Как высшее руководство России Запад "ввел в заблуждение". В чем на самом деле призналась Меркель - 12.12.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как высшее руководство России Запад "ввел в заблуждение". В чем на самом деле призналась Меркель

© РИА Новости . Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати". День второй
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите Группы двадцати. День второй - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Читать в
Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель признала, что Минские соглашения только усилили Украину, а войну на востоке бывшей УССР не остановили, а превратили в замороженный конфликт. Участники тех событий и специалисты в политике прокомментировали Украина.ру слова экс-главы немецкого правительства и немного поговорили об альтернативной версии истории и нынешней ситуации
«Она (Украина. — Ред.) также использовала это время, чтобы стать сильнее, как это видно сегодня. Украина 2014−2015 годов — это не сегодняшняя Украина, — констатировала бывшая глава немецкого правительства. — Как это видно на примере сражения битвы за Дебальцево (когда украинским войскам было нанесено тяжелое поражение. — Ред.)». Именно после того разгрома Киев и был вынужден подписать «Минск-2».
И Меркель, в числе прочих — лидеров России, Украины и Франции, согласовывала Второе минское соглашение, которое потом было подписано представителями Трехсторонней контактной группы из Москвы, Киева и ОБСЕ. Конфликт этот документ не остановил, но заморозил, крупные операции прекратились до февраля 2022-го.
Берлин, к слову, посредничал и в заключении соглашения между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией зимой 2014-го. Но если в случае с «Минском-2» Киев делал вид, что пытается что-то соблюдать, то почти девять лет назад договор был разорван сразу же, Евромайдан завершился государственным переворотом, глава государства бежал. С этого и начало раскручиваться насилие, в апреле 2014-го исполняющий обязанности украинского президента Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции против Донбасса.
Один из лидеров запорожского Антимайдана, а сейчас офицер Народной милиции Донецкой Народной Республики Артем Тимченко вспоминает о состоянии украинской государственности в те дни.

«В 2014-м мы (участники Антимайдана. — Ред.) могли взять под контроль [Запорожскую] область. Когда меня спросили, не будем уточнять кто: "Удержать сможете?" Я ответил: "Два-три дня, пока не подойдут наши". Милиция бы тогда "отвернулась", начальство МВД оставило бы участки под предлогом того, что надо разгонять демонстрации. Мы бы захватили оружейные комнаты, даже СБУ тогда были готовы "постоять в стороне". Такие тогда настроения были, все ждали, что над ОГА (областной госадминистрацией. — Ред.) вот-вот взовьются другие флаги», — говорит он об атмосфере в Запорожье весной 2014-го.

«Взять власть? Надо было просто наклониться и протянуть руку. Но вот удержать... Даже в том смешном виде, в котором они были в 2014-м, ВСУ бы размазали нас. Забрать область на день-два мы могли, но мне ответили: "Пока подкреплений не будет, ты нужен в другом месте". Я покинул Запорожье и уехал в Донбасс. "Пока" так и не наступило тогда, — слово "тогда" Тимченко выделяет интонацией. — А в 2022-м такого уже никто не дал бы провернуть, время было упущено».
Альтернативная история хороша на книжных полка, но бывший глава запорожских бунтовщиков предлагает подумать над тем, как «было бы здорово, чтобы тогда, в том самом "четырнадцатом" Россия обладала всеми теми агентурными, ресурсными и прочими возможностями, которые ей приписывали (тогда ещё) "партнеры", сколько жизней можно было бы сохранить, сколько полезного сделать». «Мечты…» — подводит Тимченко черту.
Затем начались бои, несколько волн мобилизации на Украине, народные республики Донбасса сражались с украинской армией, которую обучали воевать. Тем не менее, как уверяла в том же интервью Die Zeit Меркель, «в начале 2015 года Путин мог бы легко захватить ее». «И я очень сомневаюсь, что страны НАТО могли бы тогда сделать столько же, сколько сейчас, чтобы помочь Украине», — добавила она.
Официальной позицией Кремля с 2014−2015-х было: «Минским соглашениям нет альтернативы». Примечательно, что практически эту формулу российский президент Владимир Путин воспроизвел почти перед самым началом специальной военной операции. В феврале 2022-го, выступая по итогам общения с французским коллегой Эммануэлем Макроном, глава государства заявил: «Что касается Минских соглашений, живы они, имеют ли какую-то перспективу или нет, я считаю, что другой альтернативы просто нет». Перспективы «Минска-2» вскоре показало начало СВО.

«Всем выходцам с постсоветской Украины было очевидно, что Минские соглашения — это обман. Очевидно было, что "исполнять" их поставлен [пятый президент Украины] Петр Порошенко. Я его лично знаю, все, что Порошенко обещает, — обман. Было ясно, что не будет никакого замирения, что Майдан — это не против Януковича, Янукович никого не интересовал. Но в России это, как оказалось, было понятно не всем», — отмечает депутат Верховной Рады Украины IV−VII созывов, спикер парламента Новороссии Олег Царев.

Годовщина трагедии в Одессе - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Мы всегда будем помнить героев Русской Весны - ПутинПрезидент России Владимир Путин призвал не забывать героев Русской Весны
По его мнению, «очень долго ответственные за этот [украинский] вопрос чиновники обманывались сами, позволяли себя обманывать». «И таким образом высшее руководство страны оказалось [непреднамеренно] введено в заблуждение», — предполагает Царев.
«Если бы Россия действовала агрессивно и напористо, как США, то Майдана бы просто не было. Если бы юго-востоку бывшей Украинской ССР оказали бы тогда поддержку, то сегодняшних военных действий не было бы. Но все же все началось на Майдане. Об этом, кстати, Владимир Владимирович [Путин] напомнил на встрече с матерями военнослужащих: "Если бы не было государственного переворота на Украине в 2014 году, ничего бы не было"», — возвращается к воспоминаниям политик на восемь лет назад.
Хотя политика «партнеров» к ситуации февраля 2022-го вела задолго до победы Евромайдана. «Начну издалека. Все же началось намного раньше. Двадцать лет назад при "пророссийском" [президенте Украины Леониде] Кучме Украина была третьим по объему получателем помощи от США. Я спросил у знакомых американцев в Киеве, которые эту помощь "осваивали": "Слушай, ну Украина же не Израиль, не союзник. С чего такая щедрость?" Он мне открытым текстом объяснил: Украина — это противовес России, именно этим объясняется то, что Вашингтон не жалел средств», — Владислав Мицкевич, бывший дипломатический работник МИД России, специализировавшийся в Дипломатической академии на политических системах республик бывшего СССР.
Эта никем не скрывавшаяся позиция и должна была в теории определять российскую дипломатию и процесс принятия политических решений, высказывает он свое мнение. «Украину поддерживали во всем, начиная с мелочей. Когда я учился в Англии, я встречался с украинскими студентами, и большинство из них получали гранты от западных организаций. Русские студенты такой поддержки не имели. Из этого уже было бы ясно, на чьей стороне Запад. Если бы это было воспринято как данность, то удивления "нас опять обманули" было бы сейчас меньше», — заключает Мицкевич.
Ясность с намерениями Киева и его куратором наступила уже несколько лет назад, отмечает дипломат. «Минские соглашения имели временные рамки, Киев же должен был их исполнять не когда-то в бесконечности, а к концу 2015-го. К концу 2015-го стало очевидно — никто на Украине никаких соглашений выполнять не будет. Украинские политики говорили об этом прямым текстом. Не хочу разбирать резоны, по которым был заключен сам "Минск-2", хотя подписание перемирия после того, как малыми силами украинская армия была разбита и деморализована, тоже вызывает много вопросов. Поэтому почему для кого-то слова Меркель стали откровением — я не знаю», — дополняет собеседник издания.
«Если были бы сделаны выводы, то сейчас не было бы вопросов по зерновой сделке, аммиакопроводу, каким-то зонам с МАГАТЭ. Нам уже много раз показали, какова цена всем таким соглашениям с теми, кто поддерживает Украину», — делает вывод Мицкевич.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала