Оторвать от России. Зачем власти Украины бьют по Украинской православной церкви - 02.12.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оторвать от России. Зачем власти Украины бьют по Украинской православной церкви

© РИА Новости . Александр Максименко / Перейти в фотобанкПразднование православной Пасхи на Украине
Празднование православной Пасхи на Украине - РИА Новости, 1920, 02.12.2022
Читать в
Когда секретарь СНБОУ Алексей Данилов говорил 1 декабря о необходимости уничтожить Россию, чтобы она "перестала существовать как страна в тех границах, в которых она существует", он имел в виду не только физическое, но и духовное существование
Во всяком случае, заседание СНБОУ, после которого он сделал это заявление, было посвящено православию.
В традиционном вечернем обращении к нации Владимир Зеленский заявил, что «нужно создать такие условия, в которых какие-либо зависимые от страны-агрессора деятели не будут иметь возможности манипулировать украинцами и ослаблять Украину изнутри», и рассказал о мерах, которые украинское государство намерено предпринять против засилья православия:
1. Внести в Верховную Раду законопроект о запрете деятельности религиозных организаций, аффилированных с РФ.
Подобные законопроекты подавались в Раду минимум дважды, но там речь шла о религиозных организациях, центр которых находится в «стране-агрессоре», но УПЦ выкрутилась, приняв решение о том, что она является самостоятельной церковью, ничем Московскому патриархату не обязанной.
Это превратило её в группу безблагодатных раскольников, но юридически сделало действительно не связанной с Москвой.
В этом смысле новый законопроект действительно нужен и формулировка подходящая — слову «аффилированный» можно придать любое нужно значение. Например, «находящийся на одной планете». Теперь уж не отвертятся!
Киево-Печерская лавра - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Как УПЦ и украинская власть РПЦ запрещают. И что из этого выйдетУкраинская православная церковь долгое время чувствовала себя в относительной безопасности по причине полной иррелигиозности президента Владимира Зеленского. Он просто попросил не делать ему нервы вопросами церкви и ему таки не делали. Даже с началом СВО ситуация принципиально не изменилась
2. Провести религиоведческую экспертизу устава Украинской Православной Церкви «на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом».
В настоящий момент её нет. Можно, конечно, сказать, что Москва отсутствия такой связи не признаёт, но тогда возникает странный момент: а что, если Московский патриархат объявит Офис президента и СБУ своими подразделениями?
3. Изучить договор о пользовании Украинской Православной Церковью Киево-Печерской лаврой.
Выяснение отношений с УПЦ относительно характера договора началось ещё при Петре Порошенко и уже тогда было установлено, что руководство УПЦ в своё время подошло к вопросу юридического оформления аренды безответственно. Неудивительно, что сейчас церковь давит не на юридические, а на материальные вопросы — как похорошела Лавра с 1998 года. Оно, конечно, да, но…
4. Ввести персональные санкции в отношении отдельных представителей УПЦ, которых власть подозревает в сотрудничестве с РФ.
Ключевое слово тут — «подозревает». Впрочем, принцип так называемой презумпции невиновности (закреплённый, кстати, в Конституции) на Украине давно отменён, что, однако, совершенно не мешает Западу признавать её демократическим и правовым государством.
Санкции были введены 2 декабря, что они в себя включают — пока неясно. В СМИ пишут о передаче имущества УПЦ в адрес ПЦУ, но не очень понятно, как это может выглядеть юридически — с точки зрения оформления, а не формальной законности, которая в данном случае никого не интересует, и фактически — верующие будут сопротивляться.
5. Расширить полномочия Государственной службы по делам религий.
Какие полномочия получит служба пока непонятно, но, вероятно, её возглавит противник УПЦ Виктор Еленский.
Между введением в действие постановления СНБОУ и его реализацией есть временной лаг — время, нужное для разработки, согласования и принятия соответствующего закона. То есть речь всё же не идёт о немедленной ликвидации УПЦ как таковой, а об ультиматуме, к которому церковь должна прислушаться во избежание запрета.
Освобожденные от украинских войск Камышеваха и Попасная в ЛНР - РИА Новости, 1920, 26.11.2022
"Скоро ксендзы запрягут православных христиан". Что происходит с УПЦНаезды Службы безопасности Украины продолжаются на епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Так в пятницу прошли новые обыски, уже в Черновицко-Буковинской епархии
Как представляется, от УПЦ ожидают:
Вариант А: самороспуск и вхождение в состав ПЦУ.
Вариант Б: юридическое провозглашение себя автокефальной церковью и начало переговоров ПЦУ об объединении. После принятия решения об автокефалии Московский патриархат обязан будет жёстко отреагировать (анафема и т. п.). Поскольку после принятия такого решения УПЦ утратит даже видимость церковной легитимности (ибо станут раскольниками), то объединение придётся проводить на условиях ПЦУ.
Есть, правда, другой выход: объединиться с УПЦ-КП. Правда, у неё неопределённый юридический статус (государство её сняло с регистрации и в качестве отдельной организации не признаёт). Зато епископы этой организации будут в восторге: у них тут же появятся верующие, а Филарету уже 93 года…
Епископат УПЦ на давление, скорее всего, поддастся и постарается сыграть в вариант А. Но значительная часть верующих за епископатом всё же не последует.
Слабо воцерковлённая часть просто отпадёт, а последовательные православные создадут «катакомбные» общины (по примеру греко-католиков в СССР). Вполне вероятно, что уничтожение УПЦ отразится на настроениях населения Восточной Украины, но вряд ли существенно: всё же действительно верующие люди, для которых положение в церкви является частью повседневной жизни, составляют незначительное меньшинство.
Ликвидация УПЦ является частью плана Запада окончательного отрыва Украины от России, в том числе в духовном плане. Остаются неясными два момента.
Во-первых, почему Зеленский, будучи человеком нерелигиозным, согласился на эту авантюру именно сейчас? У него ведь, мягко говоря, есть другие занятия.
Во-вторых, почему Зеленский, раз уж его уговорили на эту авантюру, не пытается использовать УПЦ в своих интересах — для усиления позиций Украины и лично своих в мире?
Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события дальше. Логично всё же ожидать «войну за наследство УПЦ» между Зеленским и американской агентурой в ПЦУ.
Крах УПЦ. Разрушительная автокефалияПрошедшие 27 мая «совещание епископата и мирян», а затем и Собор УПЦ фактически приняли решение об автокефалии УПЦ. Собор усомнился в том, что патриарх Кирилл является главой церкви и принял изменения в устав, предполагающий полную самостоятельность УПЦ. Но как «самостоятельная» церковь будет жить дальше – непонятно
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала