Списать всё на инфляцию  не получается: в марте годовая инфляция достигла 8,6%.

СМИ заявляют о проблемах с урожаем и пророчат дальнейший рост цен, а рядовые украинцы готовятся затянуть потуже пояса. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что проблемы с картошкой на Украине во многом искусственные.

Важный корнеплод

По иронии судьбы, именно с открытием Нового Света, которое подарило среди прочих благ европейцам и картофель, неразрывно связана и история Украины. Помимо картофеля из Южной Америки в Европу хлынул поток золота, что привело к его девальвации. В итоге польские шляхтичи, живущие в основном с продажи сельхозпродукции, чтобы поддержать свой уровень жизни сильнее угнетали своих украинских крестьян. Польское правительство, в свою очередь, урезало траты, в том числе и на реестровых казаков, и ограничивало права (в том числе и имущественные) казачества. Все это привело к серии казацких восстаний конца XVI-XVII веков, самым знаменитым из которых стало восстание, которое возглавил чигиринский сотник Богдан-Зиновий Хмельницкий.

«Ужас, скажете вы»: Супрун описала идеальное блюдо из картофеля
«Ужас, скажете вы»: Супрун описала идеальное блюдо из картофеля
© Sputnik | Перейти в фотобанк

Что касается непосредственно картофеля, то в украинском быту он все же прижился. И уже такой классик украинской этнографии, как Олекса Воропай, упоминал картошку среди того, что едят на Страстную пятницу. Кроме того, один из дней в году на Украине — 14 сентября — оказался привязан к картофелю.

«С «Семена» (день преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы. — Ред.) и начинают копать картошку. В поле или в огороде разводят костер, пекут новую картошку, едят и греют руки, «чтобы не мерзли зимой», — описывает он в своей работе «Обычаи нашего народа» одну из укоренившихся в украинских селах традиций.

Однако современные украинские селяне в этом году картошку не копали, а закупали.

Гречка: откуда пришел и что значит для украинской культуры самый популярный кандидат
Гречка: откуда пришел и что значит для украинской культуры самый популярный кандидат
© РИА Новости, Юрий Абрамочкин | Перейти в фотобанк
«Каждый год что-то из традиционного исключительно украинского «борщевого» набора всегда дорожает. В этом году — картошка. Представляете, фермер из Долинщины заехал в село Циневу для того, чтобы составить… список покупателей. Обращаю внимание: не в город, а в село. Желающих оказалось 200 человек по 100 кг. А еще есть люди, которые не сажают даже укроп, петрушку, лук, морковь, как говорят, на еду. Вот как это понимать? Вот кто тут виноват… лень, погода, политика?» — рассказывает украинка Анна Юстицкая о происходящем в Ивано-Франковской области.

Она винит в дефиците картошки и росте цен на нее ленивых и нерадивых людей.

А вот украинские СМИ еще в августе сообщили: во всем виновна погода и фермеры.

«Из-за аномального лета во многих областях неурожай: сначала поля заливали дожди, потом — хорошенько сушило, а иногда были даже заморозки. А эта культура хоть и популярна, но очень требовательна к погоде. Из-за обвала цены на второй хлеб — в прошлом году украинцы платили меньше 2 грн (около 5 руб. — Ред.) за килограмм — фермеры перешли на менее затратные в выращивании сельхозкультуры, поэтому площади в одной лишь Волыни уменьшились процентов на 20. Оптовая цена на картошку нынче рекордная — около 9 грн (около 23 руб. — Ред.) за килограмм и зимой может подскочить даже в два раза — такое прогнозируют эксперты», — говорилось в сюжете телеканала ICTV 17 августа.

Собственно, этими факторами и оправдывали продавцы подорожание картофеля. Хотя на самом деле для этого нет оснований.

Картошку русскую едят!

Сегодня торговать картошкой на Украине прибыльно.

«Импорт картофеля из России в Украину на данный момент становится невероятно выгодным бизнесом — в России, по нашим данным, его можно купить даже по 8-9 центов США за кг, а в Украине он продаётся ровно в четыре раза дороже! Даже с учётом затрат на реэкспорт через Беларусь и транспорт заработок у импортёра получается очень хорошим, а значит, импорт будет только расти, если цены на картофель будут удерживать на столь высоком уровне», — цитировал проект EastFruit директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Катерину Звереву.

Чей борщ? Украинцы задумали через ЮНЕСКО присвоить старинное русское блюдо
Чей борщ? Украинцы задумали через ЮНЕСКО присвоить старинное русское блюдо
© РИА Новости, А. Усанов | Перейти в фотобанк

А другой эксперт — экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак — в комментарии этому изданию утверждает, что Украина может столкнуться даже с дефицитом важного корнеплода, хотя объективные причины для этого отсутствуют.

«Не исключено, что в Украине вследствие ажиотажного спроса и правда сформируется дефицит картофеля. Ведь в таких ситуациях потребители нередко реагируют нерационально, закупая в больших объёмах уже дорогой продукт, который они не имеют возможности сохранить. В результате огромная часть продукции попросту уходит в мусор вследствие порчи, потери растут, а вместе с ними растёт и дефицит продукции и цены. Однако фундаментальных причин для столь высоких цен на картофель, особенно на фоне его перепроизводства в соседних странах, на наш взгляд, на сегодняшний день нет», — отмечает Ярмак.

Сами же аналитики EastFruit категоричны: главной причиной динамики цен на картофель на Украине стали «психология потребителя и искусственный ажиотаж, подогреваемый многими СМИ».

И это было бы полбеды, если бы не тот факт, что картофель входит в борщевой набор и «подтягивает» за собой другие овощи в цене. Так, несмотря на то что Украина отчасти справилась с «луковым кризисом», а площади, на которых посеяли лук, выросли, цена на него сегодня на 11% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

«По другим овощам ситуация близкая — цены либо такие же, либо немного ниже или выше, и это на фоне ожидающегося увеличения производства. То есть можно сделать вывод, что картофель сейчас оказывает поддержку всему «борщевому набору». Ведь покупатели, закупая оптом впрок картофель на рынках, зачастую соглашаются на предложения продавцов купить также лука, моркови и свеклы. Тем более что остальные товары этой группы стоят намного дешевле, чем картофель, и кажутся значительно более доступными», — отмечается в публикации проекта.

Горе луковое. Как народный овощ стал антисоциальным
Горе луковое. Как народный овощ стал антисоциальным
© CC0, Pixabay

В общем, борщ из разряда чуть ли не ежедневных блюд украинцев плавно перемещается в категорию «праздничные блюда». Туда же перемещаются такие традиционные деруны (они же драники, тарчаники, тертюхи) и картофельные зразы, которые еще называют картопляниками.

Пока рядовые украинцы затягивают пояса, продавцы картофеля ликуют. Радуются и белорусы: именно из Белоруссии поставляется на Украину дешевеющий у себя на «родине» российский картофель.