Ион Антонеску: авантюрист, решивший сокрушить "московского великана" - 14.06.2025 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Ион Антонеску: авантюрист, решивший сокрушить "московского великана"

© commons.wikimedia.orgИон Антонеску и Адольф Гитлер. Мюнхен, 10 июня 1941 года
Ион Антонеску и Адольф Гитлер. Мюнхен, 10 июня 1941 года - РИА Новости, 1920, 14.06.2025
Читать в
ДзенTelegram
14 июня 1882 года родился румынский маршал, во время диктатуры которого вооружённые силы Румынии понесли наибольшие потери в своей истории, а само государство было поставлено на край гибели. Речь об Ионе Викторе Антонеску, который стал настолько ревностным союзником нацистской Германии, что это едва не привело к разделу Румынии
Военные всегда играли важную роль в политической жизни Румынии. Первым господарем Объединённых княжеств Валахии и Молдавии был молдавский полковник (из османской части Молдавии) Александру Куза. А первым королём собственно Румынии, в которую трансформировались Объединённые княжества - кадровый прусский офицер Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген.
Соглашение об очищении Бессарабии от оккупационных румынских войск в 1918 года в пользу Российской Советской Федерации, о котором не любят вспоминать в Бухаресте, было подписано премьер-министром и экс-командармом Александру Авереску.
Благосклонность офицерства являлась критически важной для правительств Румынии во время больших социальных потрясений. Так было и в 1940 году, когда Бухарест понёс огромные территориальные потери после крушения своего основного геополитического партнёра – Франции. Утрата контроля над Бессарабией и Северной Буковиной, а затем и над северными частями Добруджи и Трансильвании вызвали сильное брожение в обществе. Нужен был политик, который признает новые территориальные реалии и в тоже время утихомирит страну.
Таковым оказался Антонеску. К моменту начала политической карьеры он обладал ореолом боевого офицера, т.к. провёл в войсках всю Первую мировую. От большинства коллег его отличал имидж интеллектуала (был военным атташе в Париже и Лондоне, начальником Высшей военной школы, главой Генштаба). В пользу Антонеску был и открытый конфликт с уходившим в историю королём Каролем II и его коррумпированным окружением.
В начале сентября 1940 года Антонеску было предложено занять пост министра обороны в правительстве "национального единства" во главе с либеральными политиками. Как планировали заговорщики, должно было произойти отстранение от власти непопулярного короля и отказ от уступки Венгрии Северной Трансильвании.
Советские танки на улицах Кишинёва. 1940 год
"Прутский поход": сталинская СВОКогда Румыния в 1918 году "отжимала" у России Бессарабию она просто брала то, что плохо лежит. На тот момент плохо лежало всё, но Румыния взяла то, что смогла удержать. Но за всё приходится платить. В 1940 году Иосиф Сталин предъявил счёт. Платить было нечем…
Однако генерал решил сыграть собственную партию и при поддержке немцев добился передачи себе премьерской должности, а вскоре сосредоточил в своих руках диктаторские полномочия.
Новый председатель правительства, а также кондукэтор (вождь, фюрер) Румынии ускорил переориентацию своей страны на нужды германской экономики. Дунайско-карпатское королевство стало базой для вторжения Вермахта на Балканы и с большим энтузиазмом принимало участие в подготовке похода "цивилизованной Европы" против "большевизма". Антонеску был едва ли не первым иностранным лидером, посвящённым в детали плана "Барбаросса".
В начале вторжения румынских армий в СССР летом 1941 года правительство диктатора обосновывало происходящее преимущественно патриархальному населению королевства необходимостью "освобождения братьев–румын" в Бессарабии и Северной Буковине, а также покаранием "коммунистов-безбожников".
При этом кондукэтор не стеснялся открыто говорить о необходимости этнических чисток в захваченных регионах. В отношении евреев они стали проводиться "слишком поспешно" даже с точки зрения немцев. Депортации славян, гагаузов и других "чужаков" ожидались после окончания войны.
Воинственные настроения румынских солдат поддерживались и мифом о непобедимости вермахта, обещаниями быстрой победы. Но главным мотиватором для крестьян в солдатских шинелях была земля. Согласно циркуляру № 1500/А, "воинские части должны составить именные списки отличившихся офицеров, унтер-офицеров и солдат, заслуживающих быть наделёнными землёй. Списки должны составляться воинскими частями через каждые 15 дней".
Одесса. Мемориал 411 береговой батареи
Лето 1941-го: "рубикон" Антонеску и молдавская дивизия РККА на защите Одессы18 июля 1941 года германская 11-й армия при поддержке румынских войск форсировала реку Днестр у Могилёв-Подольского и стала развивать наступление на северо-западе Одесской области. А неделей позже немцы и подразделения 4-й румынской армии создали плацдарм ниже по течению реки, угрожая Тирасполю
К 26 июля советские войска окончательно оставили территорию Молдавской ССР, и румынское командование провозгласило окончание "кампании 33 дней по освобождению Северной Буковины и Бессарабии". Тем не менее наступательные действия королевской армии продолжились.
На официальном уровне они обосновывались необходимостью создания зоны безопасности в Чёрном море и удаления от румынских границ советских военно-воздушных баз. Антонеску же в своих выступлениях высокопарно заявлял о том, что выход из войны дискредитирует его народ "перед историей". Конечная цель в войне – "уничтожение московского великана и оттеснение его к востоку". Ещё одно его высказывание того периода явно навеяно речами другого фюрера: "Мы малый народ, но можем стать великим народом! Нам нужно большое жизненное пространство!"
Территориальное расширение Румынии в 1941-м Антонеску использовал для усиления своей личной власти. Губернаторы вновь созданных провинций Бессарабия, Буковина и Трансистрия назначались лично кондукэтором и подчинялись исключительно ему. Маршал ставил целью милитаризацию румынского общества. Резервисты, по его мнению, должны были проходить одинаковую подготовку с кадровым составом армии, а выходцам из высших слоёв общества следует также одеть шинели.
Несмотря на нараставшие проблемы со снабжением, мотивацией, дисциплиной румынский фюрер продолжал направлять свои войска на восток. И тому есть геополитическое объяснение. В разгар участия румын за Одессу и Крым перед Германией был поставлен вопрос об отмене действия "венского протокола", передававшего Северную Трансильванию Венгрии. Берлин на это однозначного ответа не дал, пояснив, что решение может быть принято лишь по окончании войны.
Зато находясь в Будапеште глава МИДа Германии Иоахим Риббентроп пообещал учесть венгерские интересы при дальнейшем рассмотрении вопроса о Трансильвании. Во время пребывания последнего в Бухаресте в феврале 1942 года кондукэтор потребовал объяснений. По его мнению, несмотря на поддержку фюрером идеи о создании Великой Румынии, создать её только в "степях России" невозможно. Все солдаты, находящиеся в казармах, в госпиталях и на фронте – на Донце и в Крыму, – задаются вопросом: "когда же они вернутся домой, чтобы бороться за Трансильванию?"
3-я румынская армия  ВОВ Вторая мировая война
Слабое звено. Что румыны делали под СталинградомОснова основ любой военной стратегии – нанесение удара там, где противник слаб. Слабым местом Группы армий "Б" под командованием генерал-полковника Максимилиана фон Вейхса под Сталинградом были 8-я итальянская, 2-я венгерская, 3 и 4 румынские армии. Помимо них, в группе находились только две немецкие армии – 6-я и 4-я танковая. Выбор был очевиден…
В апреле 1942 года на личной встрече с Гитлером Антонеску уже напрямую указал тому о непропорционально большом вкладе в "общее дело" Румынии по сравнению с Венгрией. Будапешт, по его словам, воевал "не в полную силу", в то время как Бухарест держал "по ту сторону Днепра 170-180 тысяч солдат". В итоге к удовольствию Гитлера сошлись на том, что участие Венгрии в боевых действиях должно усилиться.
Разгром двух румынских армий под Сталинградом оказал на Бухарест ошеломляющее воздействие. В феврале 1943 года Антонеску лично посетил расположения своих войск на Кавказе и в Крыму. Он требовал не дробить румынские дивизии на мелкие части с тем, чтобы они оставались в подчинении их непосредственных начальников. Маршал писал в Берлин об измотанности ряда воинских частей, настаивал на улучшении материальной оснащённости его войск германскими тыловыми службами.
Между тем, румыны всё настойчивее ставили вопрос об отводе с фронта остававшихся там войск королевства. Однако диктатор оставался непреклонным сторонником наступления на востоке:
"Оборонительное настроение, охватившее молодежь, народ, и армию, означает отсутствие порыва, силы и идеала. Эти болезненные явления, кладущие отпечаток смерти на облик нации (...) преследуют цель ослабить страну, властвовать в ней и совершать перевороты".
В отличие от ряда других утверждений в последнем диктатор оказался удивительно прозорлив. По мере того как дела на фронте у нацистского блока ухудшались, румынские элиты всё активнее контактировали с Антигитлеровской коалицией. Чересчур верный союзник Гитлера Антонеску превращался в препятствие для выхода Румынии из войны.
  - РИА Новости, 1920, 15.04.2024
Начало конца Великой РумынииВ середине апреля 1944 г., по мере завершения Одесской наступательной операции Красной армии была ликвидирована румынская провинция Транснистрия (Заднестровье). Существование этого административного образования является иллюстрацией планов Германии и её союзников по расчленению территории Советской Украины, изменению её этнического состава
23 августа 1944 года в ходе блистательной Ясско-Кишинёвской операции советских войск на аудиенции у короля маршал был арестован. 1 июня 1946 года по приговору румынского суда его расстреляли. Авантюры Антонеску по завоеванию "жизненного пространства" и его очищению "от чужаков" очень дорого стоили румынам, но, тем не менее, находят восторженных сторонников и по сей день.
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала