Владыка Мстислав: Киев для нас — как Иерусалим - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владыка Мстислав: Киев для нас — как Иерусалим

Читать в
Для чего верующие проходят Голгофу и как не стать жертвой информационной войны

Сегодня — День соборности Украины, праздник, который имеет особое значение для украинцев. Ведь соборность подразумевает под собой духовное единение людей, как в церковной, так и в мирской жизни, а это, пожалуй, то, чего нынче нам так не хватает. «Общность и соборность определяют не по национальным чертам, а по вере в Бога», — считает владыка Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский. Владыка родился и вырос на Западной Украине, а сейчас является наместником нескольких мужских монастырей в России, а по выходным и праздникам служит в Исаакиевском соборе и храме Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.

- Владыка, между нашими странами сейчас конфликт. Русские противопоставляются украинцам, и, наоборот, мы все невольно впадаем в споры, кто древнее — украинец или русский, кто старший и кто младший…

— По этому поводу замечательно сказал Достоевский. Человек православный — тот, кто верит во Христа вне зависимости от национальности. Да, все понимают, что Киев — начало, духовная купель православия на наших землях. В 2015 году исполнилось 1000 лет со дня смерти князя Владимира. Думаю, это событие — важное напоминание о наших истоках, о начале бытия нас как христиан.

© РИА Новости . Игорь Руссак / Перейти в фотобанкПоминальная служба по жертвам авиакатастрофы А321 в Санкт-Петербурге
Поминальная служба по жертвам авиакатастрофы А321 в Санкт-Петербурге

Да, сейчас территориально мы разделены, но это история, политика. Когда же мы приняли православие — все это было едино. Думаю, корень сегодняшней проблемы — непонимание, что Господь дал нам всем испытание. Люди, живущие в России и Украине, в погоне за внешним, материальным, забыли о главном — духовном, внутреннем преображении. Что рано или поздно мы покинем этот мир и, как паломники, придем к тому, что нам нужно возвращаться домой.

Своей жизнью мы определяем — с кем мы — со Христом или с мирскими страстями. Сегодня борьба за души человеческие выражается очень жестко. В сердца людей вкладывают яд, ненависть, непонимание. Это состояние — «разделяй и властвуй» и определяет сущность тех сил, которые пытаются уничтожить веру во Христа. Законы, которыми руководствуются страны, во многом противоречат законам божественным и сеют обман. Связан он с противостоянием тех сил, которые борются с Богом. Поэтому наша задача — молитвой поддерживать наших братьев. Когда мы в монастыре читаем акафист преподобному Александру Свирскому, там говорится, что он избрал монашеский подвиг, потому что мир для него был тем местом, где радость переходила в горе и скорбь. Это понимание помогает нам сострадать бедам, которые обрушились на украинский народ.

- Вы посещаете родственников на родине?

— Родственников на Украине у меня осталось очень мало. Так сложилось исторически, что в 1930-х и 1960-х большинство моих родственников уехали в Канаду и Америку. На Украине у меня остались бабушка и дедушка, сестра. К родственным связям у меня очень трепетное отношение, и, чтобы угасить переживание, я стараюсь сугубо молиться о них. Ведь на Украине остались многие мои друзья, бывшие одноклассники, преподаватели — эти люди очень ценны для меня. Верю и молюсь, что Господь их не оставит и даст им ту радость, то состояние души, которое важно для христиан — мир в сердце.

- Вы смотрите телевизор, отслеживаете новости?

— Да, я смотрю телевизор, слушаю новости. Я не то, что скептически отношусь к телевидению, газетам, интернету, просто понимаю, что любая новость, связанная с политикой, это определенный взгляд определенных людей. Одно дело — в газетах или на ТВ, а другое — в реальной жизни. Очень мало СМИ, которые дают искреннюю честную информацию, которая помогла бы осознать все происходящее. А происходит самое страшное — люди лишают жизни других людей, данной им Богом!

- Как уберечься от информационной войны? Как не стать одной из ее жертв? Ведь даже мы, журналисты, втягиваемся в нее вольно или невольно.

— Любого человека можно определить по его делам. Вера без дел мертва. И если мы видим то, что человек говорит одно, а делает другое, значит, в его сущность закралась неправда.

- Как понять, что это верная информация?

— Через призму себя и заповедей. Думаю, поможет понимание того, что происходит в твоей душе, когда ты слышишь эту информацию. Если есть терпение и нет озлобления, то, возможно, для тебя эта информация более-менее справедливая. Если же возникает озлобление и даже ненависть, то вы должны насторожиться. Есть силы и люди, которые заинтересованы в том, чтобы ты стал ненавидеть другого. Такая информация вас убивает, убивает духовно. А знаете, где корень? Корень — в том, что люди перестали между собой общаться, дружить, ходить в гости, перестали ходить в храм. Люди много работают, но практически не общаются на работе. Чтобы не попасть на удочку какого-то информационного греха в попытках понять: кто прав, а кто виноват, нужно принять только одно — прав Господь.

- Слышала такую фразу, что каждый человек проходит свою пустыню и свою Голгофу. Может, у нашей страны сейчас период пустыни?

— Когда человек приходит к Богу, он чувствует, что Господь не оставляет его, состояние духовной радости переполняет его сердце. Господь открывает внутренние духовные ресурсы, при которых ты ощущаешь особую небесную благодать в первые мгновения причащения, общения со священником. Потом верующий начинает свой путь духовного совершенствования. Чем дольше золото пребывает в огне, тем чище оно становится, потому что примеси сгорают.

Познание таинств Церкви — это православный университет, в котором человек должен не просто поставить свечку и прочесть «Отче наш», а прожить жизнь. Для Украины с ее великими святынями сегодня настала пустыня, возможно, даже Голгофа. Израильский Иерусалим всегда сотрясала война за святыни. Даже Господь плакал, понимая, что Иерусалим когда-то будет разрушен до основания. Мы понимаем, что военные действия, которые сегодня происходят на Святой земле в Израиле — это борьба за духовную жизнь, между братьями, потому что арабы и иудеи — братья по крови. Да, у них разные матери, но они братья по крови. Думаю, такая же борьба духовная сегодня и происходит на Украине. Киев — это наш Иерусалим, место, откуда пришла благодать.

- Владыка, каково вам, выходцу из Украины, служить в Санкт-Петербурге? Поднимается ли как-то вопрос национальной принадлежности в монастырях?

— В каждом монастыре, независимо от того, это Россия или Греция, есть украинцы. Меня вопрос национальности никогда не интересовал. Я считаю, что вопрос национализма как раз и сталкивает людей и сеет раздор. У меня главный вопрос — вопрос веры. Если ты православный, значит, ты верующий, если ты верующий, значит, ты со Христом. Господь не будет спрашивать, украинец ты или русский, Господь спросит: почему ты не спасал свою душу, почему ты не исполнял заповеди, почему ты не венчан, почему ты живешь в блуде, во грехе, почему не рожаешь детей…

Только здесь мы можем оправдаться перед Богом, покаяться и постараться не совершать греховных поступков. Поэтому вопроса национальности в монастырях не вижу. В советское время в духовных семинариях и академиях училось много людей из Украины. Думаю, так было и в XIX веке, и при Петре Первом. Кстати, многие митрополиты были выходцами из Украины, они заканчивали духовную академию в Киеве, и их брали, как образованных епископов, монахов. При Петре Первом приглашать священников из Киева было прогрессивно и престижно.

© РИА Новости . Игорь Руссак / Перейти в фотобанкПоминальная служба по жертвам авиакатастрофы А321 в Санкт-Петербурге
Поминальная служба по жертвам авиакатастрофы А321 в Санкт-Петербурге

- Это потому, что Киев давал прекрасное духовное образование?

— Да. Но главное — там воспитывали настоящих воинов Христовых. Кто такой христианин? Это воин Христов, который постоянно борется со своими страстями и слабостями. Это постоянная борьба. Стоит немного расслабиться — выпить или подумать о человеке что-то плохое — все, потерял мир. Грубо говоря, получаешь тут же сковородкой по голове. Восстановить мир нужно покаянием и молитвой. И по-другому нельзя.

В этом плане мне очень импонирует наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел. Он эмоционален, но тех, кого любишь, нужно воспитывать, постоянно держать в тонусе. Любовь — это не поглаживание по шерстке, это прокладывание правильного пути. Мы с владыкой Павлом познакомились на 300-летии Александро-Невской лавры. Впечатление у меня было, как об удивительном и добрейшем человеке, который имеет множество духовных чад. Он «свой» и на Афоне, и в Иерусалиме… Он очень щедрый и очень любит помогать другим, может отдать все, что у него есть в кармане. Господь попустил ему — он выжил после пожара в Троице-Сергиевой лавре, когда остальные погибли. Сама Божья Матерь избрала его для служения в Киево-Печерской Лавре. Сегодня это человек, который своими силами и возможностями помогает созидать в сердцах людей истину, данную Христом, ибо сам Христос есть истина. И показать людям ту радость, которая есть во Христе.

Анастасия Белоусова, Анна Власенко

Оригинал публикации

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала