Джон Дуган: В США очень много лжи о том, что происходит в Донбассе, я же хочу рассказывать правду - 28.11.2023 Украина.ру

Джон Дуган: В США очень много лжи о том, что происходит в Донбассе, я же хочу рассказывать правду

Джон Марк Дуган интервью - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
В интервью изданию Украина.ру Джон Дуган, бывший американский полицейский, получивший убежище в России, рассказал, как отражаются боевые действия на Украине на простых американцах, объяснил, почему он решил вести репортажи из Донбасса и вспомнил, что больше всего его удивило в нашей стране
Дуган прибыл в Россию в 2016 году и обратился к её властям с просьбой о политическом убежище. По его словам, работая в американской полиции, он столкнулся с многочисленными фактами нарушений прав человека, в частности, избиений и задержаний заведомо невиновных людей (особенно чернокожих и латиноамериканцев).
Он пытался привлечь внимание своего начальства к подобным фактам; по его словам, оно никак не отреагировало на сообщаемую им информацию. Дуган уволился из полиции и основал сайт, на котором любой желающий мог анонимно разместить информацию о фактах коррупции и превышения полномочий сотрудниками американских правоохранительных органов.
После обыска, произведённого агентами Федерального бюро расследований (ФБР) в его доме в 2016 году, он принял решение покинуть США.
— Джон, вы много раз были в Донбассе, вы публикуете в интернете ваши репортажи оттуда. С другой стороны, вы американец, поэтому, вероятно, в курсе того, что говорят в США по поводу конфликта на Украине. Как вы считаете, будет ли меняться политика Вашингтона по отношению к конфликту?
— Думаю, что да. Люди в США начинают уставать от проблем, вызываемых санкциями. Санкции наносят им гораздо больший ущерб, чем России. И это приводит к тому, что люди, наконец, начинают «просыпаться» и интересоваться, чем же занимаются избираемые ими политики. Конечно, в Европе, особенно в Германии и во Франции, этот процесс зашёл дальше, потому что их экономика страдает наиболее сильно. Кроме того, американское правительство ведёт по отношению к этим странам просто позорную политику.
Денежные купюры и монеты разных стран - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Или инфляция, или рецессия: Юшков о выборе, стоящем перед СШАПроблема высокой инфляции в США началась ещё до последнего подорожания энергоносителей, во время эпидемии COVID-19, но борьба с ней может привести к рецессии. Об этом рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью изданию Украина.ру
Но и в Соединённых Штатах у людей много проблем, и главная из них в том, что у всех очень быстро кончаются деньги. Санкции по-настоящему вредят среднему человеку.
— Из-за высоких цен на бензин?
— Конечно, высокие цены на бензин отражаются на всём. Стоимость доставки продуктов в магазин, стоимость производства продуктов… затраты на протяжении всей цепочки поставок резко идут вверх.
— А люди понимают, что между политикой правительства США на Украине и инфляцией есть связь?
— Конечно. Хотя высокая инфляция в США началась не с военных действий на Украине, а с начала правления администрации [Джо] Байдена, которая сразу же начала накачивать американскую экономику деньгами, печатая их в большом количестве. Но, конечно, конфликт на Украине подстегнул инфляцию.
— Почему вы начали публиковать репортажи из Донбасса?
— Я увидел, что в США о донбасских событиях рассказывается очень много лжи, и никто не знает, где правда. Ну а я, уже находясь в России, мог выяснить, что на самом деле происходит в Донбассе, и поэтому решил об этом рассказать.
— А как реагируют американцы на ваши репортажи?
— Можете посмотреть на комментарии, которые они оставляют на моём канале. Люди недовольны политикой правительства США, очень недовольны. И, по моим подсчётам, 98% комментариев пользователей канала — положительные.
Москва Кремль флаг российский триколор
Бывший американский полицейский раскрыл мотивы своего побега в РоссиюПриняв в 2016 году решение о побеге из США, бывший американский полицейский Джон Марк Дуган собирался отправиться на Кубу, но затем изменил своё решение и прибыл в Россию. Об этом он рассказал 24 ноября, выступая в Москве на международной научно-практической конференции “Российско-кубинские отношения в свете становления многополярного мира”
— По крайней мере, это означает, что на вас не напускают наёмных ботов. Вы думаете, что правительство США не предпринимает враждебных действий против вашего канала?
— Для правительства США это было бы проблематично. Я выхожу в прямой эфир без комментариев. И я не рассказываю о том, что что-то где-то происходит, а просто это показываю. Конечно, я понимаю, что в один прекрасный день Youtube может просто удалить мой канал, но пока что обходится без этого.
— А что вас более всего поразило в Донбассе?
— Сила духа живущих там людей. Это самые сильные люди, которых я когда-либо встречал в своей жизни. И они хорошо понимают, что конфликт был развязан по вине Запада, поэтому мне тяжело с ними говорить. Я же вижу, что моё правительство сделало там, поэтому я чувствую стыд, разговаривая с этими людьми. Но они такие добрые и такие гостеприимные, несмотря на происходящие события… просто фантастические люди!
— То есть они понимают, что американское правительство — это не то же самое, что отдельный американский гражданин?
— Именно так.
— Живя в России, вы много путешествовали по нашей стране. Например, добрались до города Свободный Амурской области, в местной газете было опубликовано ваше интервью. Что вас больше всего удивило в России?
— В России много удивительных вещей, но самое удивительное, пожалуй, разнообразие красивых местных пейзажей. Могу добавить, что я ни разу не был в каком-нибудь городе, который бы мне не понравился, в любом месте России можно найти что-нибудь интересное.
— А как у вас обстоят дела с русским языком?
— О господи… мне стыдно признаться, но ужасно.
— Как вы зарабатываете на жизнь в России?
— В основном, я оказываю услуги в качестве политического консультанта для различных заинтересованных российских групп. Кроме того, мои видео тоже приносят мне небольшой доход.
Московский Кремль - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Не разваливается: журналист рассказал о своих впечатлениях от РоссииИнтернет в сибирской деревне, полные театры и очень эффективная система общественного транспорта Москвы. Такой увидел Россию французский журналист Луис Касадо, рассказавший об этом в интервью изданию Украина.ру