Ян Гамарник: начальник ГлавПУРа, оказавшийся "врагом народа" - 14.06.2025 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Ян Гамарник: начальник ГлавПУРа, оказавшийся "врагом народа"

М. Тухачевский, Я. Гамарник, К. Ворошилов и А. Егоров
М. Тухачевский, Я. Гамарник, К. Ворошилов и А. Егоров
Читать в
ДзенTelegram
14 июня 1894 года в городе Житомире родился Ян Борисович Гамарник, будущий глава киевского губкома, руководитель Белоруссии и многолетний начальник Главного политического управления РККА. Гамарник долгое время оставался рекордсменом по продолжительности нахождения во главе ГлавПУРа, лишь в застойные времена его превзошел Алексей Епишев
При рождении будущего советского деятеля звали Яков Цудикович, Ян было его партийным прозвищем, которое и приклеилось к Гамарнику в качестве нового имени. О его ранних годах известно немногое. Активным революционером он не был, окончил гимназию с серебряной медалью, подрабатывал репетитором.
В 1914 году Гамарник уехал в Петербург, где поступил в психоневрологический институт. Однако уже в следующем году перевёлся на юрфак Киевского университета. Там он и сошёлся с большевиками.
Гамарник вступил в партию всего за несколько месяцев до революции, в сентябре 1916 года. Тем не менее, карьеру он сделал быструю, поскольку кадров было мало. На Украине позиции РСДРП(б) были не настолько крепкими, как в русских промышленных городах.
Хотя в Киеве было немало рабочих, большевики не были там внушительной силой. Гамарник, практически не имея опыта в партии, почти сразу попал в верхушку киевского комитета РСДРП(б).
У киевских большевиков не было балтийских матросов, так что рассчитывать в деле захвата власти приходилось только на рабочих. Однако киевские военные власти оказались куда решительнее петроградских и не дожидаясь революционного выступления арестовали всю верхушку местного комитета. Гамарник и 13 его соратников по партии оказались в заключении.
Одна из первых манифестаций на Крещатике в дни Февральской революции
"Вся власть Советам", но не Раде: провал "мирной революции" 1917 года в Киеве Всеукраинский Съезд Советов, открылся в Киеве 17 декабря 1917 году. Большевики рассчитывали повторить в Киеве ту же комбинацию, что и в Петрограде, но только без вооружённого восстания. Замыслом партии был относительно мирный захват власти посредством съезда. Однако Центральной Раде удалось этому плану помешать
Но в Киеве ситуация была даже запутаннее, чем в Питере. С одной стороны, здесь было военное командование, считавшееся лояльным уже свергнутому Временному правительству. С другой Центральная Рада, намеревавшаяся воспользоваться случаем и захватить власть, с третьей стороны были большевики.
В уличных боях революционерам удалось пленить несколько десятков юнкеров, которые были обменяны на Гамарника и других людей из киевского ревкома. Он вышел на свободу, однако расклад сил неожиданно оказался не в пользу большевиков и власть перехватила более организованная Рада.
Большевики начали подготовку восстания, но его приходилось постоянно откладывать из-за недостатка сил. В Петрограде ключом к успеху стало то, что партии удалось добиться нейтралитета столичного гарнизона. Но в Киеве перевес был явно на стороне их противников. Были отдельные части и отряды, которые симпатизировали большевикам, но это не значило, что они готовы выступить по первому зову. И, тем более, одержать победу.
Пока киевский ревком сомневался, Рада сыграла на опережение, разоружив те части, в отношении которые существовали подозрения в их большевистском настрое.
Тем временем в Петрограде также поняли, что в Киеве местными силами не справиться. Часть киевских большевиков перебралась в Харьков, где в противовес Раде провозгласила свою Советскую республику.
Две УНР на одной Украине: как в Харькове создали Советскую республикуМы смеёмся над тем, что власти Украины уверены в существовании какого-то "украинского Крыма" и в нём даже есть представитель президента. Но в 1917 году было круче. На одной и той же территории находись два государства с одним названием УНР Центральной Рады в Киеве и УНР Советов – в Харькове
Гамарник остался в Киеве дожидаться подхода отрядов Муравьёва. В январе 1918 местным комитетом была предпринята ещё одна попытка захвата власти. Центром восстания стал завод "Арсенал". Восстание было подавлено силами Рады, причем большевики лишились двух видных деятелей киевского комитета: Горвица и Леонида Пятакова (брата Георгия– будущего лидера украинских коммунистов).
