Ракетные удары и мобилизация на "Привозе". Что происходит в Одессе - 13.02.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ракетные удары и мобилизация на "Привозе". Что происходит в Одессе

© AFP2023 / OLEKSANDR GIMANOV
  - РИА Новости, 1920, 13.02.2023
Читать в
10-11 февраля Одесская область стала объектом масштабных ракетных атак ВС РФ. По традиции губернатор региона Марченко объявил о сбитии около полутора десятка ракет, но это лишь иллюзия для успокоения тех, кто еще доверяет официальным спикерам киевской власти
На деле же очень серьезно досталось военным объектам, а также энергетической и транспортной инфраструктуре области.
Фронт: Одесское направление
Повреждения от удара подводного беспилотника получил мост через Днестровский лиман в Затоке, имеющий автомобильную и железнодорожную ветви. Он соединяет Бессарабию с Одессой.
Российское командование в прошлом году неоднократно пыталось вывести из строя объект, но он устоял, поскольку строился еще в советское время.
Для Украины мост играет очень важную роль, поскольку на него замыкается транспортный коридор из Румынии и Болгарии. Работает он следующим образом: из румынского порта Констанца следуют баржи с горючим и боеприпасами, их разгружают в дунайских портах (Килия, Измаил, Рени). Затем выгруженное следует в Одессу и далее по назначению. В обратную сторону движутся караваны с украинским продовольствием и металлом.
В случае уничтожения моста через Днестровский лиман этот одесский транспортный коридор значительно снизит свою пропускную способность, поскольку доставка таких объемов по единственной альтернативной дороге Паланка – Маяки станет очень длительным процессом.
Интересно, что власти внятно объяснить происходящее не смогли, призвав лишь "воздержаться от публикации и обсуждения определенных моментов, которые появляются в социальных сетях".
Кроме того, по заявлению украинского оперативного командования "Юг", ВКС РФ сбросили 4 авиабомбы с двух бомбардировщиков Су-24 на остров Змеиный.
В сети появилось видео подрыва моста под Одессой водным беспилотникомТелеграм-канал Shot опубликовал видео, на котором, предположительно, запечатлен подрыв моста в Одесской области Украины водным беспилотником
Остров, оставленный российскими военными в конце июня прошлого года ввиду нахождения в зоне поражения украинской артиллерии из Одесской области, полноценно не контролируется и ВСУ. Обладание им важно с точки зрения развития операций на Черном море и потенциальной высадки одесского десанта.
В контексте грядущей годовщины СВО такие действия ВС РФ смотрятся как намек на возобновление операций в данном направлении.
Тотальный отлов "добровольцев" для ВСУ
Продолжается в Одессе и области активный отлов новобранцев для ВСУ.
Мобилизационные мероприятия в форме похищений людей военными давно стали характерной особенностью региона. Облавы проходят постоянно в местах массовых скоплений граждан: железнодорожный вокзал, рынки, торговые центры, тренажерные залы.
Особенное усердие сотрудники военкоматов на прошедшей неделе проявили в Одессе в районе вокзала и на знаменитом "Привозе". Социальные сети полны историй о том, как очередную жертву "увели под белы рученьки". Все это явно контрастирует с официальной киевской пропагандой о "массе добровольцев".
Некоторые политики, в том числе одесские депутаты Верховной Рады, иногда пытаются осуждать подобную практику, но это – "голос в пустоту". Реально рассчитывать простым людям в этой ситуации не на кого, ибо действенной помощи от "народных избранников" не дождешься.
"Мой товарищ, по своему скудоумию, поехал на Привоз, скупиться к семейному празднику. На парковке его повязали шакалы-комиссары, и упаковали в их воронок. Там уже сидело под охраной несколько горемык.
Их повезли в военкомат Приморского района на Канатную, 87. Они сидели под охраной в коридоре. Им не давали даже выйти в туалет. Их группа ожидала "приглашение" на медкомиссию. Так же, под охраной, их повели в подвал соседнего здания на медкомиссию. Причём товарищ зарегистрирован в Малиновском районе. Он даже угостил своих коллег по несчастью, тем, что было у него в торбах.
Самое интересное, что товарищу почти 50 лет, и он не пригоден к службе в мирное время. У него гастрит, не до конца залеченная язва, остеохондроз, и артроз обеих коленных суставов 2-3 степени, и гипертоник. Ко всему прочему, прямо на комиссии, давление было 155/90. И каждый коновал в белом халате, внимательно его выслушивая, писал в своей строчке обходного листа, что он здоров.
Заставили его расписаться в повестке на понедельник (через 2 дня). Явиться с перечнем необходимых вещей. Когда он сказал, что не будет расписываться, ему сказали, что его сейчас же отправят до понедельника на гауптвахту. В общем - отпустили до понедельника под расписку.
В итоге товарищ переходит на нелегальное положение", - делится своей историей одессит.
В общем, избежать мобилизации – главная цель мужского населения Одессы и области, вне зависимости от политических предпочтений.
Энергетические объекты Крыма - РИА Новости, 1920, 05.02.2023
В Одессе 280 тысяч абонентов остались без света после "аварии на подстанции"В Одесской области произошла "технологическая авария на высоковольтной подстанции". Власти ввели экстренные отключения. Об этом 5 февраля в телеграмм-канале сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
Минимальные отключения света – чуть ли не повод для праздника
Что касается света, спустя более чем две недели после тотального блэкаута, власть как будто захотела подарить гражданам праздник жизни, устроив 12 февраля днем без отключений.
Совсем без них, как изначально обещали "ДТЭК" и "Укрэнерго", конечно, не обошлось. Но все же отключали гораздо меньше, чем ранее, не заставляя граждан сидеть в темноте по 12-14 часов.
Все же определенные объемы генерации электроэнергии в области восстановить удалось, хотя и не без издержек. Так, несколькими днями ранее в Одессе и ее окрестностях фиксировались значительные перепады напряжения, из-за которых перегорала техника у тех, кто неосторожно оставил ее подключенной к сети.
Городские власти уже настолько смотрят на ситуацию с оптимизмом, что анонсировали с 13 февраля возобновление работы трамваев и троллейбусов. Впрочем, вряд ли в нынешних условиях все это продлится долго.
Украина в целом потеряла гигантские объемы энергетической генерации, которые не заместить за короткий срок. В предыдущий раз электротранспорт, едва выйдя из депо, был вынужден в него вернуться по причине нехватки напряжения.
Следовательно, призрак тотального блэкаута никуда из Одессы не уходит.
При этом так называемые "пункты незламности", широко разрекламированные как в Киеве, так и на местах, быстро оказываются закрытыми.
"Прошелся по темной Молдаванке, - закрыты минимум несколько бывших "пунктов несокрушимости" в жэках и школах, а большая палатка у ГСЧС скукожилась до какого-то курятника. Я так понимаю, реклама отработала свои цели, всё, что можно, на незламности уже попилили, и теперь содержать её не на что", - рассказывает одессит Вячеслав А.
Труханов теряет контроль над горсоветом
Еще одним примечательным событием является провальная сессия городского совета, прошедшая 8 февраля.
Депутатская фракция "Европейская солидарность", входящая с 2020 г. тесную в коалицию с промэрской "Доверяй делам" и пропрезидентской "Слугой народа", внезапно саботировала голосование за повестку дня сессии. Чтобы принять ее, постоянно не хватало 1-2 голоса. А проекты решений, которые попадали на рассмотрение, все равно проваливались.
Одесса-Украина транспорант мешки с песком ВСУ тероборона - РИА Новости, 1920, 03.02.2023
Что происходит в Одессе? Обыски в обладминистрации, аварийные отключения света и тотальная мобилизацияВ Одессе в последние дни значительную активность проявляют сотрудники различных правоохранительных органов: ГБР, СБУ, Нацполиции. Обыски прошли в помещениях местной областной администрации, на таможне, в жилищах должностных лиц.
Мэр Труханов был просто вне себя от злости, называя соратников нардепа Гончаренко "врагами внутри города".
Удар ниже пояса для Труханова – это проваленный проект решения по объединению сразу трех департаментов в один большой департамент культуры, международного сотрудничества и европейской интеграции в составе совета. Именно в него сейчас упирается дальнейшая судьба решения о включении исторического центра города в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эта тема, на которой активно пиарился мэр, надеясь получить политические баллы, была для него ключевой. Труханов даже нанял главой турдепартамента известного в сфере туризма менеджера Ивана Липтугу. Но в итоге без решения депутатов денег нет даже на зарплаты.
К слову, ранее, когда не удавалось найти общий язык с "Евросолидарностью", мэрия неоднократно использовала для проталкивания нужных ей решений депутатов бывшей "Оппозиционной платформы – "За жизнь". Однако в тот вечер их, видимо, под рукой в нужный момент не оказалось.
Очевидно, Труханов постепенно теряет контроль над городским советом и произошедшее 8 февраля – только первый звонок в контексте усиления нажима Киева на одесские элиты. Гончаренко и его подчиненные, тонко чувствуя конъюнктуру, спешат показать, что дистанцируются от ставшего чересчур "токсичным" градоначальника.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала