Зеленский: Освобождение Москвой моряков стало бы сигналом о готовности прекратить конфликт с Киевом
Зеленский: Освобождение Москвой моряков стало бы сигналом о готовности прекратить конфликт с Киевом
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк
Ранее Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы 25 ноября 2018 года. При этом трибунал не считает необходимым требовать от РФ прекратить уголовное дело задержанных украинских моряков.

Кроме этого, он постановил, что Россия и Украина должны не позднее 25 июня представить отчеты по событиям в Керченском проливе.

«Для России данное решение не имеет юридической силы по той простой причине, что когда Россия подписывала документ о создании этого трибунала и когда подписывала в 1997 году Конвенцию ООН 1982 года по морскому праву, то она сделала очень важную оговорку. Оговорка заключается в том, что если какое-то дело будет рассмотрено с участием России, которое будет касаться непосредственно ее суверенитета и национальной безопасности, то юрисдикция Гамбургского трибунала для России является не обязательной... В принципе, Российская Федерация может совершенно не переживать и расслабиться», - объяснила Сазонова.

Она отметила, что после вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году инцидент в Керченском проливе является вопросом внутреннего суверенитета РФ. Соответственно, никакой юридической силы для России данное решение трибунала не имеет.

Ранее российская сторона известила Международный трибунал по морскому праву о том, что не примет участия в слушаниях, так как он не обладает правами для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

В МИД РФ также отметили, что заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.