Волонтеры для фронта и победы. Как Матильда организовала лазарет, а колхозник купил танк - 16.12.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Волонтеры для фронта и победы. Как Матильда организовала лазарет, а колхозник купил танк

© Фото : Иван Шагин
   - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Читать в
Что такое российское волонтерство, и что оно может в самые сложные для страны времена
С начала Специальной военной операции волонтерство в разнообразных его формах приобрело невиданные ранее масштабы – граждане по собтвенной инициативе, взаимодействуя с органами власти и общественными организациями оказывают мощнейшую поддержку армии и согражданам, пострадавшим от боевых действий. Этот феномен имеет в русской истории глубокие корни
Не углубляясь в отделенные от нас эпохи можно сказать, что волонтерство в различных формах играло важную роль в снабжении нашего фронта и тыла в обоих Мировых войнах.
Что касается событий 1914 – 1918 гг. то многие исследователи, говорят о том, что этот волонтерский порыв, фактически завершает и демонстрирует все достижения в данной гуманитарной сфере, весь опыт, накопленный царской Россией. Это не значит, что в годы Второй Мировой пожертвований на нужды фронта не было. Были и много. Просто система по понятным причинам, работала уже несколько по иным правилам и с иными особенностями, о чем, подробнее, речь пойдет ниже.
Первая Мировая с самого начала стала глобальным испытанием для Российской Империи. Достаточно сказать, что за все годы того конфликта, с 1914 по 1918, в Российской Империи было мобилизовано более 15 миллионов солдат. Или 9,3% населения всей страны. При этом речь идет о взрослых, трудоспособных мужчинах. О рабочих руках. И понятно, что военная мобилизация таких масштабов сильнейшим образом ударила по всем сферам экономики. Это, в свою очередь, отразилось и на самой армии.
Недостаток снарядов, фуража, продовольствия, одежды, медикаментов и медицинских учреждений как таковых, и многого другого проявился очень быстро. Буквально в первые месяцы военных действий. Не стоит забывать и про многомиллионные потоки беженцев, которые также стали проблемой для экономики и общественной жизни Империи.
Первая мировая война 1914 год русские солдаты - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
«Ныне нет русских и евреев, нет разделения наций». Август 1914 года глазами харьковских газетчиков1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Как это восприняли подданные Николая II, во многом зависело от того, какое настроение было у самых популярных, в основном местных газет. В Харькове таковыми были «Южный край» и «Утро». Их читали также в окрестных губернских городах - Полтаве, Екатеринославе, Курске и Киеве
И, вот в этих условиях, во всю свою, в чем-то даже удивительную мощь проявляется российская благотворительность.
На нужды фронта, беженцев, раненых, "сирот войны" и еще сотни пунктов этого списка в России жертвовали буквально все, от членов императорской фамилии, которая по ряду данных на фронт из своих частных сбережений пожертвовала 20 миллионов фунтов стерлингов, до некоей учительницы села Чермошное Белгородского уезда Курской губернии, даже имени которой не сохранилось, но которая собрала на нужды фронта и тыла около шести тысяч рублей (огромная сумма для обычного человека той эпохи).
Тут нужно пояснить один тонкий момент. Российская Империя тех лет продемонстрировала этакую "двойную" систему благотворительной помощи.
Проще говоря, вот есть император Николай II, который глава государства, и который на уровне государственных бюджетов распределяет средства, в том числе и на нужды фронта. А есть всё тот же Николай II, как частное лицо со своими частными сбережениями, которые он же направляет все на те же нужды фронта и тыла.
И такая картина, когда тот или иной государственный деятель, не только занимался вопросами волонтерства, как функционер, но и как частное лицо, была для того времени весьма распространена.
Жириновский царской России. Как скандальный депутат стал самым эффективным волонтером
Здесь достаточно вспомнить, что в императорской семье главным благотворителем и волонтером стала императрица-мать, Мария Федоровна, которая возглавила как Российское общество Красного Креста, так и четвёртое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Мариинское ведомство, которое занималось администрированием вообще всей благотворительной деятельности в Российской Империи. И деньги в эти структуры, шли, как частные, так и государственные. В том числе и частные деньги от самой Марии Федоровны.
Весьма показательно участие в волонтерстве Русской Православной Церкви. С самого начала военных действий Священный Синод издает официальное обращение, в котором говорится:
"Святая Церковь Христова непрестанно будет молиться ко Господу, да сохранит Он вас невредимыми под кровом своим и да дарует венец вечного царствия тем, коим суждено будет пасть в славном бою".
По монастырям разворачивается система лазаретов, а практически в каждом храме учреждаются "кружечные сборы" на нужды фронта. При этом, учреждается такая структура, как Специальный комитет Красного Креста в церковных учебных заведениях для опеки больных и раненых воинов. Возглавил комитет будущий патриарх Сергий (Страгородский). Как главе всей Русской Церкви ему придется заниматься военной благотворительностью в 1941-1945 годах.
Параллельно с этим, Владимир Карлович Саблер, тогдашний синодальный обер-прокурор открывает при своем ведомственном доме госпиталь на 50 коек.
"Великое отступление". Как России удалось эвакуировать больше 5 миллионов человек
Помимо духовенства, чиновников и иных государственных функционеров, в дело волонтерства включилась и российская творческая интеллигенция.
И одной из самых известных благотворительниц того времени из творческой среды стала балерина Матильда Кшесинская. Да, та самая, вокруг фильма о которой несколько лет назад разгорелся скандал. Так вот, госпожа Кшесинская для своей эпохи была куда более известна неслухами про отношения с императором, а тем, например, что на деньги, полученные от гастролей организовала в 1914 году лазарет на 30 коек. И полностью его оборудовала.
По воспоминаниям современников, когда этот лазарет закрывался, а больных распределяли по другим медицинским частям, те, в знак благодарности вставали перед Кшесинской на колени и пели благодарственный молебен.
Такой же частный лазарет организовал на свои деньги (невзирая на свою оппозиционность по отношению к царскому правительству) писатель Александр Куприн, который впоследствии, вообще пошел на фронт в возрасте 45-и лет.
Еще одна "правительственно-общественная" организация, которая заслуживает отдельного внимания – это Ольгинский комитет, учрежденный дочерью Николая II.
Лев Писаржевский - РИА Новости, 1920, 13.02.2022
Лев Писаржевский: мастер йода для армии империи13 февраля 1874 года в Кишинёве родился человек, сыгравший огромную роль в развитии мировой химической науки и в организации в России важнейших химических производств. Звали его Лев Владимирович Писаржевский
Эта структура поставила своей целью обеспечить работой, и, соответственно, заработком жен военнослужащих, чьи мужья, либо воевали, либо уже погибли на фронте. Основной работой для этих женщин стало швейное дело. И довольно быстро, уже в военном интендантстве Ольгинскому комитету заказали пошив комплектов белья для солдат.
Чтобы был понятен масштаб деятельности этих швей, стоит только упомянуть, что заказ они получили на миллион комплектов. А на вырученные деньги женщины, которые изначально сами нуждались в помощи открыли несколько детских садов, и финансово помогли на 2 миллиона рублей более 13-и тысячам семей военнослужащих.
Глобальной благотворительной работой занимались и такие структуры, как Всероссийский земский и городской союзы.
Они помогали раненым и больным солдатам, членам семей солдат и офицеров, регулярно слали материальную помощь на фронт. А впоследствии, эти союзы занялись и поставками топлива, продовольствия и многого другого в зону военных действий. И, например, несмотря на то что главным попечителем Земского союза была Великая княгиня Елизавета Федоровна, эта структура выросла "снизу". Фактически, этот Союз можно с полным основанием назвать "организацией гражданского общества".
Не стоит забывать про более адресную, локальную помощь.
Петр Мерщий
«Депутат-мародер» в вышиванке. Киевские «свинарчуки» за 100 лет до ПорошенкоИз года в год в ходе предвыборных кампаний в Верховную Раду различные политические силы обещают своим избирателям отменить депутатскую неприкосновенность. Этой проблеме уже больше сотни лет. Вопрос о депутатской неприкосновенности обсуждался на страницах прессы и в последние годы существования Российской империи
Как отмечают специалисты, исследующие тему благотворительности в годы Первой Мировой, "добровольные пожертвования почти всегда носили сугубо адресный характер. Само собой, без какого-либо указания "сверху", в России зарождалось шефство гражданского населения над теми воинскими частями, в которых воевали их земляки. Даже в 1915 г., характеризовавшемся неудачами русской армии на фронте, всенародная помощь шефов военнослужащим была велика. Примеров тому множество.
В частности, жители г. Барнаула взяли шефство над военнослужащими 44-го Сибирского стрелкового полка. При Барнаульской комиссии Комитета Великой княгини Елизаветы Федоровны организовался кружок, члены которого занимались сбором подарков воинам подшефной части на Рождество, Пасху и другие праздники".
Это конечно же далеко не все примеры частного волонтерства, организаций и комитетов, как локальных, так и глобальных того времени, которые жертвовали в режиме "все для фронта, всё для победы".
Но тут случилась революция. Сначала февральская, а потом и октябрьская И в стране поменялось практически всё. Не поменялось, пожалуй, только чувство социальной справедливости и мотив милосердия в народе. Что продемонстрировала уже Великая Отечественная Война.
После победы октябрьской революции, большевики, пришедшие к власти, увидели в частной и автономной общественной благотворительности "пережиток буржуазного прошлого". Частные и общественные благотворительные фонды, и организации были попросту ликвидированы, а их средства национализированы в пользу государства.
Фритьоф Нансен - РИА Новости, 1920, 10.10.2021
За что Украина должна быть благодарна Фритьофу Нансену?160 лет назад, 10 октября 1861 года родился выдающийся норвежский путешественник и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1922 года Фритьоф Нансен. Это человек, который спас миллионы жизней от голода и беспредела миграционных служб, и его опыт мог бы и сегодня пригодиться во всём мире.
Однако, это не значит, что благотворительность и система социальной взаимопомощи исчезли в Советской России, как данность. Они просто были поставлены под государственный контроль. Потому, что советское государство взяло на себя ответственность за решение всех социальных проблем.
Толчком к развитию уже советской благотворительности, как частной, так и общественно-государственной, стала Велика Отечественная Война.
Самой главной и известной благотворительной структурой в те годы стал "Фонд обороны" или "Фонд Красной Армии". Фактически, ставший главным "финансовым агрегатором" средств на нужды фронта. В газете "Правда" 29 июля 1941 года был опубликован материал о том, что граждане СССР требуют создания фонда для нужд Красной Армии и помощи фронту. Советское руководство дало на это добро. И сразу же стало контролировать данный фонд. Что, впрочем, помогло максимально расширить его деятельность.
Во всех отделениях Государственного Банка СССР были организованы специальные счета Фонда, на которые от всех граждан принимались добровольные взносы в практически любой форме. От отчислений с зарплат не просто трудовых коллективов, а целых регионов страны, до "творческих гонораров" (например, от Сергея Рахманинова, который пожертвовал свои гонорары от нескольких концертов в США) и денег, полученных от реализации продукции, выращенной на "гектарах обороны" сверх плана.
Эти "гектары", к слову, тоже появились 30-е годы. И изначально, курировались Обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осовавиахим). Официально эти "гектары" определялись так: "участки земли, выделенные колхозами, совхозами или МТС засеянные силами осоавахимовской общественности во внеурочное время и сверх посевного плана колхоза, совхоза, МТС, средства с которых идут на укрепление и развитие оборонной работы".
Полина Осипенко
От Бердянского района до Кремлевской стены. Как обычная птичница стала прославленной летчицей
И действительно, на эти средства Осовавиахим развивал парашютный спорт, готовил "ворошиловских стрелков" и кавалеристов и вообще занимался вопросами организации гражданской обороны на селе.
И, естественно, реализация продуктов с этих гектаров, оказалась очень полезной для фронта в годы войны.
Однако, понятно, что "гектарами" и средствами с них, "Фонд обороны" не исчерпывался. Например, только за один "воскресник" советских железнодорожников, в Фонд удалось перечислить 20 миллионов рублей.
Само это общественно-государственное движение обрастало локальными подразделениями. Например, такими, как фонд "Месть матери" на собранные средства от которого удалось построить танковую колонну "Мать фронтовика".
Были в СССР и частные инициативы от отдельных граждан.
Как, к примеру, в случае с колхозником Ферапонтом Головатым, который собрал и передал средства, которых хватило на строительство самолета ЯК-1 для летчика Бориса Еремина. И когда самолёт списали по изношенности, Головатый собрал средства на еще один самолет, уже Як-3.
Из таких же частных пожертвований советских граждан возник танк "Боевая подруга", где главная жертвовательница ушла на фронт добровольцем и стала на этом танке механиком. Или самолет ЛА-5ФН, переданный лично Ивану Кожедубу. Отдельно стоит отметить советских доноров. Которые сдавали кровь на нужды раненых бойцов, а "донорские деньги", также перечисляли в "Фонд обороны".
  - РИА Новости, 1920, 18.12.2019
Как украинский колхозник купил боевой самолетЕсли уж кто и был настоящим волонтером, так это пасечник Ферапонт Головатый с Полтавщины, бывший лейб-гвардии кирасир и кавалер двух Георгиев. За годы ВОВ он подарил ВВС РККА два истребителя, о чем широко рассказывала пресса. А теперь так же широко критикует, называя подобные покупки пропагандой. Так мог ли колхозник приобретать боевую технику?
В общем, всего за годы войны в "Фонд обороны" поступило"свыше 17 миллиардов рублей наличными, 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, на 1,7 миллиардов рублей драгоценностей, свыше 4,5 миллиардов рублей облигаций государственных займов".
И понятно, что вкладывались туда действительно всем миром.
Не осталась в стороне и Русская Церковь, которая в конце тридцатых и начале сороковых в СССР, по вполне понятным причинам, и сама пребывала в бедственном, если не сказать, катастрофическом положении.
Однако, уже 22 июня 1941 года местоблюститель патриаршего престола, митрополит Сергий (Старгородский) выступил с проповедью, в которой звучали и такие слова:
"Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю… Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу".
  - РИА Новости, 1920, 25.11.2019
Пенсии для «пропавших без вести». Как на самом деле советское государство относилось к семьям красноармейцевОдной из популярных легенд о Великой Отечественной войне является лишение пособия семей «пропавших без вести»: так, мол, преступный режим экономил денежку. А это, соответственно, объясняет и большое количество пропавших
И Церковью для победы было сделано многое. От организации бомбоубежищ в подвалах храмов и там же санитарных пунктов, до сбора пожертвований на танковую колонну "Дмитрий Донской" и авиационную эскадрилью "Александр Невский". Еще 110 тысяч рублей было собрано клириками и мирянами Новосибирской епархии для строительства эскадрильи "За Родину!".
Всего же, Церковь с 1941 по 1944 год на нужды фронта собрала и пожертвовала более двухсот миллионов рублей. Одна только Ленинградская епархия РПЦ в условиях блокады (!) собрала более трех миллионов рублей и передала их в "Фонд обороны".
Да, советская власть максимально централизовала волонтерские инициативы. Однако, в данном случае, форма была не так уж и важна в отличие от содержания. А содержание вполне очевидно: с фашистами в буквальном смысле воевала вся страна и весь народ.
И стоит ли удивляться, что при таких традициях, что дореволюционного, что советского времени, сейчас в России вновь входит в силу волонтерское и благотворительное движение? Которое, к слову, носит и часть черт имперской эпохи, и использует советские механизмы с государственными фондами и движениями. И это, новое российское волонтерство, еще станет предметом для исследования историков.
А пока все эти люди просто делают, что могут для помощи российским солдатам. И тем, кто нуждается в помощи в тылу в связи с реалиями СВО. В общем, как и всегда "всё для фронта, всё для победы".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала