Роль и сила России в новом мире. О чём говорили эксперты 1 декабря - 01.12.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роль и сила России в новом мире. О чём говорили эксперты 1 декабря

© РИА Новости . Кирилл Нортон / Перейти в фотобанкБлокпост ВС РФ в Харьковской области
Блокпост ВС РФ в Харьковской области - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Читать в
Бесполезно ждать, когда у США закончатся запасы на военных складах, — нужно действовать самим, и Россия действует. В целом Россия должна быть настолько подготовлена и сильна, чтобы обеспечить свой суверенитет.
Об этом эксперты рассказали в интервью изданию Украина.ру.
Удары по инфраструктуре и потоки беженцев в Европу
Европейские страны сильно пострадали от конфликта на Украине: там выросли цены, высокая инфляция. В то же время маловероятно, что страны НАТО сократят поставки вооружения на Украину, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Он признаёт, что некоторые государства не имеют запасов вооружения и их склады могли истощиться, но наиболее крупные государства такие запасы имеют.
Ждать, когда у США закончатся запасы, — это совершенно бесполезное занятие, уверен эксперт. Надо делать другое, и это делается: после российских ударов на территории Украины фактически прекращает действовать единая энергетическая система, пояснил Евсеев. Она распадается приблизительно на пять генерирующих кластеров.
В таких условиях жители крупных городов просто не могут существовать.
Владимир Евсеев интервью
Владимир Евсеев: Проблему Донбасса надо закрывать
«Что из этого следует для Запада? Западу надо готовиться к приему беженцев, речь может идти о числе около пяти миллионов. Европе предстоит очень серьезный миграционный кризис.
Сейчас украинцы там тоже находятся, в Польше, например, 2,7 миллиона украинцев. Но получение еще пяти миллионов беженцев — это достойный ответ Западу на те поставки вооружения, которые они осуществляют.
Да, мы не собираемся воевать с Западом, но они должны взять на себя ответственность и обеспечить эти пять миллионов украинцев, которые туда приедут зимой», — заявил Евсеев.
Сила России: лучшая защита — это нападение
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что европейские политики пытаются выстроить безопасность без России и Белоруссии, но Москве такая безопасность не нужна.
А какая нужна, рассказал политолог-международник Дмитрий Дробницкий. По его словам, Россия должна быть настолько подготовлена и сильна, чтобы обеспечить свой суверенитет.
Это значит, что мы должны быть хорошо вооружены, подготовлены технологически, экономически и идеологически (хоть у нас прямо об этом не говорят). Потому что наши непартнеры выстраивают идеологическую компоненту собственной безопасности.
«В США с этим похуже, потому что существуют две Америки, но Европе удалось всех аккуратно закатать. И дело тут не в полицейских, которые разгоняют "желтые жилеты", а в том, что они работают с идеологической компонентой, которая нам отвратительна.
У них нет никаких иллюзий, что идеологическое проникновение русского балета "Щелкунчик" в его первозданном виде и мультфильма "Маша и медведь" представляет для них опасность. Для элит так точно.
Потому что европейцы могут воспринять чужой образ как более привлекательный, как это было в 1980-е, не только с советской элитой, которая была заражена раньше, а с рядовыми гражданами», — сообщил политолог.
Дмитрий Дробницкий интервью
Дмитрий Дробницкий о том, какой ресурс не использует Россия для влияния на внешнюю политику США
Нам нужно показывать на международной арене, продолжил Дробницкий, что нас не сможет никто победить ни военным, ни экономическим путем. Технологическая прочность у нас достаточно высокая, но ее надо обеспечивать. И нужно активно показывать наш привлекательный образ.
«Не для того чтобы немцы нас полюбили. Просто лучшая защита — это нападение. Они должны понимать, что имеют дело с полноценным конкурентом. Потому что в западных элитах до сих пор укоренено сознание, что мы по недосмотру некоторых лиц в Брюсселе и Вашингтоне не сдались глобалистскому миропорядку», — заявил эксперт.
«России нужна своя мировая повестка»
Специалист по международным отношениям, бывший дипломатический работник МИД Владислав Мицкевич порассуждал о достижениях российской дипломатии за минувшие 8–9 лет.
В первую очередь, говорит Мицкевич, Россия сохранила статус великой значимой мировой державы — это успех. Мы укрепили позиции в Сирии и Африке, появились в тех местах земного шара, где не очень фигурировали даже во времена СССР. Страна однозначно усилилась, это заметно.
«Как бы то ни было, но в Донбассе остановлено масштабное кровопролитие. Гибли люди, конечно, и дальше, но полномасштабную войну на годы прекратили», — сказал эксперт.
В то же время на сегодня все отношения со странами Запада приходится списывать в ноль, считает Мицкевич. И у этого процесса есть зачинщики: Польша, Прибалтика, страны Восточной Европы.
Эксперт уверен, что России пора перестать играть в навязанные игры — в них мы проиграем — и начать самим определять повестку.
Владислав Мицкевич интервью
Владислав Мицкевич: Запад настроен на полную деградацию отношений с нами
«Своя повестка не просматривается. Слушал выступление (официального представителя МИД) Марии Захаровой по поводу текущей ситуации: мы со всеми хотим дружить, такие все мирные, а вот западные партнеры не хотят дружить, не хотят мира. О чем тогда говорить? Расходимся.
Только вот непонятно, чем занимаются двести русских посольств по всему миру, если у нас нет национальных интересов, которые надо продвигать. И пока я не вижу признаков, что мы можем формулировать свои интересны четко и понятно», – сказал Мицкевич.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала