После Херсона: что думают эксперты - 11.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После Херсона: что думают эксперты

© РИА Новости . Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкВоеннослужащие МО РФ выполняют боевые задачи в Харьковской области
Военнослужащие МО РФ выполняют боевые задачи в Харьковской области - РИА Новости, 1920, 11.11.2022
Читать в
Отвод российских войск с правобережной части Херсонской области довольно существенно меняет оперативно-стратегическую ситуацию и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе. Стабилизация линии фронта по нижнему течению Днепра высвобождает значительные группировки сил и ВСУ и ВС РФ, которые ранее были заняты в противостоянии вокруг Херсонского плацдарма.
Следует отметить, что состояние тех и других сил не лучшее — большая часть находившихся в районе Херсона российских войск не была на ротации с февраля и нуждается в отдыхе. В то же время украинские войска, на протяжении длительного времени пытавшиеся прорваться к Херсону, также несли большие потери и нуждаются в восстановлении сил.
Что же пишут эксперты об использовании высвободившихся войск?
Ростислав Ищенко: «Грешно было бы не воспользоваться ситуацией для украинцев, не создать какую-нибудь группировку в 20−30 тысяч человек и не начать движение прямо на Москву. Начав движение внезапно, вполне можно за одну ночь ворваться в Белгород, Курск и даже Орел, и в Брянск тоже. За 7−8 часов колонна военной техники, если она пересечет границу в районе Глухова, дойдет до Москвы».
Начнём с того, что это была шутка, но шутка эта многими была воспринята всерьёз. Между тем очевидно, что…
Во-первых, создать группировку в 20−30 тысяч человек в течение короткого времени да ещё и так, чтобы она была не замечена, нереально.
Виталий Третьяков
Виталий Третьяков о переломе после отхода из Херсона и индульгенции для Зеленского
Во-вторых, Украина в принципе не намерена вести прямые боевые действия на территории России. Скорее всего, запрет введён США и логика тут вполне очевидна.
С политической точки зрения США продолжают игру в «злобного агрессора», в роли которого выступает по их представлениям Россия, и «белую и пушистую жертву», роль которой в этой игре отведена Украине. Тем более что сейчас США подталкивают Зеленского к перемирию с Россией.
С военной точки зрения, попытка вторгнуться на территорию России в границах 1991 года снимет уж очень большое число ограничений с российского военно-политического руководства и приведёт к неконтролируемой эскалации, чего США необходимо избежать.
Вероятно, чтобы столь очевидный ход мыслей был понятен, Ищенко надо было продемонстрировать картинку со смайликом...
С другой стороны, такие неудачные шутки вполне могут быть нужны. Российская аудитория в значительной части всё ещё не отдаёт себе отчёта в том, что идёт война.
Александр Ходаковский: «Сохранившие свою боеспособность войска всплывут в ближайшее время на каком-нибудь другом направлении и создадут нам угрозу там, а у нас сейчас на любом "там" довольно тонко. Конечно, мы тоже не ждём от них форсирования Днепра и тоже снимем часть своего ресурса — главное, грамотно им распорядиться».
Наиболее очевидных направлений для украинского удара два:
— район Сватово, где ВСУ постоянно проявляют активность и где оборона российских войск оценивается как слабая. Задачей ВСУ тут является возвращение Северодонецкой агломерации.
— Запорожская область в направлении на Мелитополь и Крым. Это направление и так является сложным (правда, не только для обороны, но и для наступления), а в последнее время обсуждается возможность наступления ВСУ именно на Крым, а не в направлении Донбасса.
Даже если наступления тут не будет, ситуация на Крымском направлении всё равно меняется в худшую сторону. Советник Минобороны Украины Сергей Кузан сообщил, что ВСУ могут установить огневой контроль над тремя главными дорогами в Крым после занятия правого берега Херсонщины. А Джозеф Байден оговорился, что ВСУ уже получили снаряды для системы HIMARS дальностью стрельбы в 260 км. Между тем, от Херсона до Симферополя по прямой 220 км, а ограничений на обстрелы Крыма у Украины нет.
Телеграм-канал «Южный ветер»: «На весну Киев планирует ввести в бой новые воинские части, на формирование которых необходимо три-четыре месяца. По предварительным оценкам, к этому времени в составе ВСУ могут появиться до двух новых армейских корпусов и отдельная десантно-штурмовая бригада, что позволит вести наступательные действия минимум на двух операционных направлениях».
Понтонная переправа в Херсоне - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
Военный эксперт объяснил, как после Херсона Россия и ВСУ будут форсировать ДнепрНеобходимость форсировать Днепр имеет значение для хода кампании на Украине, но далеко не решающее, как это было раньше, потому что развивается военное дело, промышленность и транспорт. Об этом рассказал военный эксперт, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в интервью изданию Украина.ру
Судя по заявлению Анны Маляр, сейчас Киев отказался от новой волны мобилизации, потому двум новым армейским корпусам появиться просто неоткуда. Но эта информация может быть не вполне точной — отказ от новой волны мобилизации не означает отказа от постепенной и скрытной мобилизации сравнительно небольших групп военнообязанных.
Так или иначе, переподготовка украинских военных в Европе продолжается, ВСУ получают новое вооружение (и будут его получать даже в случае ограничения поставок из США — просто американцы усилят давление на европейских партнёров). Так что вероятность весеннего наступления ВСУ (независимо от хода и результатов переговоров) очень велика.
P. S. О планах США и Украины. Джозеф Байден сказал: «Я не думаю, что конфликт будет разрешён до тех пор, пока президент России Владимир Путин не выведет силы из Украины».
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала