Полковник Геннадий Алехин: Россия и ВСУ решат все вопросы с Артемовском в ходе наступления в апреле-мае - 21.03.2023 Украина.ру

Полковник Геннадий Алехин: Россия и ВСУ решат все вопросы с Артемовском в ходе наступления в апреле-мае

Геннадий Алехин интервью
Трудно сказать, кто первый перейдет в наступление: ВС РФ или ВСУ. Все зависит от разведки, оперативной и агентурной информации о том, у кого больше сил/средств, у кого лучше налажена логистика и насколько подготовлены мобилизованные
Еще многое будет зависеть от того, успеют ли ВСУ подтянуть эти два новых корпуса (изначально они говорили о трех) и успеет ли к ним подойти натовская техника, о который они так печалятся, считает военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин.
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
Ранее известный военкор Евгений Поддубный сообщил, что ВСУ после десятка неудачных попыток перерезать дорогу Кременная — Сватово начал оборудовать оборонительный рубеж на западном берегу реки Жеребец по линии Заречное — Ямполовка — Ивановка — Новолюбовка — Макеевка.
По сведениям Поддубного, противник будет делать ставку на устойчивую оборону высот под прикрытием водной преграды в момент половодья. Журналист отметил, что год назад наши войска вытеснили врага из этого района благодаря наступлению со стороны Купянска. Теперь же атака в лоб будет затруднена.
— Геннадий Тимофеевич, можете ли вы что-то добавить к этой оценке?
— Поддубный находится в зоне боевых действий и в целом я с ним согласен. Я только хотел бы отметить, что на этом направлении с двух сторон идет прощупывание обороны противника.
Когда мы ушли с этого участка после потери Красного Лимана, ВСУ тоже зря времени не теряли. Они установили минные поля, заграждения, опорные пункты, а также укрепили блокпосты. Мы же выстраивали оборону по линии Сватово — Кременная. И мы тоже там несколько раз проводили разведки боем в масштабе «взвод, рота, батальон».
Геннадий Алехин
Геннадий Алехин: Кто онБывший харьковчанин, боевой офицер, руководитель информационной службы группировки федеральных войск во время Второй чеченской войны, ныне военный обозреватель
Это говорит о том, что сейчас на этом участке хоть и не ведется широкомасштабных боевых действий, но прощупываются участки, чтобы в дальнейшем осуществить замыслы своего командования.
Как это будет — я не знаю. И никто не знает, как будут действовать войска на севере и на юге. Более-менее это понятно только на линии Северск — Соледар — Артемовск. Потому что и мы, и противник подтягиваем туда резервы.
Но что будет завтра, знают только в штабах группировок — в штабе Объединенной группировки (командный пункт в Ростове) и в штабах группировок на местах («Юг», «Север», «Запад», «Восток»).
— Я не призываю рисовать стрелочки на картах, я хочу разобраться в текущем моменте. Были сообщения Минобороны РФ, что наши войска на Купянском направлении начали штурм промзоны в поселке Синьковка. Если мы займем хотя бы половину Купянска по Осколу, что нам это даст?
— Я бы не назвал это штурмом. Мы там ведем штурмовые действия в соответствии с замыслом командования. Если наши действия будут успешными, мы получим тактическое преимущество на этом направлении, которое повлияет на решение дальнейших боевых задач.
Я высказываюсь осторожно, потому что накал боевых действий постоянно нарастает на всем протяжении донбасской дуги. Это говорит о том, что мы находимся накануне боевых действий более широкого масштаба.
Об этом свидетельствует приезд Верховного главнокомандующего в Ростов-на-Дону на командный пункт. Многие спрашивали: «А где теперь Суровикин?» На месте. Он первый заместитель начальника Генштаба. Он обо всем докладывал Путину. Еще у президента был предметный разговор с Герасимовым (глава Объединенной группировки и глава Генштаба ВС РФ) за закрытыми дверями.
Понятно, что социально-экономические проблемы Мариуполя — это очень важно. Верховный разговаривал с людьми, а не делал селфи, как представители украинского бомонда. Но я уверен, что такие визиты главы государства в зону боевых действий просто так не делаются.
Константин Сивков интервью - РИА Новости, 1920, 16.03.2023
Константин Сивков: Провал весеннего наступления ВСУ будет означать военный и политический крах УкраиныС военно-стратегической точки зрения у украинской группировки нет шансов на успех в наступательной операции, считает заместитель президента Российской академии ракетных и артиллеристских наук, доктор военных наук Константин Сивков
— Есть мнение, что враг специально провоцирует Россию на большое наступление, потому что сейчас мы как раз наносим противнику тактические поражения, избегая генерального сражения. Может быть, визит Путина в Ростов и Мариуполь — это тоже дезинформация с нашей стороны, и мы сможем одержать победу за счет позиционных боев?
— Я так не думаю. Позиционные бои — это обычный элемент любой войны. Потому что невозможно постоянно вести активные оборонительные или наступательные действия. И, судя по конфигурации фронта и по тому, как позиционные бои перерастают в разведку боем (а мы еще второй эшелон в бой не вводили), мы сейчас на пороге масштабной операции, которую можно назвать весенне-летней кампанией.
— К слову о конфигурации фронта. Алексей Арестович в одном из своих эфиров чертил карту и говорил о том, что нынешняя конфигурация «удобна для наступления России, на которое у нее нет сил, но неудобна для обороны, поэтому ВСУ одержат победу». Можете это как-то оценить?
Арестович — далеко не дурак. Но в последнее время он несет такую пургу, что мне не хочется даже комментировать. Он вообще меняет свою точку зрения с космической быстротой. Он за несколько дней может говорить об одном и том же с разных позиций. В этом и состоит изощренность и цинизм Арестовича.
Лично я не отношусь к его высказываниям серьезно.
Хотя мы с вами уже обсуждали, что у них был адекватный эксперт Константин Машовец. У него есть здравые мысли. Он говорит нечто близкое к правде именно с военной точки зрения. Видно, что он в теме. А Арестович окончательно ушел в пиар и пропаганду. Он говорит в зависимости от ситуации.
— Хотел бы уточнить насчет Изюма. Он вроде бы важен в плане окружения ВСУ в Донбассе, но когда мы в прошлом году пытались оттуда атаковать противника, то мы не могли накрыть вражескую артиллерию, которая хороша пряталась в Славянске. Насколько он для нас важен теперь?
— Изюм и Балаклея — это крупные районные центры. Они по-прежнему важны для решения важных задач этой весенне-летней кампании. Но не для захвата Харькова, а для удара на одном из направлений в Донбассе. Эти города и дальше будут для нас важны в оперативно-тактическом и даже в стратегическом плане.
— Также разнятся мнения насчет Северска. Одни говорят, что он нам не нужен, потому что после возвращения Красного Лимана ВСУ сами уйдут оттуда. Другие считают, что мы должны продолжить наступательные действия туда со стороны Соледара, потому что это даст нам возможность более широкого охвата артемовской группировки. Вы что думаете по этому поводу?
— Я не знаю, уйдут ВСУ оттуда или не уйдут. Но Артемовск — Соледар — Северск — это звенья одной цепи. Это крупнейший узел обороны противника, который состоит из командных и опорных пунктов, а также играет первостепенную роль в плане логистики.
Алексей Анпилогов интервью
Алексей Анпилогов: Российское командование осознает опасность контрудара ВСУ под АртемовскомШтурмовые части ЧВК "Вагнер" расширяют зону контроля не только в самом Бахмуте, но и по внешнему кольцу окружения города. Об этом говорит взятие поселка Зализнянское, считает военный эксперт, президент фонда научных и исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов
Когда мы взяли Соледар, мы стали использовать его в качестве перевалочной базы. Через Соледар перебрасываются, которые ведут активные боевые действия в Артемовске. Если бы его не взяли, нам было бы гораздо труднее. То же самое с Северском.
Мне трудно сказать, уйдут ВСУ из Северска или мы выдавим их оттуда с боями. Все будет зависеть от того, как завершится операция по освобождению Артемовска. Я не сомневаюсь, что он будет освобожден.
— То есть вы думаете, что сражение за Артемовск не затянется еще на несколько месяцев и от него не будет зависеть исход всей СВО?
— На несколько месяцев там сражение не затянется. Мне кажется, что вопрос с Артемовском решится с началом весенне-летней кампании в апреле-мае (а она уже постепенно начинается в виде разведки боем и обменов ударами).
— А кто в ходе этой кампании будет наступать первым: мы или они?
— Даже не знаю. Все зависит от разведки, оперативной и агентурной информации о том, у кого больше сил/средств, у кого лучше налажена логистика и насколько подготовлены мобилизованные.
Еще многое будет зависеть от того, успеют ли ВСУ подтянуть эти два новых корпуса (изначально они говорили о трех) и успеет ли к ним подойти натовская техника, о который они так печалятся. Я не знаю, кто будет первый, а кто второй. Но в том, что начнется активная фаза боевых действий, я не сомневаюсь.