент Белоруссии Александр Лукашенко на заявление экс-замминистра обороны Польши о подготовке восстания в Белоруссии ответил так: пусть приходят, мы готовы. Насколько возможен такой сценарий?
— Тут ситуация сложная. Дело в том, что границы у нас прозрачные с Польшей, там нет никаких географических препятствий.
Плюс, Польша активно формирует добровольческий корпус, объявила мобилизационные мероприятия, собирается стать самой крупной армией в Европе. По-моему, сейчас у них 150 тысяч человек в армии. Они хотят довести её в течение нескольких лет до 300 тысяч.
Поляки сейчас ведут очень активные закупки техники, прежде всего, американской. Поэтому, я думаю, через какое-то время у них будут технические возможности и людские резервы для такой акции.
Другое дело, в каком формате это будет проходить? Я не думаю, что НАТО соберётся и даст добро на агрессию. Потому что это повлечет ответный удар уже со стороны России в поддержку своего союзника.
Дело в том, что они [страны НАТО] могут не принять такое решение Польши. [Польша] может пойти как бы на собственный риск, предпринимая такой шаг… Надо будет принимать какие-то ответные действия. Вот поэтому сценарии такие есть.
Юрий Баранчик - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
Юрий Баранчик: кто онПолитолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
— Ранее Варшава заявляла о готовности взять на себя организацию производства по техническому обслуживанию и ремонту современных военных самолётов американского производства F-16. В течение следующих пяти лет польская военная промышленность будет ремонтировать и обслуживать истребители F-16 ВВС США в Европе. Ремонтная база для самолетов F-16, которые получит Украина, будет в Польше. Является ли польский аэродром законной военной целью в таком случае? Могут ли ВКС России нанести по нему удары?
— На мой взгляд, в данном случае такой аэродром будет являться законной военной целью, потому что самолёты, улетающие с него, едут бомбить наши подразделения, наши военные объекты, военные цели на нашей стороне. И поэтому, естественно, нет никакой разницы, где он базируется — на территории Украины, на территории Польши или Румынии.
— Получается мы должны быть готовы сражаться с натовскими летчиками и наносить удары по аэродромам Польши или Румынии. Насколько защищены натовские аэродромы системами ПВО?
— Вы знаете, я думаю, они достаточно защищены. Но и у нас есть ракеты "Кинжал", в частности, которые могут прорывать любую противовоздушную оборону. Я думаю, именно так и будет это делаться.
— Какова угроза в таком случае для наших аэродромов?
— Я думаю, такой угрозы нет, потому что, если уже произойдёт нападение на наши аэродромы, это будет означать полноценную войну не России с Украиной, а России с НАТО.
— Как мы можем себя обезопасить?
— Естественно, у нас есть своя система ПВО достаточно сильная, хорошая. Думаю, что в большинстве случаев, с аэродромами, где базируются наши стратегические бомбардировщики, эта система была усилена.
— Польша начала ускоренное развёртывание войск, в том числе тыловой инфраструктуры, на белорусской границе, демонстрируя подготовку к войне. Готов ли народ, поляки воевать с Россией и с Белоруссией?
— Я, к сожалению, не видел таких опросов, которые бы показывали отношение поляков к этой проблеме, поэтому я по поводу этого ничего не скажу.
Думаю, что они [поляки] прекрасно понимают несопоставимость военных потенциалов Польши и России. Другое дело, что мы видим по примеру Украины — накануне СВО большинство людей тоже не хотели конфликта. Вот по мере его разворачивания включается пропагандистский аппарат, вводится цензура.
Я думаю, будет происходить обработка общественного мнения в целях правящей элиты Польши. Поэтому, естественно, значительная часть людей будет против войны с Россией и Белоруссией, но какая-то часть будет её активно поддерживать и будут идти и добровольцы в органы территориальной обороны или в подразделения, которые будут воевать.
Поэтому, здесь ситуация двоякая — пример Украины об этом говорит.
Ситуация на польско-украинской границе - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Приток беженцев с Украины вызвал в Польше рост преступности - СМИВласти Польши обеспокоены притоком беженцев с Украины, страна скоро исчезнет с карты Европы, вместо нее будет Укрополь, написала обозреватель издания NDP Ханна Крамер 26 мая
Насколько Польша, Прибалтика и Румыния могут заменить Украину в войне против России?
— Прибалтика — нет, конечно, потому что там нет стратегической глубины территории и нет такой армии, как на Украине.
Польша, Румыния — конечно, они могут выступить ядром, но это будет конфликт совершенно другого уровня. Я не думаю, что к этому всё подойдёт, это просто угрозы на данный момент, потому что, собственно говоря, если эти страны НАТО втянутся в конфликт с Россией, это приобретёт совершенно иное измерение.
Я в одной из публикаций писал, что пример Бахмута показывает, сколько у нас там погибших, даже по данным Евгения Пригожина. Получается, зачем нам столько людей класть за какой-то польский или румынский город?
Логичнее просто снести его ядерным ударом, уничтожить там всю военную инфраструктуру и воинские подразделения или какую-нибудь военную базу. Нам не имеет смысла ещё там 20-40 тысяч своих ребят терять за эти территории, как было в период Великой Отечественной войны.