Война машин. Как пропагандистские структуры России и Украины борются в информационном поле - 03.03.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Война машин. Как пропагандистские структуры России и Украины борются в информационном поле

© AFP2023 / SERGEI CHUZAVKOV
  - РИА Новости, 1920, 03.03.2023
Читать в
Каковы настроения украинцев на территории, подконтрольной киевскому режиму, спустя год после начала спецоперации? Как выяснили в ходе опроса социологи украинской социологической группы "Рейтинг", 95% респондентов верят в победу Украины над Россией.
При этом 63% опрошенных считают, что для победы нужно не менее полугода или больше времени, а 20% верят в победу за несколько месяцев. Опрос проводили с 4 по 13 февраля 2023 года.
Такие результаты заставляют задуматься о чрезвычайно высокой эффективности пропагандистской машины киевского режима, работой которой руководят опытные западные кураторы.
При этом надо помнить, что работа всех оппозиционных и просто недостаточно "патриотичных" СМИ на Украине давно прекращена, вольнодумцы лишены работы, брошены за решетку – и это в лучшем случае. Зато из каждого утюга вещают пропагандисты режима – как это было, например, в гитлеровской Германии. В сочетании с продуманной системой репрессивных мер это, конечно, дает результаты.
Если в январе 2022 года в победу над Россией верили лишь 56% опрошенных, то теперь – 95%. Напомним, что победой власти в Киеве считают выход к границам 1991 года. А некоторые националисты прямо говорят о необходимости раздробления, расчленения и уничтожения России. И представить себе, что 95% украинцев с этим согласны, довольно сложно.
Есть те, кто относится к текущему конфликту и к перспективам его завершения по-другому, но они молчат в силу известных причин. Таких несогласных много, утверждает находившийся 11 месяцев на нелегальном положении и бежавший из страны украинский политолог Александр Семченко.
"Чтобы вы не ругали украинцев. Вот я живое доказательство того, что в Украине масса нормальных людей. Потому что, если бы в Украине были все упоротые, я бы там просто эти 11 месяцев не выжил, меня бы сдали еще в марте прошлого 2022 года", - сказал он в очередном выпуске своего видеоблога.
Что касается эффективности нацистских пропагандистов и идеологов в Германии, то Семченко напомнил о том, что очень многие немцы Гитлера поддерживали, но именно "многие сотни тысяч немцев стали первыми жертвами диктатора тогда, еще в 30-е годы – именно они стали первыми, кто попал в концлагеря…".
Российско-белорусские учения Запад-2017 в Минской области
Крестовый поход русофобов. Как Запад поджигает внешний контур РоссииПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству «AP» заявил, что начатая 4 мая 2022 года в стране проверка сил реагирования никому не угрожает и проводится исключительно для оценки «готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций»
"И вот с украинцами примерно та же самая история. Они стали самой первой жертвой", - сказал политолог, напомнив о катастрофическом сокращении населения Украины. И призвал сограждан: "думайте, думайте и еще раз думайте!".
Но думать в нынешней Украине просто опасно, тем более опасно высказывать свое мнение. Каждый день в местных СМИ можно прочитать о разоблачениях и задержаниях очередных "сторонников русского мира" - как правило, им грозит наказание за лайки или за неосторожные комментарии в соцсетях.
Приходится признать, что значительная часть украинцев все же поддается усилиям наци-пропагандистов. Удивляться этому не приходится, поскольку управляют процессом опытные люди, а система давно отработана во многих странах и в разные времена.
Как отметил в интервью изданию Украина.ру историк, заместитель министра информации ДНР Артём Ольхин, пропагандистская система Украины выстроена комплексно, и пропаганда начинается с детских книжек. При этом регулярно проводится работа над ошибками, пропагандистскую машину настраивают и перенастраивают. Теперь главный принцип воздействия на умы граждан – "жить с москалем – хуже смерти", рассказал историк.
Отвечая на вопрос, как этого удалось добиться, Ольхин напомнил о тюремных тетрадях итальянского философа Антонио Грамши, в которых тот писал, что "эффективная пропаганда должна основываться на молекулярной бомбардировке, то есть на многократном повторении одного и того же простого тезиса, который не требует осмысления".
Артем Ольхин интервью
Артём Ольхин: Украинская пропаганда росла в американских джинсах и на канадских витаминкахКак зарождался "стильный, модный, молодежный харьковский разлив украинского национализма", изданию Украина.ру рассказал историк, заместитель министра информации ДНР Артём Ольхин
И такая бомбардировка умов в нынешней Украине идет круглосуточно. "Необходимая плотность СМИ на Украине была достигнута, плотность – чудовищная. Если посмотреть, какое у них количество интернет-ресурсов, телевизионных каналов, кабельного телевидения, печатных СМИ, какое число блогеров, мы поймём, что они есть буквально везде, на каждом углу. Какой бы информацией вы ни пользовались, живя на Украине, до вас все равно донесут то, что надо", - подчеркнул историк.
О причинах эффективности пропаганды Киева сказал несколько слов и известный украинский общественный деятель Тарик Незалежко. Он напомнил о том, как и кем был развален Советский Союз и о том, что люди, которые родились после 1991 года, Союза не знали, "для них есть только независимая Украина". А Украина тогда вышла из состава СССР мирно, она не воевала за свою независимость, чем "очень гордилась".
"А действительно - молодцы! Получили первою в Советском Союзе экономику, 52 миллиона образованных граждан. Это ж сколько надо было сил потратить, чтобы из образованных людей сделать вот таких вот… мягко скажу, необразованных. Большое число – очень сильно необразованные люди, которые поддаются на любую провокацию", - сказал Незалежко.
Тарик Незалежко
Незалежко рассказал о чем свидетельствует связь Зеленского с английской секретной службой MI6Когда президент Украины Владимир Зеленский был в Великобритании, он посетил Секретную службу Ми-6, напомнил украинский музыкант и оппозиционный блогер Тарик Незалежко в интервью Украина.ру. По его мнению, это и является главным показателем зависимости президента Украины от спецслужб Запада
Он продолжил: придет время и Украина будет переучреждена, поскольку нынешние – и не только нынешние - власти загнали украинцев в долги, с которыми им никогда не рассчитаться, продали землю и все значимые предприятия. Теперь это не Украина украинцев, а – "это Украина Зеленского, это Украина американцев, это Украина англичан…".
Тем, кто переживает за такую Украину, Тарик Незалежко посоветовал задуматься, как и чем им потом отдавать долги, на какой земле жить и где работать, когда за 30 лет "все, что имеет какую-то ценность и важность для государства – продано".
Понятно, что сейчас мало кто на Украине смотрит так далеко вперед. А те, кто смотрит и трезво оценивает перспективы, предпочитают о своих выводах умалчивать. Но когда-нибудь пропагандистский угар развеется. Это случится тогда, когда будут достигнуты заявленные цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины. Теперь очевидно, что это долгий и мучительный процесс, но альтернативы ему нет.
В свою очередь, представители киевского режима и украинские эксперты говорят о большой опасности для них российской медийной машины, которую они чаще, точнее, почти всегда именуют "дезинформационной". Так, коммуникатор и политический аналитик Александр Солонько в интервью изданию Комментарии.ua заявляет, что "российская дезинформационная машина" работает как часть российской военной доктрины, так называемой доктрины Герасимова. Эта доктрина, по мнению эксперта, "предусматривает использование нелинейных мероприятий – непрямых мероприятий для достижения военно-политических целей, в том числе пропаганды и дезинформации".
"Каждый месседж, каждая кампания преследует какие-то свои локальные цели, которые должны вписаться в цели более глобальные и стратегические", - считает Солонько. По его словам, главная цель России – "сломать сопротивление Украины и победить в этой войне". А как Россия видит победу? По мнению коммуникатора, так: "это фактически прекращение существования украинской государственности". В рамках этой большой цели "каждая мини-кампания или информационно-психологическая операция преследует какие-то локальные цели". Например, повысить психологическую напряженность в обществе, вызвать истерию в ожидании удара и т.д.
Как противостоять "российской дезинформации"? "Какого-то стопроцентного рецепта нет. Но я считаю, что построение максимально автономного от россиян и самобытного информационного и виртуального пространства может дать нам в этом плане много", - считает украинский эксперт, пояснив, что это пространство должно быть "независимым от россиян, от их контента, их нарративов".
При этом Солонько отметил, что россияне вкладывали и вкладывают в свою систему информационного воздействия большие ресурсы, каких у Украины нет – но зато есть сильные союзники, которые могут помочь и в этой сфере.
  - РИА Новости, 1920, 02.02.2023
Россия информационно не воюет на стороне противника - генерал ФСБ МихайловЭто серьезнейшая ошибка, что мы ничего западного не отключаем – гордимся демократией, заявил генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в интервью изданию Украина.ру
В качестве мер противодействия "российской дезинформации" он посоветовал, в частности, разобраться не только с "российскими информационными площадками" (к которым причислил уже закрытые медиахолдинг Медведчука и телеканал Мураева), но и с людьми: "нужно выбрасывать тех, кто распространял эту пропаганду - людей, которые переобулись и работают на Украину, но раньше они занимались распространением российской дезинформации".
Как видим, в Киеве внимательно следят за действиями противника. Тем временем информационная война продолжается и набирает обороты. Сейчас, например, украинские лидеры общественного мнения (ЛОМы) чуть ли не хором расписывают, как ВСУ войдут в Крым, излагают цели и последовательность ударов, отмечает телеграмм-канал ЗеРада.
По мнению авторов канала, это скоординированная специальная психологическая операция (ЦИПСО), при помощи которых киевский режим решает ряд задач – нужно отвлечь внимание украинцев от поражения ВСУ в Бахмуте-Артемовске, нужно поддерживать на Западе нарратив, что Украина может победить Россию, наконец, надо "убедить как можно больше людей в РФ, что вопрос Крыма решается автоматически после приазовского сражения".
Таким образом, если сравнивать так называемые пропагандистские машины России и Украины, становится очевидным, что российская выстраивает свою идеологию на правде действий и многоуровневых сигналов, а украинская - на фейках и простых "молекулярных лозунгах" м полным выключением альтернативных точек зрения. И это "война машин" по-настоящему только начинается.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала