Виталий Журавлев: России придется работать с украинскими беженцами - 30.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виталий Журавлев: России придется работать с украинскими беженцами

© из личного архиваВиталий Журавлев интервью
Виталий Журавлев интервью
Читать в
Политолог, депутат первого созыва Государственной думы, специалист по русскому зарубежью, кандидат социологических наук Виталий Журавлев в комментарии Украине.ру поразмышлял над тем, как России строить отношения с обществом в бывшей Украинской ССР, и как лучше себя вести обывателю, который запутался в информационных потоках.
- Виталий, какой эффект удары по энергетической инфраструктуре оказывают на население, государство, вооруженные силы?
- На жизнь людей оказывает. Чтобы понять, какой есть военный эффект, нужны критерии, понимание целей, которых стремимся достичь. Удары способствуют замедлению переброски войск, деградации государства. Но, в целом, разрушение инфраструктуры может привести к гуманитарному кризису. Восстанавливать это все придется.
Без света, газа и воды жизнь людей, работа социальных служб, даже экстренных на этих территориях невозможна. Так что с точки зрения гуманитарной, это может быть проблемой и для нас. Моральные, правовые и экономические аспекты часто тесно взаимосвязаны. Военные принимают решения по своим резонам. Наверняка, им виднее. Но пока это выглядит трагично.
- Как нам объяснить обществу в бывшей Украинской ССР, обществу с разными взглядами, разным этническим составом, почему мы наносим эти удары?
- Объяснить будет трудно, в первую очередь, потому что у нас нет прямых каналов вещания на ту территорию. А так мы уже указываем на то, что это вынужденные меры, виноват [президент Украины Владимир] Зеленский, НАТО и неонацисты, нашей задачей в начале было щадить солдат ВСУ, мы минимизируем ущерб гражданским объектам. Мы один народ, есть историческое преемство от наших предков. Это всё правда. Что там у нас еще? Международный империализм? Вопрос в том, насколько мы будем убедительными.
Работать придется и с беженцами, они во многом будут возвращаться, даже если сейчас уходят из городов из-за перебоев с поставками коммунальных услуг. Чтобы понять, как говорить с этими людьми, я бы предложил проект, надо исследовать мнения, настроения. Пока же ситуацию осложняет турбулентность и противоречивые заявления.
- Надо говорить, что мы идем освобождать, восстанавливать и развивать?
- Примерно эти вещи и надо говорить: мы возьмемся за строительство на этой территории, мы несем правильные моральные ценности, действуем во благо людей. Дать людям позитивную программу, показать им свет в конце туннеля.
- На освобожденных территориях даже вовлеченные ранее в украинский политический проект люди говорили: все, мы теперь в России, в огромной стране. Мы сможем частью страны стать?
- Да, именно об этом и надо говорить. Показать тот же путь, который прошел Крым. Там было многое сделано, и население в массе лояльно. Такой же подход надо применить и тут, объяснить, что будет в краткой, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ненависть к Киеву, к власти у населения не появится сейчас. Не все понимают, что происходит. Во время Великой отечественной войны была понятная ситуация, ничего объяснять было не нужно – на нас напали.
- Что мы должны сказать о целях и задачах СВО украинскому обывателю?
- Очень много вопросов. Не только у украинского или российского обывателя. Я бы посоветовал жить в этой ситуации как с фактом, принять ее. К ней привели глубинные политические процессы, и она есть.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала