Ментальное попадание с призывом. "Слово пацана" в зеркале жизни недальновидной бюрократии - 27.04.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ментальное попадание с призывом. "Слово пацана" в зеркале жизни недальновидной бюрократии

Одуванчики
Одуванчики
Читать в
Так вот все у них и получилось. Телеканал НТВ опять показал сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте", а его творец Жора Крыжовников (он же Андрей Першин) подтвердил, что он – небесталанный кинорежиссер, но не очень успешно разбирающийся в реалиях социальный маркетолог.
Но он, тем не менее, очень точно уловил пульс времени, нервически-раздраженные настроения в обществе, скрытые пропагандой, рассказывающей о наступающей всеобщей благодати, и прочие неприятные тенденции, которые могут разбалансировать и общество, и государственный организм. Если не изучать и не купировать, не устранять и не предотвращать причины их возникновения и, разумеется, их последствия.
На творческой встрече в рамках конференции, организованной газетой "КоммерсантЪ", Крыжовников сам рассказал, что, во-первых, с точки зрения маркетинга его кинопроект предназначался для мужской аудитории возраста 45 лет и старше. Но вот, по данным опроса ВЦИОМа, проведенного в конце 2023 года, после выхода сериала среди школьников о нем знали 96% опрошенных, а вот среди целевой аудитории и запланированной публики 50+ — всего 56%.
"А мы вроде для них только и делали. С маркетологической точки зрения — мы рассказывали им об их молодости, о моем детстве, с приметами того времени, беспокоились о том, чтобы автобус ЛиАЗ звенел так, как он должен звенеть. Потому что ЛиАЗ, этот двигатель, назывался "звон бутылок". Поехали, записали этот ЛиАЗ. И я думал: мои одногодки услышат этот звон и заплачут. А они не включили, потому что не разобрались, как ввести данные карты", -- рассказывал режиссер.
Во-вторых, он заявил, что поначалу не очень понял, почему сериал стал популярен у молодой аудитории. Но потом признался, что испугался популярности "Слова пацана" у молодежи, которая по всей стране начала подражать героям сериала и даже копировать их поведение. Во всяком случае многие молодые усвоили, что делятся на пацанов и чушпанов. Что с человеком, которому предварительно дали с носка в пах, легче обо всем договориться, чем со стоящим прямо и небитым. И что криминальные методы разборок и убеждения гораздо эффективнее и быстрее обычных приемов и правил сосуществования.
"Я наткнулся на ролик, как парикмахерши под "АИГЕЛ" (российский электронный хип-хоп-дуэт, автор главного музыкального трека сериала "Пыяла". – Авт.) стригут людей …Они красили волосы, мыли, стригли, сушили. И было написано: "ОПГ "парикмахерская". Что это такое? Я вообще не понял. …Мы не вызывали джина большой аудитории. …Это произошло на третьей-четвертой серии, а в пятой режут ухо. Естественно, я переживал, что как они сейчас переживут, как они с собой соотнесут", — говорил режиссер о своей реакции на постепенно, но стремительно растущую популярность сериала и его героев.
Однако хотел этого или не хотел сам Крыжовников, но именно он потом интуитивно объяснил, в чем причина популярности сериала, его попадания в фокус общественных предпочтений, в первую очередь молодежи. По его словам, сериал стал популярен среди молодежи, потому что его герои "оказались симпатичны вне исторических фантиков".
Владимир Скачко - РИА Новости, 1920, 05.03.2019
Владимир Скачко: кто онИзвестный украинский журналист, публицист, политический аналитик
И это предположение, как мне кажется, самое главное. Авторы сериала хотели рассказать о прошлом и вспомнить былое, а попали в настоящее. С головой! И затронули струны, которые, как они точно знали, предопределяли и вызывали явления 50-летней давности, но оказались актуальными и сейчас. В современной России, которая не без основания гордится социальной стабильностью и общественным миром, и согласием.
Сериал "Слов пацана" в этом плане – это во многом пока мутное и слабое, но точное зеркало происходящих и, увы, нарастающих процессов, которые, повторюсь, очень неприятны для государства, ибо при развитии и усугублении могут стать для него губительными. Как молодежная фронда 70—80-ых годов прошлого века, вылившаяся во многих регионах в хулиганский беспредел, детерминировала и криком кричала, предупреждая о язвах, разъедающих СССР, так и стремление нынешних пацанов строить свой, "нечушпанский" мир свидетельствует, что не все так гламурно и прекрасно, безобидно и спокойно в жизни Российского государства. При всех признаках внешнего благополучия, которые оказываются весьма и весьма сомнительными при ближайшем рассмотрении.
Популярность и востребованность поведенческих мотивов героев "Слова пацана", подражание им (пусть и шутейное в исполнении молодых людей и вообще подростков, привыкших сегодня решать свои проблемы за монитором компьютеров и в гаджетах), -- это первый, может быть, еще слабый и плохо слышный звоночек, свидетельствующей об общественном нездоровье. Это как рак кожи, который начинается с незаметной и вообще не беспокоящей маленькой родинки, от спасительного исследования которой легкомысленно отмахиваются.
Когда целые слои общества и особенно молодежь начинают искать собственные пути установления социальной и общественной справедливости, игнорируя при этом соответствующие государственные органы, бюрократию и чиновников, отвечающих за проблемы и направления, и делают поиск параллельным государству -- это первый признак государственного же нездоровья. Особенно когда стихийный поиск обществе выливается на улицу. Это ведет к возникновению либо криминального или полукриминального самоуправления (это основа деятельности любо мафии, где все вопросы справедливости решают не госорганы, а доны), либо к уличным бунтам и в конечном счете к восстаниям и революциям. Если находится достаточно буйных или специально нанятых и проплаченных заказных вожаков.
И когда имущественное расслоение общества на большинство страшно бедных и микроскопическое меньшинство страшно богатых накладывается на чиновничье даже не равнодушие к нуждам народа, а на чванство, высокомерие или даже банальное равнодушие к человеческим проблемам, то процессы запараллеливания жизни и решения проблем идут быстрее. И бунты обязательно выливаются в революции, которые тоже становятся симулякрами восстановления справедливости.
Это проверено всеми без исключения революциями. Особенно в Украине, где за последние 20 лет под видом революций на любой вкус случились и слом государства, и его тотальное переформатирование, через войну ведущее страну в пропасть.
И не зря эту угрозу чиновничьего чванства и равнодушия для России увидели грамотные специалисты и обозреватели. Московский политолог Дмитрий Орешкин* еще в 2020 году вписал, что чиновничий класс превращается в определенное сословие, которое привилегированно по отношению ко всем прочим гражданам, а номенклатурная прослойка множится и становится все более довлеющей и по-хамски игнорирующей и свои обязанности, и людские проблемы. "В наших условиях чиновничье хамство — это черта вертикальных моделей, в которых собственное население — объект управления и не более того. От населения не зависит ничего, его воспринимают как ресурс, трудовые резервы. А соль земли — бюрократия и номенклатура", -- утверждал он.
"Слово пацана". Культурная сенсация 2023 годаСамым резонансным культурным событием года объективно можно считать сериал Жоры Крыжовникова "Слово пацана. Кровь на асфальте". Во всяком случае, по масштабу интереса, скандала и дискуссии
В декабре 2017 года арестовали за коррупционное обогащение, не знающее пределов, арестовали тогдашнего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Но очевидцы свидетельствовали: чиновники Минэка, Минфина, Центробанка в кулуарах откровенно удивлялись "полицейскому беспределу". Дескать, все так делают, за что Улюкаева на цугундер тянут.
И что? Улюкаев с 2022 года уже на свободе по УДО. А размеры взяток по-прежнему поражают. Вот буквально данные последних дней: бывшего подмосковного вице-губернатора Светлану Стригункову обвиняют в получении взятки в 150 млн рублей, а бывшего замглавы Минобороны Тимура Иванова на сумму не менее 1,2 млрд рублей. Коррупция, распилы, откаты, успешность родственников и обогащение чиновников – как были, так и остаются в перечне деяний тех, кто пошел во власть, и не считает это грехами и прегрешениями. Об этом им приходится напоминать, что президент Владимир Путин периодически и делает.
И, ясное дело, не зря популярностью "Слова пацана" в первую очередь озаботились именно чиновники-бюрократы всех уровней. Они первыми учуяли возможную "Кровь на асфальте". Не исключено -- свою.
Как гласят справочники, сериал Жоры Крыжовникова, основанный на книге Роберта Гараева "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х", вышел в ноябре 2023 года. Глава онлайн-кинотеатра Wink Антон Володькин говорил, что за три месяца его посмотрели более 23 млн человек. После выхода сериала подростки начали записывать и выкладывать в соцсети видео с инсценировками сцен из сериала, что возмутило некоторых чиновников.
В самом Татарстане, где, собственно, и разворачиваются события сериала, недовольство сериалом возникло еще при поиске подходящих для съемок мест. Именно в Казани, по идее, пацаны и схлестнулись с чушпанами. Но 1 декабря 2023 года глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что сериал не соответствует политике региона: "Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого".
И из-за возражений местных активистов и чиновников пришлось часть материала сериального снимать в Ярославле.
А еще раньше, 28 ноября 2023 года, вскинулась омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Она отметила, что несовершеннолетние смогли видеть проект, несмотря на стоявшие ограничения 18+ и попросила Роскомнадзор проверить сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" на соответствие "государственной политике по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Она настаивала на том, что сериал Крыжовникова о подростковых группировках в Казани способствует "распространению преступной идеологии", романтизирует и оправдывает ОПГ.
Потом против показа выступила омбудсмен по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. А потом протесты посыпались как из рога изобилия и под копирку. Бюрократы, как коты, почуяли, что сало надкусили…
Стратегия до 2024 года. План Путина по борьбе с коррупцией и аресты чиновников в РоссииВ России усиливают борьбу с коррупцией. В августе 2021 года президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы
В сложившейся ситуации обнадеживают два обстоятельства, объективная, как наша жизнь. Во-первых, общество российское с началом спецвоенной операции (СВО) находится на патриотически-эмоциональном подъеме, а значит, вполне возможно обновление элит. Россияне защищают свою Россию. В том числе, и управленческих, бюрократических, номенклатурных.
Во-вторых, уже сейчас есть люди, которые понимают опасность перерождения номенклатуры и бюрократии для будущего России, о чем так своеобразно сигнализирует и "Слово пацана". Во всяком случае, сериалу пока ничего не угрожает. А прокурор Татарстана Альберт Суяргулов заявил, что нужно разбираться не с самим сериалом, а с тем, как его преподносят, и с тем, как отдельные силы пытаются использовать этот проект.
А депутат Госдумы России Евгений Попов написал на своем канале, что происходящее в сериале напоминает ситуацию в его родном Владивостоке 30 лет назад: "Отстаньте от сериала. Это наша жизнь. И она такая, слава богу, в прошлом. Лично я сделаю все, чтобы подобные темные времена никогда не вернулись".
А генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов в эфире одного из российских телеканалов даже предложил выход из складывающейся ситуации: "Люди такого уровня, совершившие коррупционные преступления, должны привлекаться исключительно за измену Родине, все остальное от лукавого. И привлекаться должны с полной конфискацией имущества – как своего, так и близких. Потому что люди настолько подрывают доверие к государству, что иногда даже думаешь, а как мы в этом государстве живем. …Я считаю, что это люди, которые потеряли берега. Чем меньше у нас будет таких людей, тем легче нам будет жить, а самое главное – общество будет воспринимать власть как настоящую, а не как власть барыг".
Золотые, что называется, слова. Но экс-разведчик же предупредил: те чиновник и бюрократы, которые сейчас "сидят на темах", могут и ответить, например, саботажем и дестабилизацией ситуации в стране. Потому что им есть что терять, а зверь, загнанный в угол, – весьма опасное существо.
Вот об этом и предупреждает "Слово пацана". Оно хочет предотвратить кровь на асфальте – нужно это только услышать. И увидеть надежду на лучшую жизнь в глазах детей и подростков – она там читается лучше всего. Она им нужнее всего.
* Признан в России иноагентом
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала