История обложка
История

"Женя, Женечка…", товарищ Сухов и другие мелодии Исаака Шварца

Композитор Исаак Шварц
100 лет назад родился, пожалуй, один из самых известных композиторов Советского кинематографа Исаак Иосифович Шварц. Несмотря на то, что он писал музыку к театральным спектаклям, сочинял симфонические произведения и балеты, если его спрашивали: "в каком музыкальном жанре вы предпочитали работать", Исаак Иосифович не задумываясь отвечал: "Я — кинокомпозитор!".
Он родился 13 мая 1923 года в городе Ромны Полтавской губернии, сейчас это Сумская область Украины. Здесь проживал его дед по отцовской линии, еще в начале XX века переехавший на Украину из Прибалтики. Здесь же до 7-летнего возраста жил и маленький Исаак.
Родители Шварца младшего, интеллигентные люди: Рахиль Соломоновна и Иосиф Евсеевич, вопреки существовавшим до революции для евреев ограничениям, получили высшее образование. Мама имела диплом Киевского коммерческого института и работала в школе учителем русского языка и литературы, а отец окончил университет в Санкт-Петербурге, где и служил историком до 29-го года, когда его уволили по доносу. После этого он переучился на бухгалтера. Кроме Исаака в семье было еще двое детей: старшие сестры, Маша и Соня.
Старший Шварц был человеком музыкальным, любил и хорошо знал классическую, русскую народную, еврейскую и украинскую музыку, любил слушать граммофонные записи. К тому же папа Исаака обладал сильным и красивым голосом. Дети воспитывались в атмосфере культуры: в доме была прекрасная библиотека. А летом, когда на каникулы приезжали родители с сестрами, в доме деда проводились творческие вечера, которые посещали и "живые" музыканты.
В 31-м году, когда мальчику пришло время идти в школу, родители забрали его в Ленинград. Больше в Ромны Исаак не возвращался. В Северной Пальмире где-то между 31-м и 32-м годами он вдруг проявил интерес к музыке. Однажды в их квартиру в Поварском переулке дом 14 пришёл сокурсник старшей сестры Сони скрипач Боря Давыдов. Соня была старше брата на 8 лет и к тому времени уже училась в консерватории. Видимо, заметив интерес мальца, Боря научил Исаака подбирать на рояле одним пальцем ту или иную песенку. Первой исполненной таким образом мелодией стала песня Фёдора Шаляпина: "Эй, ухнем!". С этого момента Исаак подбирал любую мелодию, которую слышал.
Композитор, Народный артист РСФСР Сергей Прокофьев - РИА Новости, 1920, 23.04.2023
Двадцать три факта о Сергее Прокофьеве
Видя такой нешуточный интерес ребенка к музыке, родители решили отправить его в музыкальную школу. В августе 32-го года Соня повела брата в Ленинградский дом художественного воспитания детей.
Пока ждали своей очереди на прослушивание, сестра ушла поболтать с подругами и увлеклась. В результате, когда подошла очередь Исаака, он смело вошел в комнату один и кое-как уселся за рояль, детские ножки едва доставали до педалей. Его спросили, что он будет исполнять. Исаак ответил: "Лунную сонату". Тогда его спросили, где он обучается музыке, ответ мальчика приемную комиссию "убил": "я нигде не обучаюсь, а подбираю музыку на слух". Все буквально повалились от хохота. Тогда Исаак начал играть и без единой ошибки исполнил первую часть сонаты. Изумленные члены комиссии стали искать его сестру, и она подтвердила, что да, она учится в филармонии, а брат просто подслушал, как она разучивала сонату для экзамена. После этого изумленная комиссия зачислила Исаака в класс Аркадия Семёновича Замкова.
Поначалу, когда началась академическая наука, Исаак, считая, что он и так все знает, стал пропускать занятия, и тогда отец сказал сестрам, чтоб они закрывали рояль после своих занятий на ключ. Сначала юный музыкант обрадовался, что избавился от нудных занятий дома, но через пару дней затосковал и раскаялся. После этого ему вернули доступ к инструменту. Больше мальчик не филонил.
Учёба спорилась, Шварц стал подавать большие надежды, и учитель подготовил его к Смотру юных дарований, который проводился в 1935 году. В 12 лет в Большом зале филармонии в сопровождении филармонического оркестра Исаак исполнил 1-й концерт Шопена, оркестром дирижировал Александр Васильевич Гаук. После этого выступления юным Шварцем заинтересовался Леонид Владимирович Николаев, профессор Ленинградской консерватории воспитавший, например, Дмитрия Шостаковича. Он предложил с ним заниматься. Исаак, как воспитанный человек, спросил разрешения у своего учителя, Замкова, на что тот ответил: "Конечно!".
Все было хорошо, но 9 декабря 36-го года в семью Шварцев пришла беда: только недавно перенесшего инфаркт Иосифа Евсеевича арестовали, а в марте 37-го за "антисоветские разговоры" осудили по 58-й статье и приговорили к 5 годам лагерей. Больше в семью он не вернулся. Есть две версии его дальнейшей судьбы: по первой его в том же году расстреляли, по второй – он умер в лагере. Доподлинно не известно до сих пор.
Летом 37-го Рахиль Соломоновну, как "жену врага народа", вместе с детьми выслали из Ленинграда в столицу Киргизии город Фрунзе (современный Бишкек). Ей запретили работать по специальности, и она устроилась на швейную фабрику. С этих пор детство младшего Шварца закончилось, нужно было помогать выживать семье.
Рахманинов Держинская - РИА Новости, 1920, 01.04.2023
"Самый русский" композитор Рахманинов и судьбы других великих эмигрантовПервого апреля 2023 года свой 150-ти летний юбилей отмечает русский композитор Сергей Рахманинов, большую часть своей жизни проживший во Франции и США
В 14 лет Исаак стал зарабатывать тем, что учил игре на фортепьяно детей местных чиновников. После школы каждый день он давал по 3-4 урока. В ссылке в 1938 году Исаак познакомился с композитором Владимиром Георгиевичем Фере, который взялся за продолжение прерванного обучения юного Шварца. Со временем Исааку удалось устроится концертмейстером в Киргизский государственный театр оперы и балета, где он проработал до самого призыва в армию. Вскоре началась Великая Отечественная война.
Воевал Шварц сапером. Весной 42-го под Харьковом он получил тяжёлую контузию, и его отправили в Алматинский госпиталь. После выздоровления Исаака комиссовали и вернули во Фрунзе, где он получил назначение на должность руководителя хора и оркестра Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 43-м Исаак женился на своей давней знакомой пианистке Соне Полонской, через год у них родилась дочь Галина.
В победном 45-м подошел к концу срок ссылки, и семья Шварцев вернулась в Ленинград. Еще во Фрунзе Исаак познакомился с сестрой Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, Марией, так же отбывавшей ссылку по схожей статье, а она познакомила его со своим братом. Их дружба продлилась до самой смерти Шостаковича в 1975 году. Пообщавшись со Шварцем, Дмитрий Дмитриевич обратился к профессору Ленинградской консерватории Борису Александровичу Арапову и уговорил принять Исаака на 1-й курс в свой класс композиции, с условием, что Шварц интенсивно займётся теоретическими дисциплинами. Арапов согласился. Обучаясь у него, Шварц успевал посещать еще и курс Шостаковича, который преподавал там же.
Во время обучения в консерватории началась и творческая деятельность Шварца. Он написал романсы на стихи Пушкина, Тютчева, Фета, Полонского и Гейне, которые исполняли на концертах известнейшие оперные певцы Ленинграда: Сергей Николаевич Шапошников и Надежда Львовна Вельтер. Кроме того, Исаак написал Сонату для скрипки и фортепиано, Струнный квартет, Вариации для фортепиано, Арию для скрипки и фортепиано и много других прекрасных произведений. Заканчивая в 51-м консерваторию, он создал Симфонию фа минор, которая принесла первый серьёзный успех. Премьера состоялась 6 ноября 1954 года. С тех пор симфония много раз звучала в Большом зале Ленинградской филармонии, а в 55-м ее исполнили на VIII Всесоюзном пленуме правления Союза композиторов СССР, на котором Шварца приняли в его ряды.
Владимир Быстряков
Владимир Быстряков: кто онСоветский и украинский композитор, пианист, шоумен
За последующие годы Исаак Шварц стал автором кантат, симфонических поэм, квартетов, трио, скрипичной сонаты, множества камерных сочинений и Концерта для оркестра "Жёлтые звёзды", премьера которого состоялась 10 мая 2000 года (за него автор получил множество наград). Он сочинил музыку к 35 спектаклям и трём балетам, но особое место в его биографии занимает работа над фильмами. Всего он написал музыку к более чем 120 картинам.
Его дебют как кинокомпозитора состоялся в 58-м году в фильме Анатолия Гранника "Наш корреспондент". Первой же наиболее знаковой стала картина "Женя, Женечка и "катюша"" (1967). Это была его первая, но далеко не последняя совместная работа с Булатом Шалвовичем Окуджавой, переросшая в крепкую дружбу. Позже в творческом союзе они напишут 32 песни, Окуджава посвятит Шварцу свою песню "Музыкант".
Всенародную известность Исааку Иосифовичу принес фильм "Белое солнце пустыни" (1970), но её омрачили два события – в год премьеры умерли мама Шварца и его лучший друг – Павел Борисович Луспекаев, блистательно исполнивший в фильме роль таможенника Павла Верещагина.
В 75-м на мировые экраны вышел оскароносный фильм японского кинорежиссера Акира Куросавы "Дерсу Узала". О выборе композитора для фильма в своих мемуарах режиссер написал так: "мы очень долго выбирали композитора. Я просмотрел много фильмов, чтобы познакомиться с работой тех, кого мне рекомендовали, пока, наконец, не увидел "Станционного смотрителя", экранизацию Пушкина. Там была замечательная музыка. Мы попросили её автора Исаака Шварца, стать композитором нашей картины. По-моему, мы не промахнулись в своем выборе. Для начала мы целый вечер посвятили разговору о музыке – не только в связи с конкретными задачами нашего фильма, но вообще о киномузыке. Наши мнения по большинству вопросов совпали, мы легко нашли общий язык, общий подход и, судя по всему, очень понравились друг другу…"
Открытие памятника героям фильма Собачье сердце в Санкт-Петербурге  - РИА Новости, 1920, 10.03.2023
Владимир Бортко: кто онНародный артист Российской Федерации, советский и российский режиссер, продюсер и сценарист
Последней работай мастера в кино стала музыка к фильму "Дом на набережной" (2007).
С 64-го года Шварц жил в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области. Жил тихо-мирно, интервью раздавать не любил, и даже при жизни его стали называть "Сиверский отшельник". На самом деле в его доме редко бывало тихо, у него всегда кто-то гостил.
Исаак Иосифович Шварц умер 27 декабря 2009 года. Похоронили его на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, а в 2011-м в его доме открыли мемориальный дом-музей. Но лучший музей Шварца, это, конечно, его бессмертная и такая популярная даже сейчас музыка.