Соответствующее заявление сделали в Снигиревской районной государственной администрации 9 ноября.

По данным пресс-службы, заболевание домашних животных было зафиксировано на территории села Ивано-Кепино. Вирус АЧС был подтвержден результатами исследования санитарной диагностики и экспертизы.

В связи с этим в радиусе трех километров от места вспышки АЧС установлен карантин, который продлится 40 дней.

Согласно мнению экспертов, распространению заболевания способствует невозможность некоторых хозяйств региона оградить свою живность от контактов с бродячими животными, которые могут быть переносчиками АЧС. Также эпидемии способствуют отсутствие квалификации у работников ветсанпропускников и необходимых для работы условий, в частности нет сменной одежды.

Прощай, сало! ДНР отказалась от украинских продуктов
Прощай, сало! ДНР отказалась от украинских продуктов
© РИА Новости, Игорь Зарембо | Перейти в фотобанк
Ранее в Госпродпотребслужбе Украины заявили, что вся ответственность за распространение АЧС лежит на этих региональных хозяйствах, руководители которых будут отстранены от работы, если не предпримут необходимые профилактические меры.

При этом вспышки АЧС на Украине в течение последних пяти лет возникают регулярно. Так, в прошлом году было зарегистрировано около 170 случаев заболевания, а понесенные украинскими фермерами убытки исчисляются миллиардами гривен. В свою очередь фермерские общественные организации обвиняют в бездействии власть. 

«Государством не ведется эффективная работа по депопуляции диких свиней, как это, например, делается у наших соседей — Эстонии или Латвии… Еще раз апеллирую к Минагрополитики перейти от слов к делу. В сложившейся ситуации нужно реагировать максимально быстро и реализовать государственную стратегию преодоления АЧС в Украине в кратчайшие сроки», — убеждена председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь.

Тем временем страдает не только животноводство, но и мясной рынок страны. Ввиду сокращения поголовья скота, с прошлого года сало подорожало на 40%, и цены на мясо также продолжают расти. Так, в сентябре стоимость свинины 1-й категории в живом весе взлетела до 49 грн (117 руб.) за килограмм. Если в конце 2016 года за килограмм тазобедренной части говядины в среднем следовало заплатить 68,4 грн (163,8 руб.), то в декабре 2017 года — уже 92,2 грн/кг (220,7 руб.). Розничные цены на говядину без кости за год выросли с 85 грн/кг (203,5 руб.) до 117,8 грн/ кг (282 руб.) в декабре 2017 года.