Экономический дискуссионный клуб отметил рост цен на большинство продуктов питания из перечня социально значимых товаров в мае. Наиболее значительное подорожание коснулось продуктов из «борщевого набора».
«В течение двух декад мая потребительские цены на продукты борщевого набора выросли: свекла — на 5,3% (+32 копейки за килограмм), капусту — на 7,7% (+74 копейки), морковь — на 11,4% (+1,22 гривна), картофель — на 11,7% (+91 копейки), лук — на 25,7% (+1,65 гривна)», — говорится в сообщении.
Для сравнения, в апреле капуста в среднем подорожала на 63,8%, морковь на 49,1%, лук — на 46,3%, свекла — на 25,6%, картошка — на 6,9%.
«Заметно с начала мая подорожала свинина — на 4,1%, что добавило к её цене 3,35 гривны за килограмм. На 1,6% подорожали рис, сало и сыр мягкий. Продолжается «ползучее» повышение цен на хлеб массовых сортов. Всего с начала 2017 года килограмм хлеба пшеничного вырос в цене на 11,2%, ржано-пшеничной — на 10,5%», — говорится в сообщении экономического дискуссионного клуба.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда на борщ не хватает: на Украине стали мерить доход варениками
Вероятно, цены на овощи, фрукты и ягоды продолжат расти и дальше. Аномально низкая для апреля и начала мая температура привела к потере около 60% будущего урожая, или от 1 млн до 2 млн тонн. Наибольший урон заморозки нанесли сельскохозяйственным культурам с ранним цветением. Потери урожая среди косточковых культур по стране составляют около 80%.