Пять необходимых вещей, которые должны быть в рюкзаке каждого бойца в эпоху дронов - 02.06.2025 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять необходимых вещей, которые должны быть в рюкзаке каждого бойца в эпоху дронов

© РИА Новости . Владислав Белогруд / Перейти в фотобанкСовместные российско-китайские учения "Мирная миссия-2013"
Совместные российско-китайские учения Мирная миссия-2013 - РИА Новости, 1920, 02.06.2025
Читать в
ДзенTelegram
Донецкий волонтер и ополченец первой волны старший лейтенант Александр "Варяг" Матюшин рассказал интернет-изданию Украина.ру, что война с применением дронов многое кардинально поменяло на фронте. Например, практически прямых столкновений с применением автоматов, оно практически исчезло.
В результате боец в своем рюкзаке сейчас чаще всего носит с собой не то, что носил раньше, лет десять назад.
"В 2014-2017 годах, следуя на передовую, я брал с собой цинк патронов, а сейчас боец берет только четыре рожка. Один в автомате, остальные – в подсумке. Все поменялось", - констатировал Александр "Варяг" Матюшин, военный эксперт, который выступает на "Соловьев Live", "Царьграде" и РенТВ.
Первая. Аптечка
Комментарий Матюшина: "Учитывая, что теперь боец на передовой может каждую минуту стать жертвой удара FPV-дрона или сброса с тяжелого дрона "Баба-Яга", которых на ЛБС несметное количество, просто в обязательном порядке он должен иметь с собой аптечку.
Если он не убит, то ранен, а это значит кровь и дикая боль. Первым делом в аптечке должны быть жгуты, обезболивающие и кровоостанавливающие.
Среди обезболивающих это "Нефопам". Этот препарат хорош тем, что он сделан не на основе опиатов. К нему невозможно привыкнуть. Это ненаркотическое анальгезирующее средство центрального действия. Его можно применять и во время сильного ранения, и после того, как тебе в полевых условиях по возможности сделали какую-то быструю операцию, чтобы сохранить жизнь.
Также в обязательном порядке надо взять основные лекарства, а также какие-то индивидуальные. В последнем случае, например, если у тебя аллергия, надо взять с собой антиаллергены".
Вторая. Питание
Комментарий Матюшина: "Опять же наличие дронов изменило всю фронтовую гастрономию. Теперь просто так ничего нельзя разогреть на костре, потому что на костер сразу прилетит вражеский FPV. Много с собой также не принесешь, так как тяжело с таким грузом идти на передовую. А еще бегать и прятаться от вражеских дронов.
Продукты и консервы чаще всего бойцам на передовой доставляют дроном. И нашим, и укропам. Был даже случай, когда наши взяли хохляцкую позицию, всех укропов положили там, а их командование не знало об этом. Поэтому несколько дней питание туда еще доставляли укропы на дронах, за что наши бойцы им были несказанно благодарны.
Александр Матюшин
Александр "Варяг" Матюшин: кто онОдин из организаторов русского движения Донбасса, ополченец, лидер донецкого отделения российской общественной организации «Новые скифы»
Но если дроны по каким-то причинам еду доставить тебе не могут, и ты с позиций уйти не можешь, то тебе надо что-то есть. В таком случае у бойца должны быть такие съестные припасы, чтобы они были питательны и высококалорийны и занимали мало места в рюкзаке. Это, прежде всего, шоколад типа "сникерсов" и любые жестяные банки с энергетиками. В обязательном порядке надо нести с собой воду. Иначе постоянное чувство жажды, что плохо".
Третья. Зарядные батарейки и аккумуляторы
Комментарий Матюшина. "Опять же, из-за дронов врага на передовой бензогенераторы применять нельзя, а рации заряжать надо, а также детекторы дронов. Мобильный с собой не возьмешь, потому что по геолокации тебя могут вычислить, и как следствие по тебе прилетит. Поэтому именно рация является единственным средством коммуникации, и чем больше батареек и аккумуляторов ты с собой возьмешь, тем больше она у тебя проработает".
© РИА Новости . Станислав Красильников / Перейти в фотобанкБоевая работа расчета зенитной установки ЗУ-23 группировки войск "Центр"
Боевая работа расчета зенитной установки ЗУ-23 группировки войск Центр - РИА Новости, 1920, 02.06.2025
Боевая работа расчета зенитной установки ЗУ-23 группировки войск "Центр"
Четвертое. Детектор дронов
Комментарий Матюшина: "Прежде всего, берут с собой детектор четвертого поколения "Булат". Он стоит примерно 120 тысяч рублей. Бойцы просто могут сброситься на него и по очереди друг другу передавать, когда идут на передовую. Работает на расстояние 1,5 км. Обнаруживает именно дроны, а не что-то другое. Работать может до 15 часов.
Он показывает вам, какой тип дрона на вас летит и каково расстояние до него. Если, например, пять полосок, то значит дрон летает над вами.
Пока у укропов дронов на оптоволокне не так много, как FPV-дронов, детекторы очень нужны в вашем рюкзаке".
Пятое. Патроны с дробью для дробовиков.
Комментарий Матюшина: "Дроны заставили бойцов на передовой иметь в обязательном порядке дробовики и охотничьи ружья. Опять же жизнь заставила: только с помощью дробовика можно бороться с дронами на оптоволокне, потому что их никакой РЭБ не возьмет. Для этого нужно брать, как можно больше с собой патронов. Даже если ты сам не стреляешь из дробовика, стреляет твой товарищ, и ты, раз вы вместе, должен нести в своем рюкзаке и патроны для него".
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала