Полу Манафорту, бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа, предъявлены обвинения по 12 статьям. 

«Обвинительное заключение содержит 12 пунктов: сговор против Соединённых Штатов, сговор с целью отмывания денег, незарегистрированный агент иностранного государства, ложные или вводящие в заблуждение заявления в рамках закона «О регистрации иностранных агентов» и семь случаев отсутствия представления отчётов об иностранных банках и финансовых счетах», — говорится в заявлении Роберта Мюллера.

Обвинение утверждает, что Манафорт и Гейтс, действуя как незарегистрированные агенты правительства Украины, «Партии регионов», Виктора Януковича и «Оппозиционного блока», получили десятки миллионов долларов. В заключении говорится, что лично Манафорт обвиняется в отмывании $18 млн, а всего через офшорные счета прошло до $75 млн.

Кроме того, Манафорту предъявлено обвинение в участии в лоббистской деятельности в Соединённых Штатах в интересах Украины при экс-президенте Викторе Януковиче. Утверждается, что деятельность Манафорта в период между 2006 и 2015 годом касалась санкций в отношении Украины, выборов, а также дела против лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Манафорт стал первым обвиняемым по делу о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года, расследование которого возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер. Он явился в ФБР после того, как стало известно о предъявлении ему обвинений в рамках расследования «российского дела».

Вашингтонский корреспондент Fox News Джеймс Розен рассказал в эфире телеканала, что ещё в субботу, 28 октября, Манафорт говорил своим собеседникам, что не верит в то, что ему в итоге предъявят обвинение.

Ранее сообщалось, что обвинения касаются именно финансовых преступлений, а не вероятного «сговора» членов команды Дональда Трампа с Москвой.

Президент США Дональд Трамп был проинформирован о том, что Манафорту предъявлены обвинения, сообщает CNN со ссылкой на информированные источники. Трамп ранее отмечал, что вместо расследования против Хиллари Клинтон ведётся другое расследование — «российского вмешательства» в президентские выборы и «сговора» Кремля со штабом Трампа, которое президент США считает надуманным.