Грег Вайнер о том, как в Нью-Йорке относятся к России и хотят ли воевать с русскими на Украине - 23.01.2023 Украина.ру

Грег Вайнер о том, как в Нью-Йорке относятся к России и хотят ли воевать с русскими на Украине

Грег Вайнер интервью
В Нью-Йорке не наблюдается бытовой русофобии и не развешены украинские флаги, как, например, в Риге. Однако бывает, что украинские беженцы собирают деньги для ВСУ в американских ресторанах
Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал американский политолог Грег Вайнер.
— Грег, вы на днях вернулись из Штатов. Расскажите, нам какие там настроения, как относятся к русским?
— Мне сложно говорить про всю Америку – я был конкретно в Нью Йорке. Приведу пример из жизни, который произошел со мной при прилете.
Мы прилетели из Белграда, пошли на паспортный контроль. Передо мной шли две женщины с русскими паспортами и американскими грин-картами, при этом одна из них не очень хорошо говорила по-английски, а вторая вообще не знала языка. Как они получили грин-карты, я не в состоянии понять.
Женщины проходили паспортный контроль, при этом офицер пограничной службы говорила с ними очень доброжелательно, вызвала переводчика, а позже дамы ушли на беседу с инспектором.
Честно говоря, я не ожидал такого терпеливого и теплого отношения на фоне внешней напряженности и был очень удивлён. Но факт остается фактом: даже на пересечении границы к русским гражданам отнеслись доброжелательно.
Грег Вайнер: Для прекращения войны на Украине России и США нужны свои Брежнев и НиксонВойна во Вьетнаме, которую закончил Ричард Никсон, была идеологической. Это было противостояние капиталистической Америки с коммунистическим Китаем. А у происходящего на Украине – иные цели и задачи
Существуют ли русофобия, милитаризм?
— Русофобию, честно говоря, я не увидел, пока был в Нью-Йорке. Мы с друзьями говорили по-русски во время прогулок по городу, во время посещения ресторанов, в метро. На русскую речь не было никакой негативной реакции.
Более того, когда я заехал в гостиницу, меня доброжелательно на русском языке приветствовала афроамериканка. Меня это поразило, я был ошарашен. Нет бытовой русофобии, нет и все.
Кстати, украинских флагов в Манхэттене нигде нет, кроме украинского района Нью-Йорка. Это в Риге украинских флагов развешано больше, чем латышских.
Но, тем не менее, был один интересный случай.
В ресторане к нам подошла официантка, и, услышав, что мы говорим по-русски, сказала, что она украинка. Девушка спросила, как мы относимся к российско-украинскому конфликту. Мы отметили, что хотим скорейшего мира, потому что военные действия никому не нужны. На что она сказала: давайте собирать деньги на вооружение ВСУ.
В ответ я упомянул $50 миллиардов, которые американское правительство выделяет Украине. Неужели этого недостаточно? Надо ли собирать деньги для украинской армии у людей, которые приходят в ресторан? Она смутилась и ушла.
Больше денег у меня никто не просил.
— В нижней палате представителей к власти пришли республиканцы. Меняется ли в связи с этим отношение американцев к СВО?
— Я постоянно и внимательно отслеживал американскую прессу и телевидение и отметил следующий факт. Республиканцы, вне всякого сомнения, начали очень жестко избирательную кампании 2024 года с момента прихода в конгресс. Это 100%.
Тем более Джо Байден сделал им подарок. Это секретные документы, которые были найдены в январе в его гараже. Бумаги сыграли на руку республиканской партии. По этому делу назначены два специальных прокурора – от министерства юстиции и от конгресса США.
Давление на Байдена, вне всякого сомнения, усиливается с каждым днём. Тем более, что 22 января в его доме были найдены еще какие-то документы во время двенадцатичасового обыска. При том что ордера на обыск не было получено, но – с согласия адвокатов главы США.
 Ллойд Остин - РИА Новости, 1920, 20.01.2023
Глава Пентагона рассказал, как долго США будут оказывать военную помощь киевскому режимуГлава Пентагона Ллойд Остин в ходе выступления на базе Рамштайн заявил, что поддержка Украины продолжится столько, сколько потребуется.
— Передадут ли США танки Abrams Киеву? Готовы ли отправить американских солдат на Украину?
— Есть такая вещь, которая называется американский электорат. У меня такое чувство по тем данным, которые я наблюдаю в США, в том числе по результатам выборов, что американских солдат никогда не пошлют на Украину в зону военных действий.
Танки Abrams тоже вряд ли ВСУ достанутся. Скорее всего, на Германию все-таки будет оказано давление, и на Украине появятся немецкие танки Leopard.
Без всякого сомнения, все решения принимаются с оглядкой на электорат, потому что впереди – выборы президента Америки 2024 года.
— Как выборы президента США могут повлиять на украинский конфликт и милитаризацию Украины?
— Республиканская партия, вне всякого сомнения, продолжит атаковать позиции демократов в Конгрессе. Республиканцы, я уверен, попросят пересмотреть объёмы поставок и суммы военной помощи на Украину.
Видимо, будут назначены, определённые расследования в отношении $50 миллиардов, потрачены на Украину в прошлом году. Я думаю, что будет проведён республиканский контроль и аналитика соответствующих комитетов и подкомитетов.
По моему мнению, впереди у США политические скандалы на тему того, что деньги потрачены не совсем по адресу. Это, возможно, окажет влияние на размеры сумм, которые заложены в бюджете Соединённых Штатов на Украину.