После прихода немцев Гамарник перебрался в Россию, где оказался в качестве одного из крупных представителей создаваемой компартии Украины. Наряду с Косиороми Скрыпником он вошёл в состав Оргбюро, готовившего созыв партийного съезда. Тогда же в составе делегации КПУ он впервые встретился с Лениным.
После съезда Гамарник отправился в одесское подполье, для координации его действий. Оттуда перебрался в Харьков. В мае 1919 года, после перехода Одессы в руки большевиков, Гамарник был назначен председателем губкома. Однако вскоре большевикам пришлось оставить Одессу. Гамарник был включен в состав РВС южной группы войск 12-й армии.
Там он познакомился с Ионой Якиром, командовавшим 45-й дивизией. Именно дружба и близость с Якиром сыграли в будущем роковую роль в судьбе Гамарника.
После окончания войны он вернулся в Киев, поочередно побывав на должностях руководителя губкома, ревкома и губисполкома. В Киеве он провел три года, после чего был направлен на Дальний Восток. Тогда же Гамарник был включён в состав ЦК большевистской партии.
 Иона Якир - РИА Новости, 1920, 12.06.2024
Иона Якир: человек, получивший от Сталина "совершенно точное определение"Один из крупнейших военачальников времен Гражданской войны, командующий войсками Киевского военного округа Иона Якир был расстрелян 12 июня 1937 года. Он проходил по одному делу с группой высших руководителей РККА, объединившихся вокруг маршала Михаила Тухачевского
На Дальнем Востоке при Гамарнике поддерживались попытки украинизации отдельных районов, где проживали переселенцы из Украины. Однако инициатива руководства не нашла отклика у населения. Многие переселенцы перебрались туда еще во второй половине XIX века, они давно утратили связь с родными местами и не желали переучивать детей и переучиваться самим.
После начала коллективизации и индустриализации Гамарника отправили на повышение. Он возглавил Белоруссию.
Однако пробыл он там недолго. БССР граничила с Польшей, которая считалась в то время наиболее вероятным военным противником. На территории республики летом 1929 года были проведены масштабные учения, в подготовке которых принимал участие и Гамарник, по должности входивший в состав военного совета Белорусского ВО.
Эти маневры стали важным тестом перед его главным назначением в Политуправление РККА. Из-за сложных взаимоотношений партии и армии, корни которых уходили ещё в дореволюционный период, политические органы в РККА всегда играли если не главенствующую, то точно важнейшую роль.
Во главе Политического управления РККА всегда находились проверенные люди. При Троцком эту должность занимали близкие к нему Серебряков и Антонов-Овсеенко. Когда его удалось убрать, политуправление возглавил Бубнов. Однако по мере обострения политической борьбы в партии место под ним зашаталось, поскольку в прошлом он сам примыкал к демократическим централистам. В общем, в новых условиях экс-оппозиционер во главе ПУРа был не лучшим выбором.
Осень демона революции. Льву Троцкому 145 лет со дня рождения…Самым символическим парадоксом в судьбе этого человека можно, пожалуй, считать тот факт, что его в 1929 году вышвырнули из СССР, страны, которую он же и создал, на пароходе, названном "Ильич". В честь Владимира Ленина, разумеется, а до этого кораблик назывался "Николай II". По имени последнего российского императора...
Гамарник в партии пользовался репутацией ответственного управленца, поэтому в 1929 году его кандидатура была предложена на должность политического руководителя армии. Чуть позже он был назначен первым заместителем наркома по военным делам Ворошилова.
Именно при Гамарнике были проведены первые чистки в РККА, пока ещё коснувшиеся только царских офицеров (дело "Весна"). При нём же был усилен политический контроль за РККА. Была развёрнута сеть образовательных учреждений для подготовки политработников. Это привело к тому, что численность политических работников в армии, в середине 20-х не превышавшая 15 тысяч человек, к концу 30-х выросла почти вдвое.
К середине 30-х в высшем военном руководстве обособились два могущественных клана, объединившихся вокруг наркома Ворошилова и заместителя наркома Тухачевского. Между ними были натянутые отношения, Тухачевский считал шефа непригодным для руководства армией, вдобавок он и сам был весьма амбициозен.
Они попеременно жаловались друг на друга Сталину, который до поры не оказывал поддержки ни одной из сторон, лишь выслушивая и кивая головой.
Нельзя сказать, что Гамарник вместе с Якиром были людьми Тухачевского. Скорее они недолюбливали Ворошилова. Между Уборевичем, Гамарником, Тухачевским и Якиром существовали определённые трения, их взгляды отличались и нельзя сказать, что кто-то из них был чьим-то ставленником, объединяло их критическое отношение к наркому.
 В зале заседаний Верховного Совета СССР Иосиф Виссарионович Сталин (справа) и Климент Ефремович Ворошилов. - РИА Новости, 1920, 27.03.2025
Клим Ворошилов: сталинский кризис-менеджер 55 лет назад, 2 декабря 1969 года ушёл из жизни один из самых известных вождей советской эпохи, уроженец Луганска Климент (Клим) Ворошилов. Было время, когда он стоял сразу за плечом Сталина. Не отличаясь умом и даром стратегического провидения последнего, "первый маршал" Страны Советов обладал двумя ценными качествами – преданностью и отвагой
Открытое столкновение произошло в 1936 году.
Проведя первомайский парад, военачальники отмечали праздник у Ворошилова. После возлияний маршалы вспомнили старые обиды. Ворошилов начал укорять Тухачевского в провале Варшавского похода. Тухачевский заявил, что Ворошилов ничего не смыслит в военном деле и на все руководящие посты назначает подхалимов. Слово за слово и стычка переросла в ругань, свидетелем которой оказались и Сталин с Молотовым.
Конфликт маршалов решено было разобрать на специальном заседании Политбюро. Тухачевский, однако, не рискнул обострять ситуацию и от своих утверждений отказался, сославшись на опьянение. Однако весьма активно выступили Якир и Гамарник, подвергшие наркома жесткой критике.
Свалить Ворошилова не получилось. Более того, Сталин наконец-таки определился, чью сторону поддержать в этом споре.
В августе 1936 года были арестованы комкоры Путна и Примаков, впрочем, поначалу проходившие по другому делу и долго не дававшие показаний на группу Тухачевского и её связь с Троцким.
Василий Блюхер, Семён западный, Терентий Дерибас  - РИА Новости, 1920, 01.12.2024
Василий Блюхер – советский маршал с немецкой фамилиейИз знаменитых командующих революционной эпохи, пожалуй, одной из самых загадочных личностей, был Василий Константинович Блюхер. Правду о своей биографии знал только он сам, и делиться ею не спешил. Возможно, сидя во внутренней тюрьме НКВД, он и рассказал что-то на допросах, но об этом мы можем только догадываться – протоколы до сих пор засекречены
Один за другим тревожные звоночки для Гамарника стали звенеть в мае 1937 года. Сначала был смещён со своего поста начальник Управления по начальствующему составу РККА Фельдман, выдвинутый Гамарником. 10 мая Якира переводят из Киевского ВО в Ленинградский. В тот же день Тухачевского снимают с поста первого заместителя наркома и отправляют руководить второстепенным Приволжским ВО. 15 мая арестовывают Фельдмана. 20 мая самого Гамарника снимают с поста руководителя ПУРа и назначают всего лишь членом военного совета заштатного Среднеазиатского ВО.
22 мая был арестован Тухачевский, 28 мая пришли за Якиром, 29 за Уборевичем. Возможно, Гамарник ещё на что-то надеялся, хотя в стране уже прошли процессы над троцкистами, и он понимал, к чему всё идет. Он ушёл на больничный и оставался дома. 30 мая было принято решение об увольнении Гамарника из армии и отстранении со всех постов за тесную связь с Якиром.
То ли Гамарника пожалели, то ли не верили в то, что он способен на решительные действия, но его в отличие от остальных не стали сразу арестовывать. По приказу Ворошилова к нему на квартиру прибыли новый начальник управления по начальствующему составу Булин и управделами наркомата Смородинов, сообщившие об отстранении его со всех постов и изгнании из армии. После их ухода Гамарник застрелился.
От объявления врагом народа его это не спасло. Гамарнику вменили участие в военном заговоре, а почти все его родственники подвергнуты репрессиям (обе сестры и дочь, тем не менее, выжили).
После прихода к власти Хрущёва Гамарника реабилитировали. Его именем были названы улицы во многих советских городах (особенно в УССР и на Дальнем Востоке). Ворошилова даже заставили написать небольшие мемуары о том, как они дружили с соседом (их дачи находились рядом) и как хорошо ему работалось с ним.
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала