Мария Бутина: Бут сидел за то, что он русский - 28.11.2023 Украина.ру

Мария Бутина: Бут сидел за то, что он русский

Мария Бутина интервью - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
Сейчас Запад снова ведет против Россию холодную войну, причем в более жестких формах, чем это было во времена противостояния Запада и СССР, читает депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, член комитета Государственной думы по международным делам Мария Бутина.
Об этом она сказала в интервью изданию Украина.ру.
- Мария Валерьевна, вопрос об обмену Виктора Бута на Бритни Грайнер. Насколько равноценен обмен, и нужно ли вообще говорить об этом в таком ключе?
– Честно говоря, я думаю, что нам совершенно все равно, кого американцы выбрали – Бритни Грайнер или Пола Уиллона, и какие происходят в связи с этим сложности в обществе (в США – Ред.), а они происходят действительно – потому, что там общество разделилось. Кто-то говорит, что чернокожая женщина больше заслуживала освобождения, кто-то говорит, что белокожий мужчина был правильнее для обмена. На самом деле, это неважно.
Самое главное счастье в том, что наш гражданин, Виктор Бут, после, к сожалению, 14 лет тяжелейших условий заключения в двух разных странах, наконец-то вернулся на Родину. Я думаю, что нам нужно фокусироваться именно на этом. И для меня тот день, когда он вернулся, до сих пор – это дни большого счастья, потому, что к нам на Родину вернулся наш человек.
– Вы брали у него интервью, я его просмотрел. Скажите о вашем личном впечатлении, как вы оцениваете его общее состояние – физическое, психологическое? Что удивило, что показалось странным?
– Я так скажу – понятно, что все эти годы не прошли даром, и я понимаю, что ему физически очень тяжело, здоровье придется восстанавливать еще, вероятно, долго. Он находится в больнице и проходит необходимое обследование сейчас. Мы постоянно на связи с Виктором.
Мария Бутина интервью - РИА Новости, 1920, 15.11.2022
Мария Бутина: На Западе хотят пустить российские деньги на антироссийские действия
Но, с точки зрения его ментального состояния, то есть, его возможности трезво мыслить, принимать решения, здесь - только восторг, потому, что это человек, который очевидно стал сильнее, не сломался. И это воистину наш человек, который сейчас стал намного более, наверное, духовнее, чем был то того.
Как это – я чисто по себе сужу, потому что у меня была серьезная смена приоритетов. Я осознала, когда оказалась в тяжелой ситуации, что самое ценное в нашей жизни – это не те дела, которые мы делаем, а именно наша семья и наше Отечество, которое вступилось за него сейчас, и за меня когда-то, и в очередной раз показало, что русские своих не бросают. Это самый главный урок.
Я считаю, что он прекрасно устроится в жизни, его великолепная супруга – пример для меня. Алла - это женщина, которая все эти годы боролась за него каждый день, ждала его, осталась верной ему. Она пример для подражания для всех нас. Конечно, его дочка и, вне сомнения, его пожилая матушка, Раиса Кузьминична, которая также встречала Витю в аэропорту.
Более жизнерадостного, позитивного человека, несмотря на все, я еще не встречала – вот, что значит закалка.
– По вашему мнению - для чего все-таки на Виктора Бута завели дело, каковы истинные причины?
– Он очень хорошо ответил на этот вопрос сам в интервью. На нем проверили все то, что сейчас делают с нашей страной. Он один из первых, в принципе, во времена новой России, попал под санкции, на нем апробировали технологию, когда сначала запускается фильм, человеку создают демонический образ, а потом за ним начинают охоту, которая, к сожалению, закончилась его арестом.
Потом это сделали со мной, когда по моей ситуации сначала сняли фантастический фильм, а потом меня в этом фильме обвинили. И так же сейчас делают с нашей страной, когда каждый наш шаг демонизируется.
Это проявление уже развернувшегося в полный рост очередного этапа холодной войны. Иначе это охарактеризовать не могу. Потому что, напомню тем, кто не в курсе, что все эти клише, которые американцы придумали Виктору – "оружейный барон", "торговец смертью" и все прочее – это не более, чем голливудский фильм. Это не более, чем написанное по заказу ЦРУ, этого уже никто не отрицает.
Книга, в которой были использованы соответствующие шильдики - для того, чтобы придать ему образ негативный. На деле же, человек занимался авиаперевозками и не более того. А обвинить его в конечном итоге в сговоре, в результате которого куда-то могло попасть оружие, которое когда-то могло убить американских граждан – вы сами посудите, это же абсурдное обвинение. Но абсурдное, не абсурдное, как я сидела за твиттер-сообщение, так и он, в общем-то, сидел такой огромный срок, просто давайте честно – за то, что он русский.
– Ваш личный опыт в американской тюрьме – что было самым трудным, какие условия и особенности содержания?
– Мы с Виктором в этом вопросе однозначно говорим одно и то же – это изоляция, это то, что мы оказались (в изоляции – Ред.), и он, и я, к сожалению, у него это было три года, у меня всего лишь четыре месяца. Это режим карцера, когда ты выдернут из пространства, ты не можешь общаться с людьми, ты никого не видишь, ты лишен возможности знать, что происходит с твоими родными… И это умение пережить тяжелое время карцера – оно, наверное, самое сложное.
Россия и США обменялись заключенными В. Бутом и Б. Грайнер
Добивались 15 лет и добились: эксперты об освобождении Виктора БутаОбмен Виктора Бута на Бриттни Грайнер стал топ-новостью для мировых СМИ. В США критики демократов недовольны такой неравнозначной сделкой. Для России – это стало успешным финалом пятнадцатилетней саги об освобождении своего гражданина из американской тюрьмы.
Но это прошло, к счастью. И, как сказал Виктор мне в интервью, и я с ним совершенно согласна – все, что не убивает, делает нас сильнее. Да, кому-то приходится пройти такие испытания, но это всего лишь означает, что мы будем применять все свои знания, навыки и весь свой опыт для того, чтобы сделать этот мир лучше. Иначе - они победили, а этому не бывать.
– Хочется понять, насколько это трансформирует психику, можно ли потом вернуться в привычное состояние?
– Конечно, абсолютно можно, я совершенно спокойно вернулась в привычное состояние. Но есть одно главное условие – это наше окружение. У нас - я уверена, с Виктором будет так же - меня вернула в эту жизнь моя семья, мои родители, моя бабушка, моя сестра. Те люди, которые за меня боролись, которые любят меня, и своей любовью они смогли избавить меня от всех мозгоправов, от всех докторов, которые были нужны. Они просто вдохнули в меня новую жизнь. Я уверена, что с Виктором будет так же. Семья – это великая сила.
– Американская пенитенциарная система. Как работает этот государственный институт в Штатах?
– Потребуется не одна книга, чтобы рассказать о всех системах в американской тюрьме, потому что там действительно огромный пласт того, что фактически - это узаконенное рабство. Ведь все знают про тринадцатую поправку Конституции США, которая запрещает рабство, но не все помнят, что там есть оговорка, что рабство запрещено везде, кроме тюрем.
За тюрьмами нет надзора, там нет общественных наблюдательных комиссий, нет уполномоченного по правам человека – туда вообще никто не приходит. Это называется "частная территория", никакие правозащитники там не работают. Поэтому апеллировать за помощью некуда.
К сожалению, они творят абсолютно что хотят. Поэтому, если бы сегодня меня спросили, что в этих условиях делать, я бы сказала: будут лучшие времена, будут времена, когда можно будет снова спокойно путешествовать, а сегодня - я бы воздержалась.
Как человек, который занимается вопросами защиты наших сограждан в абсолютно разных обстоятельствах, которые попали в беду за рубежом, как человек, который сохранил свой "Фонд Марии Бутиной", он так и называется "Своих не бросаем", который продолжает помогать в этой работе, им руководит мой папа - я должна сказать, что попасть может в эту ситуацию каждый. К сожалению, сегодня я бы никаких гарантий не давала.
Будем просто осторожны. Невиновность, как мы увидели на моем примере, на примере Виктора Бута, еще не означает, что вас ни к чему не приговорят. К сожалению, современный Запад – это очень жесткая русофобская репрессивная машина. Это нужно понимать, это может быть правда, которая нравится не всем, но - такой сегодня мир. Это нужно осознать и сделать правильный вывод.
– Противостояние США и СССР. Каковы различия, и что общего с тем, что происходит сейчас с Россией?
– У меня такое впечатление, что сейчас этот новый виток холодной войны еще жестче. Я недавно прочитала очень хорошую книгу, написана нашей фигуристкой, которая сначала выступала за Россию, потом, через какое-то время, за Швейцарию, добилась очень внушительных результатов в фигурном катании. Ее зовут Анна Овчарова, ее книга "От шпильки до зубца".
  - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Мария Бутина рассказала о пытках в американских тюрьмахУсловия для заключенных в американских тюрьмах являются далеко не гуманными, и они только ухудшаются, рассказала депутат Государственной Думы России, член комитета по международным делам Мария Бутина в интервью Украина.ру
Она там описывает, что даже во времена СССР все равно по линии спорта - "О, спорт, ты мир", мы все помним это высказывание - в любом случае были совместные выступления, команды… Сейчас же Запад полностью пытается нас обвинить, и это показывает, что новый виток холодной войны намного страшнее.
Тем более, нельзя игнорировать то, что происходит на Украине, где руками Америки фактически создали проект Анти-Россия. Это штука очень страшная, и я очень надеюсь, что эта ситуация разрешится в ближайшее время.
Рассчитывать на то, что Запад станет мыслить не только мерами денег, но и, в том числе, вопросами о морали, что нельзя так издеваться над целой нацией, нельзя так издеваться над целым государством - на это у меня нет надежды. Я только знаю одно, что мы однозначно победим. И только в этом случае сможем говорить о наших условиях в этом мире, но при этом - с соблюдением и с уважением суверенитета других государств.
Россия хочет многополярного мира, наш президент это говорил не раз. И Америке это очевидно не нравится.