Журналисты, эскортницы, продавцы гостайны: как в России ловят шпионов - 31.03.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журналисты, эскортницы, продавцы гостайны: как в России ловят шпионов

  - РИА Новости, 1920, 31.03.2023
Читать в
В четверг, 30 марта, ФСБ объявила о задержании в Екатеринбурге гражданина США Эвана Гершковича — корреспондента The Wall Street Journal (WSJ). Возбуждено уголовное дело о шпионаже
Деятельность западных разведок активизировалась в РФ после начала спецоперации на Украине.
Издание Украина.ру вспоминает самые громкие шпионские истории после 24.02.2022.
Командировка на Урал
Гершкович — сын выходцев из СССР, эмигрировавших в Соединенные Штаты в 1979 году. Сам он родился в 1991 году в Нью-Йорке. Работал корреспондентом WSJ в Москве с 2017 года.
Несколько дней назад журналист отправился в Екатеринбург якобы для подготовки очередного материала.

«Эван Гершкович задержан в Екатеринбурге, возбуждено дело о шпионаже. По заданию США он занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют гостайну», — раскрыли в ФСБ задачу американца.

Известно, что в Екатеринбурге Гершкович провел встречу с депутатом Свердловского заксобрания, председателем комиссии по межпарламентской деятельности Вячеславом Вегнером.
Последний в интервью СМИ рассказал, что журналист задавал ему вопросы на разные темы, после чего перешел к расспросам про работу оборонной промышленности на Урале, в том числе о том, перепрофилируют ли местные заводы под военные нужды, во сколько смен они работают и т. д.
По некоторым данным, Гершкович в ходе командировки побывал также в Нижнем Тагиле, после чего приехал в Екатеринбург, где и был задержан. Судя по географии поездки, журналиста могли интересовать предприятия по производству танков.
В настоящий момент он арестован на 2 месяца.
Дело Лиса-Малыша
После начала СВО российская контрразведка неоднократно сообщала о поимке шпионов с Украины. В основном это были завербованные жители новых регионов России или пограничных с Украиной областей, которые за денежное вознаграждение сливали своим кураторам из спецслужб Украины данные о воинских частях ВС РФ, военной технике и прочее.
Попадались в сети российских контрразведчиков и рыбы покрупнее. Одним из таких агентов стал Андрей Рудась, проходящий в разработках СБУ как «Малыш».
Уроженец Харькова Рудась, имеющий украинский и польский паспорта, был задержан «при попытке получения данных в отношении военнослужащих, участвующих в специальной операции» в Москве в конце марта прошлого года, сообщало ФСБ.
Известно, что украинский шпион в 2019 году поступил в МГИМО, где для «расширения возможностей шпионажа» поступил на факультет политологии. Как отмечали в ФСБ, Рудась, помимо иных заданий, собирал сведения об украинских журналистах и политологах, которые работают в РФ и не поддерживают киевский режим.

«Также Рудась А. В. сообщил, что в период обучения в варшавской Академии военного искусства, под псевдонимом "Лис" он сотрудничал с Агентством разведки Польши, предоставляя информацию о студентах из Белоруссии и Украины», — говорилось в сообщении ФСБ.

По статье «шпионаж» ему может грозить до 20 лет лишения свободы.
Секреты. Недорого
Еще один не совсем обычный случай — на 12,5 лет в колонию строго режима отправился житель далекого от Украины Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Вячеслав Мамуков. Он сам предложил свои услуги спецслужбам Украины в обмен на деньги.
В марте прошлого года его задержали прямо на рабочем месте по подозрению в попытке передать украинским спецслужбам сведения, которые могли быть использованы для совершения диверсий на территории РФ.
Оперативники ФСБ смогли выйти на Мамукова, который после начала СВО анонимно через сеть обратился к спецслужбам Украины с предложением купить у него сведения о технологических особенностях порядка трех десятков мостов на территории России, что могло быть использовано противником для организации терактов.
Этой информацией он располагал благодаря своей работе, специализация которой не уточнялась.
150 лет Агенту 007 с Малой Арнаутской улицы
Молодой человек был своевременно задержан и дал признательные показания. Приговор в 12,5 лет строго режима он получил по статье о государственной измене.
Орден для эскортницы Манекен
Спецоперация на Украине позволила российским контрразведчикам получить доступ к разнообразной информации о работе украинских спецслужб, в частности с женским контингентом из сферы эскорта и секс-услуг.
После того как ВС РФ заняли Херсон, в городе были найдены тайники украинской Службы внешней разведки (СВР). В них находились документы, позволившие отследить всю цепочку вербовки и дальнейшего использования молодых украинок в агентурных целях.

«В ходе проведения оперативных мероприятий российскими силовиками было обнаружено офисное здание, внутри которого находилось еще одно малозаметное изолированное помещение с отдельным входом, где располагалось подразделение 5-го департамента СВР Украины по работе с агентурой», — сообщало весной прошлого года РИА «Новости» со ссылкой представителя российских силовых структур.

Находка стала возможной благодаря наводке одного из украинцев, работающего на СВР Украины.
С его слов схема выглядела так: на сайтах знакомств, в соцсетях и при личном общении собиралась картотека потенциальных разведчиц. Далее в работу с ними включался сотрудник спецслужб под легендой фотографа-сводника. Он входил к девушкам в доверие и осуществлял вербовку.
Имя одного из таких «фотографов» стало известно россиянам — им оказался начальник 5-го отдела украинской СВР по Херсону Александр Баденко.
Девушки проходили специальные психологические тесты для оценки их перспектив. Наиболее подходящим предлагали выгодное знакомство с состоятельным «клиентом» на Западе и в РФ. Такие кадры шли на обучение в специальные закрытые учебные заведения. Тех же, кто в оперативном плане представлял меньшую ценность, отправлялись на работу обычными проститутками-информаторами.

«После обучения и стажировки девушки получали задания в качестве нелегалов-информаторов или диверсантов под глубоким прикрытием», — рассказал источник.

РИА «Новости» опубликовало фотокопии анкет таких девушек. Всего в Херсоне таким образом было завербовано по меньшей мере 20 человек.
Косвенно эти сведения подтвердили позднее в Киеве. В начале марта этого года Главное управление разведки при минобороны Украины вручило эскортнице Оксане Волощук, известной также как Ксюша Манекен, орден «За содействие военной разведке» без уточнения, в чем заключалось это содействие.
  - РИА Новости, 1920, 19.01.2023
Шпион вышел вон. Эксперты о загадочной истории с гибелью Дениса КирееваИздание The Wall Street Journal в четверг сообщило об обстоятельствах гибели входившего в украинскую делегацию на переговорах с Россией Киреева. По данным издания, его застрелили сотрудники СБ Украины в феврале 2022 года за якобы "шпионаж в пользу Москвы"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала