Отмечается, что украинцы потребляют в среднем в три раза больше поваренной соли, чем европейцы — 16 кг в год против пяти. Однако основным потребителем соли является промышленность — прежде всего, пищевая, а также химическая.
Профессор кафедры общей геологии Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Владимир Кадурин считает, что Украине необходимо срочно начать разрабатывать Измаильское месторождение в Одесской области.
«Оно вполне может заменить Артемовское и Славянское. Если ситуация в районе Соледара будет длительное время оставаться такой же, то надо разрабатывать Измаильское. Но добыча будет сопряжена с трудностями — глубина залегания каменной соли там более ста метров, придется рыть глубокие шахты, но это известная практика», — пояснил ученый.
В случае успеха, Украина таким образом может быть обеспечена солью на пару тысячи лет вперед, утверждает Кадурин.
Кроме того, по его словам, дефицит соли в отдельно взятой Одессе можно покрыть, возобновив добычу на Куяльницком лимане, прекращенную в 1931 году.
Ежегодно на «Артемсоли» добывали от 2 до 7 миллионов тонн поваренной соли. Государственная компания снабжала только всю Украину на 90%, но и экспортировала его в Венгрию, Польшу, Грузию, Молдову, Азербайджан и Румынию.
На этой неделе стало известно, что «Артемсоль» остановило производство из-за боевых действий.