Такое мнение 26 сентября высказал бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.
«Опять же, возвращаясь к искусственному салу, судя по тем ингредиентам, которые есть, — это где-то в какой-то мере полезный продукт, который не будет конкурировать с естественным, а будет дополнять его. Потому что ингредиентный состав дает основания считать, что он будет более диетическим при прочих равных условиях, чем естественное сало», — сказал Онищенко.
«Нужно посмотреть рецептуру: (пока — ред.) названы ингредиенты, но какая там композиция, что там еще добавляется. И тогда уже можно будет думать. Пока это еще дизайн, я говорю, пока это еще не технология, это еще не промышленное производство», — отметил депутат.
Ранее сообщалось, что студенты аграрного университета в Сумах в Украине изобрели салозаменитель из растительного масла и желатина, являющийся, по мнению изобретателей, здоровой альтернативой жирному свиному салу, так как он не содержит многих вредных веществ животного происхождения.
Попытки изобретения салозаменителя имеют под собой весомые причины. На Украине продолжают расти цены на продукты животноводства: к началу сентября стоимость свинины 1-й категории в живом весе составляла 49 гривен за килограмм. По данным специалистов, рост цен связан с повышенной активностью закупщиков свинины при ограниченном предложении. В целом с прошлого года свиное сало подорожало на 40%. Одной из главных причин взвинчивания цен стало рекордно низкое поголовье из-за африканской чумы свиней.
В целом экономическая ситуация на Украине характеризуется острым бюджетным дефицитом. По сути денег не хватает на все — на пенсии, субсидии и льготы, из-за чего государство вынуждено поднимать цены и тарифы. В связи с этим украинцам приходится экономить на таких жизненно необходимых вещах, как продуктах питания, одежде, лекарствах.