Тимур Сыртланов: кто он - 07.05.2023 Украина.ру

Тимур Сыртланов: кто он

Тимур Сыртланов
Полковник, ветеран спецподразделений, член президиума Общероссийской организации "Офицеры России", советник генерального директора на Курском аккумуляторном заводе
Тимур Маратович Сыртланов родился 15 января в 1982 году в городе Львов Украинской ССР в семье офицера. Потомственный военный журналист.
Бабушка Тимура Маратовича прошла блокадный Ленинград; после снятия блокады ушла на фронт медсестрой, где познакомилась с дедом, который служил на 2-м Украинском фронте. После Великой Отечественной войны они решили остаться во Львове.
Отец Тимура окончил Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище по специальности «журналистика». С 1981 по 1983 гг. выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Отец служил в газете кировобадской воздушно-десантной дивизии в Азербайджане; далее — в редакции газеты Закавказского военного округа в Тбилиси. В 1988 году отец поступил в Военно-политическую академию имени Ленина в Москве на редакторское отделение.
В 1994 году после 6-го класса Тимур Сыртланов поступил в Первый милицейский колледж ГУВД г. Москвы, который окончил в 1999 году.
Поступил на факультет культуры и журналистики Военного университета Министерства обороны России, который окончил в 2004 году.
В качестве военного журналиста находился в Северо-Кавказском регионе. Ходил на боевые задачи по обнаружению схронов и боевиков совместно с подразделениями Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) и со спецназом Министерства внутренних дел (МВД). Награжден медалью «За отвагу».
Окончил магистратуру юридического факультета.
Окончил Российскую академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».
В 2017 году был в командировке в Сирии.
В 2021 году в Военном университете МО РФ успешно защитил кандидатскую диссертацию по педагогике: усиление военно-политической работы с военнослужащими в районах боевых действий на примере Сирийского конфликта.
В 36 лет стал полковником. Последние 8 лет служил в спецподразделении, ушёл на пенсию по выслуге лет с правом ношения военной формы одежды в ноябре 2021 года.
Работает советником генерального директора на Курском аккумуляторном заводе, но вместе с этим занимается большой общественный работой и поддержкой специальной военной операции.